В замке Эллинорра Любовь без границ Ирена Цибърска на сервере Проза.ру Данута Рексць на сервере Стихи.ру Елена Несмеяна на сервере Стихи.ру

КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ

Объявление

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

Чехов Антон Павлович 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дары улья

Сообщений 21 страница 30 из 45

21

Тина написал(а):

ЛИПОВЫЙ МЁД

Надеюсь с помощью этой темы научится разбираться в меде...
Сегодня приобрела липовый мед...

И вот что еще нашла о нем сейчас -

Липовый мед собирается повсеместно и считается среди населения одним из лучших. Благодаря исключительно приятному вкусу ценится высоко. Острый вкус характерен для среднерусских медов и, в частности, для уфимского «липца». Липовый дальневосточный мед очень нежный и ароматный. Свежее откачанный на медогонке, этот мед очень душист, обычно прозрачен, слабо-желтого или зеленоватого цвета. Уфимский (башкирский) липовый мед, так называемый липец,— бесцветный, при кристаллизации становится белым, с золотистым оттенком и крупнозернистой массой. Амурский (дальневосточный) липовый мед мутновато-желтоватого цвета. Все образцы липового меда обладают превосходным специфическим ароматом и замечательным вкусом, несмотря на ощущение слабой горечи, которая, однако, быстро исчезает. Кристаллизуется мед в твердую белую массу, имеет крупнозернистую садку. В липовом меде обнаружены кристаллы щавелевокислого кальция. Считают, что содержание этих кристаллов характерно только для липового меда. Их обнаружение может служить дополнительным признаком установления сорта липового меда. Липовый мед пчелы вырабатывают из нектара цветков липы, который обладает высокими медоносными качествами. Липовый мед имеет ценные питательные и лечебные свойства. Его антибактериальное действие проявляется относительно грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, а также относительно инфузорий, амеб и трихомонад. Он содержит летучие, нелетучие и мало летучие противомикробные вещества, обладает отхаркивающим, противовоспалительным и. легким слабительным действием. С успехом применяется при заболеваниях дыхательных путей (ангина, насморк, ларингит, бронхит, бронхиальная астма), как средство, укрепляющее сердце, при воспалении желудочно-кишечного тракта, при болезнях почек и желчного пузыря. Обладает хорошим местным действием при гнойных ранах и ожогах. Иногда липовый мед имеет светло-желтую или зеленовато-серую окраску, что происходит от попадания падевого меда. (Падь на липе бывает часто.) В народной медицине липовый мед широко применяется при простуде, главным образом как потогонное средство.

http://florand.ru/wp-content/uploads/2009/07/26.jpg

Днями ранее купила -

Донниковый мед — очень светлый, белый или светло-янтарный. Отличается нежным приятным вкусом и ароматом, напоминающим ванильный. Оценивается как один из лучших сортов. Пчелы собирают его с ярко-желтых цветков донника лекарственного или желтого. Он быстро кристаллизуется. Благодаря высоким питательным и лечебным качествам пользуется большой популярностью. Рекомендуется при заболеваниях органов дыхания, простудных заболеваниях, головной боли, бессоннице. В США донниковый мед оценивается как один из лучших сортов; он составляет 50—70% от общего количества всех медов, поступающих в продажу.

0

22

Тина написал(а):

Перга лучший биостимулятор при лечении преждевременного старения организма, ...; мощное противосклеротическое средство

На форуме и узнала о существовании таких даров...  :writing:  Беру все на заметку... Спасибо...

http://www.windows.ucar.edu/life/images/bee_sm.jpg

Тина написал(а):

ГРЕЧИШНЫЙ МЁД

:idea:  :writing:

Отредактировано Синильга (2009-11-15 11:04:44)

0

23

ПЧЕЛИНЫЙ ЯД


Пчелиный яд имеет сложный химический состав. Он содержит белковые вещества, пептиды, биогенные амины. Важная биологическая роль принадлежит пептиду апамину, который содержит серу, особенностью воздействия  на организм является сильное возбуждение нервной системы. Также пептид адопанин - единственный из всех компонентов пчелиного яда, который обладает болеутоляющим действием, препятствует склеиванию эритроцитов крови, а следовательно, принимает участие в предупреждении и лечении тромбоза сосудов.

        http://s49.radikal.ru/i123/0911/28/c9a235fc209d.jpg

Отредактировано Тина (2009-11-22 20:49:03)

0

24

Пчелиный яд воздействует на мельчайшие окончания нервов, расположенных в коже человека и стимулирует кровообращение и обмен веществ. Это позволяет организму восстановить нормальное функционирование всех тканей, при этом заметно снижается уровень холестерина, улучшается работа костного мозга по образованию эритроцитов и увеличивается содержание гемоглобина , понижается свертываемость крови (что очень важно для профилактики инфаркта миокарда и инсульта) , увеличивается растворимость  мочевых камней. Высшим показателем положительного воздействия является  улучшение сна и аппетита .

                     http://s09.radikal.ru/i182/0911/e9/097a66e3c280.jpg

+1

25

Пчелиный воск

http://s46.radikal.ru/i111/0911/d3/f37ad03e97d0.jpg

Первый полимер, изготовленный на Земле это - пчелиный воск. Подобные вещества-спермацент, находящийся в кашалоте, ланолин из шерсти животных. Минеральные воски - парафин, озокерит. Пчелиный воск выделяется восковыми железами пчел. Для выделения 1 кг воска расходуется 3,5 кг, меда. За год сильная пчелиная семья может дать 7 кг, воска. В состав воска входит 300 различных веществ: сложные эфиры, свободные жирные кислоты, предельные углеводороды, минеральные красящие и ароматические вещества. Пчелиный воск, качество которого определяется по кислотному числу (16,7-29,6), числу омыления (87,8-107), эфирному числу (66-82), йодному числу и соотношению эфирного и кислотного чисел (3,5-3,9). Светлые меды дают темный воск, а темные наоборот светлые. Пчелиный воск - высококалорийный продукт. 1 кг, воска выделяет 41.860.000. джоулей. В воске в 76 раз больше витамина А чем в говядине. Важное значение приписывали в древности и высоким лечебным свойствам пчелиного воска. В старинных русских рукописных лечебниках указывалось, что " отмягчает все болячки и на тяжелость грудей пособляет с маслом фиалковым прикладываючи, чирьи и место сводит, жилы и раны отмягчает" В народной медицине пчелиный воск применяется при ряде заболеваний, особенно при волчанке. Пчелиный воск занимает большое место в медицине и в наши дни. По Государственной фармакопее пластыри, мази и кремы должны изготовляется в аптеках только на пчелином воске. Пчелиный воск широко применяетсяся в косметике. Он входит в состав питательных, вяжущих, очищающих, отбеливающих кремов, масок для лица. Рекомендуется следующий рецепт против морщин: белого воска 30г, меда 30г, сока лука 30г, сока белой лиии30г. Все это в глиняной посуде следует нагревать на медленном огне до тех пор, пока воск растает, а затем перемешивать деревянной лопаточкой до охлаждения. Этим средством натирают лицо вечером и утром, а затем мягкой холщевой тряпочкой очищают мазь. Эта мазь не только предохраняет от морщин, но также устраняет уже появившиеся морщины.

0

26

http://i075.radikal.ru/0911/e5/eb5561897737.jpg

+1

27

Пчелиное маточное молочко

http://s51.radikal.ru/i133/0911/7b/8b06ef408023.jpg

Маточное молочко представляет собой секрет аллотрофических (глоточной и мандибулярной) желез молодых рабочих пчел, которые выделяют его с 4-6 до 12-15 дней жизни.
Маточное молочко представляет собой непрозрачную массу сметанообразной консистенции молочно-белого или слабо-кремового цвета. По вкусу оно кисловатое, слегка жгучее, запах специфический с медовым оттенком. Цвет и консистенция молочка не зависят от географического происхождения и сезона сбора.

Химический состав молочка сложный и зависит от возраста личинок, конечной стадии их развития (матка, рабочая пчела или трутень), сезона сбора, условий хранения и других факторов. В него входят различные химические вещества, встречающиеся в природе, в том числе в цветочной пыльце, а также специфичные компоненты и соединения, имеющие пчелиное происхождение.

Наибольшей биологической активностью обладает маточное молочко в возрасте до 2 ч после извлечения из маточников. При температуре 3-5 °С оно теряет свои биологические свойства через 12-24 ч, а при 0 °С – на 3-4-е сутки.
Качество маточного молочка зависит от технологии производства, заготовки, транспортировки, хранения, переработки и других факторов. Контролировать его необходимо на всех стадиях – от маточника до отгрузки в реализацию. Мировая практика рекомендует органолептические, микроскопические, физико-химические, биохимические, биологические и микробиологические методы анализа.

Маточное молочко обладает высокой и многообразной биологической активностью, оказывает влияние на различные стороны обмена веществ в организме. Его биологическое действие зависит от сочетания и совокупности всех компонентов и может изменяться в зависимости от способа производства, заготовки, переработки и консервирования.
Установлено, что маточное молочко оказывает на организм общетонизирующий эффект, стимулирует обмен веществ, восстанавливает функции желез внутренней секреции, благотворно влияет на нервную систему, улучшает кроветворение, деятельность сердца и пищеварение. Свежий продукт действует на основные и глубокие процессы обмена веществ в организме: активно поглощает кислород воздуха и оказывает влияние на окислительные процессы; увеличивает потребление кислорода тканями; нормализует тканевое дыхание и обмен веществ в клетках коры головного мозга.

Нормализация тканевого дыхания обеспечивает все жизненно важные процессы, протекающие в организме (рост тканей, развитие органов и систем, состояние белков – носителей жизни). Участием жирных кислот в тканевом дыхании можно объяснить высокую биологическую активность и терапевтическое действие маточного молочка. Жирные кислоты стимулируют выделение инсулина, способствуют снижению количества холестерола в плазме крови, выполняют функцию стимуляторов роста, играют роль в созревании и старении организма, в защитных механизмах при экстремальных условиях среды и радиоактивном облучении, предупреждают различные патологические состояния -  атеросклероз, психические заболевания, нарушения обмена веществ.

0

28

Маточное молочко обладает сильно выраженными бактериостатическими свойствами. Так, даже при 10-кратном разбавлении водой оно является более сильным антисептиком, чем карболовая кислота. Антибактериальные свойства этого продукта избирательны. Установлено, например, действие водного, спиртового, хлороформного, эфирного и ацетонового экстрактов на штаммы стафилококков и стрептококков шелковичного червя и бациллу сибирской язвы. Наибольшее антибактериальное действие проявляют эфирный и ацетоновый экстракты. Водный раствор молочка и спиртовой экстракт бактерицидны к туберкулезной бацилле.

Маточное молочко стимулирует органы кроветворения. Под его влиянием увеличивается количество гемоглобина, нормализуется число эритроцитов, снижаются лейкоциты.
Установлено влияние маточного молочка на восстановление костной ткани. В период выздоровления при его введении в дозе 1 мг/кг массы наблюдается ускорение процесса заживления.
Под действием маточного молочка нормализуется артериальное давление, наблюдается снижение холестерина и увеличение содержания фосфолипидов в крови и тканях мозга и печени, что предупреждает заболевание атеросклерозом. Этот продукт обладает тонизирующим, трофическим и антиспастическим свойствами, укрепляет организм, повышает устойчивость к болезням и иммуногенную способность, стимулирует обмен веществ, восстанавливает деятельность желез внутренней секреции, благотворно влияет на нервную систему, улучшает кроветворение, деятельность сердца и пищеварение.

В процессе хранения биологическая активность маточного молочка снижается. Некоторые его компоненты могут разрушаться под влиянием света, кислорода воздуха, температуры и влажности, а также под действием щелочей, метода обработки и способа консервирования.
Лечебное применение маточного молочка основано на многообразных биологических свойствах и физиологическом действии. Продукт оказывает антимикробное, противовирусное, антилейкемическое, тонизирующее противопротозойное, восстанавливающее, стимулирующее, противорадиационное, иммуногенное, трофическое, антиспастическое, эстрогенное и андрогенное действие, повышает аппетит и выносливость к физическим нагрузкам, уменьшает вялость, улучшает тонус и тургор тканей, нормализует тканевое дыхание, артериальное давление и обмен веществ, в том числе в клетках головного мозга, положительно влияет на энергетический, углеводный и липидный обмен, стимулирует кроветворение, лактацию, пищеварение, улучшает состояние сосудов, деятельность сердца, желез внутренней секреции, способствует улучшению памяти, психического состояния.

Назначают его для лечения ряда тяжелых заболеваний, в том числе некоторых сердечно-сосудистых и кожных, а также гипотонии, в период реконвалесценции, возрастных симптомов, атеросклероза, стенокардии, себореи кожи лица и в восстановительный период после инфаркта миокарда. Маточное молочко успешно применяют при бронхиальной астме, хронических нарушениях сердечных коронарных сосудов, дегенеративных заболеваниях центральной нервной системы, артритах, дерматозах, экземах, а также в педиатрии при нарушении пищеварения. Доказана эффективность апилака при лечении анемии, дерматозов и в комплексном лечении туберкулезных заболеваний.

Маточное молочко заслуживает широкого применения при лечении больных язвенной болезнью с наличием гастрита, дуоденита и колита. Наблюдениями установлено, что оно является одним из средств для предупреждения ослабления слуха, зрения и памяти. Этот продукт снимает усталость, повышает аппетит. Окулисты назначают маточное молочко при заболеваниях сетчатки, связанных с нарушением циркуляции крови, и в комплексе с другими сосудорасширяющимися веществами.

Маточное молочко – фактор продления жизни, восстановления здоровья. Как природный биологически активный продукт оно нормализует обмен веществ, мобилизует защитные силы организма в борьбе с вредными влияниями окружающей среды, стимулирует энергетические факторы, обусловливает нормальную работоспособность и хорошее самочувствие. Принимают его не только во время болезни, но и в период нормального состояния для поддержания жизнедеятельности, так как оно приостанавливает процесс старения. Маточное молочко способствует выведению ядов (соединения свинца и др.) из организма.

http://i060.radikal.ru/0911/a8/809cc497967a.jpg

0

29

Мудрость написал(а):

Мед

Продукт питания, который содержит почти все микроэлементы

Интересно, а сколько его можно есть в день? норма есть? можно ли им навредить? а то я... поглощаю ... ложками...
единственное, что постоянно меняю сорт...

0

30

Синильга написал(а):

Интересно, а сколько его можно есть в день? норма есть? можно ли им навредить? а то я... поглощаю ... ложками...
единственное, что постоянно меняю сорт...

"Всё в природе и лекарство и яд и только доза определяет это", любимое моё выражение Гиппократа, а может быть Авицена????Помогите калокагатинцы)))))))))))запамятовала))))
Разумеется злоупотреблять ничем нельзя.Мёда человеку достаточно  трёх чайных ложечек в день.Опять же какого мёда?Высокодиастазного (мы говорили о диастазе), без не свойственных натуральному мёду примесей, а это сахарный и фруктовый сироп, повышенная влажность и конечно же без антибиотиков, которыми лечат ослабленные семьи некоторые пасечники.Ежедневно три чайные ложки--это и есть система)))) Потребность в сладком--это признак многих проблем в организме, но то что есть желание есть мёд, а не шоколад, конфеты или другие сахароседержащие продукты--это не плохо.Большая часть глюкозы требуется на работу мозга, поэтому учащимся и работникам умственного труда желательно иметь в рационе питания мёд натуральный.Я не умоляю других продуктов пчеловодства, мы о них говорили, ну раз уж речь и мёде, то и ответ более конкретный.И в заключении, не могу не сказать, что чайная ложка мёда растворённая в стакане воды по химическому составу схожа с плазмой крови!!!Во как!!!

   http://s03.radikal.ru/i176/1003/7e/a578810094de.jpg

   БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

Отредактировано Тина (2010-03-28 19:08:22)

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно