В замке Эллинорра Любовь без границ Ирена Цибърска на сервере Проза.ру Данута Рексць на сервере Стихи.ру Елена Несмеяна на сервере Стихи.ру

КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ

Объявление

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

Чехов Антон Павлович 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Макраме

Сообщений 1 страница 10 из 12

1

Макраме

Макраме — слово арабское, значит бахрома, аграмантные украшения; в переносном смысле этот термин употребляется для обозначения различных работ, исполненных узлами и сплетением нитей. Эти работы называются также "бахрома узелками".
Техника этого узелкового плетения известна ещё с древности. По некоторым данным в Европу макраме пришло в VIII—IX веках с Востока. Эту технику знали в Древнем Египте, Ассирии, Иране, Перу, Китае, Древней Греции.
Если же мы отдаем предпочтение арабскому термину, то это потому, что у него более общее значение, и что работой макраме делаются не только бахрома и зубцы, но также полосы, тесьма, сетки, квадраты и розетки.
Макраме подверглось полному забвению, так что только в некоторых, очень немногочисленных монастырях, да еще у некоторых славянских народностей сохранилось о нем предание. Этим объясняется то обстоятельство, что когда оно, лет двадцать тому назад, вновь вошло в моду, то на него посмотрели, как на совершенно новое изобретение. Макраме — чрезвычайно интересная работа и весьма разнообразная притом, потому что оно применяется для массы предметов, как украшение и отделка. Кроме того, работы макраме необыкновенно прочны, что тоже немало способствовало распространению их.

http://i042.radikal.ru/0911/dd/36d18f30a31b.jpg

0

2

Материалы и приспособления для макраме

http://i049.radikal.ru/0911/1a/bb7520439f81.jpg
Минимальный набор:
Шнур.
Шнур может быть хлопчатобумажным, синтетическим, смешанным - любым, лишь бы он хорошо затягивался, не распускаясь при первой возможности, не натирал руки, и очень желательно - был круглым в сечении. "Некруглые" нити тоже годятся, но работать с ними сложнее, и вид узлов получается несколько другой. При выборе нитей учитывайте желаемую фактуру изделия.
Острые ножницы.
"Сантиметр" или рулетка (а удобнее всего - метровая линейка).
Вязальные крючки разной толщины для протягивания нитей в некоторых узлах и спица/иголка для распускания неправильно затянутых узлов.
Прочные булавки с большими пластиковыми головками. Портновские "гвоздики" и "петельки" не пойдут - могут цепляться за нить или проходить насквозь.
Подушка для плетения.
На первых порах подойдет даже небольшая диванная "думка" (30х30 см), набитая таким материалом, который будет прочно держать булавки - например, поролоном. В идеале нужна устойчивая подушка или валик достаточного размера, чтобы на нем можно было плести и широкие вещи, такие как панно или сумки. Подушку можно купить в магазине для рукоделия или сделать самим. Например, можно обернуть кусок фанеры хорошим слоем поролона (ведь вы будете вкалывать туда булавки, а булавки не должны доходить до фанеры) и обтянуть плотной тканью.
Автор серии замечательных книг по макраме М. Кузьмина советует использовать следующие размеры: 25х40, 30х45 или 35х50 см.
Желательно также:
Различные кольца, от маленьких до больших (например, от старых пялец) - деревянные, пластмассовые, а лучше всего - металлические;
Деревянные палочки, планочки, линейки и карандаши;
Толстая проволока для создания каркасов (хотя никакая проволока не сравнится с тем, что может сделать знакомый сварщик, у кого он есть:);
Бусины, другая фурнитура.

0

3

Основные узлы: крепление нити, оплетка кисти
1. Крепление нитей на основу

Плетение всегда начинается с крепления нити. Есть несколько вариантов крепления, и каждый из них подходит для определенных случаев.
Некоторые вещи плетутся в обе стороны от середины нитей (например, так плетут петельку для кашпо). В этом случае нити закалывают на подушке за середину и плетут от места закрепления сначала в одну сторону, затем переворачивают подушку и плетут в другую сторону.
Иногда изделие не требует закрепления нитей на к-л. основе, нити просто прикалывают на подушку за серединки, а затем сразу начинают плетение.

И все-таки чаще всего нити крепятся на какую-либо основу.
Следует учесть, что чем тяжелее будет готовое изделие, тем прочнее должна быть основа.
Основой может служить деревянная/пластиковая/металлическая планка (панно, карманы для мелочей), кольцо (кашпо, вазы), каркас (абажуры).
Основа-планка всегда шире готового изделия.
Если планка сделана из скользкого материала (например, пластик), то необходимо принять меры, чтобы нити с нее не соскользнули - сделать насечки или закрепить на концах основы "фиксаторы" (см. рис.).

http://i001.radikal.ru/0911/4a/83a385d15cb3.gif

В качестве основы может также выступать нить-основа, обычно из того же шнура, что и остальные нити в работе (закладки для книг). В этом случае нить-основа часто используется в плетении вместе с остальными нитями (ее длина, соответственно, несколько больше, чем длина тех нитей, что на нее навешивают).

Рассмотрим основные способы навешивания нитей на основу.
Для этого нужна подушечка, булавки, нить-основа длиной 30 см и 1 рабочая нить длиной около 50см.
Толщина нити не принципиальна, но для тренировки желательно взять не очень тонкую нить (например, 5мм).
NB: На фото в качестве основы использован карандаш. Это сделано для наглядности. Если Вы только начинаете изучать макраме, Вам будет удобнее использовать нить-основу и булавки.

0

4

1.1. Первый способ крепления нитей


[реклама вместо картинки]
Сгибаем рабочую нить пополам и петлей кладем на нить-основу.

[реклама вместо картинки]
Перегибаем петлю за нить-основу.

[реклама вместо картинки]
Продеваем концы рабочей нити в петлю (петля протянута под нитью-основой).
[реклама вместо картинки]
Затягиваем концы рабочей нити.

0

5

Расширенный способ крепления нитей

Расширенный способ крепления довольно распространен, так как большинство изделий плетутся не плотной, а ажурной вязкой, из-за чего обычный наборный ряд может некрасиво расползтись. Расширенный узел позволяет этого избежать, работа выглядит более аккуратно.
[реклама вместо картинки][реклама вместо картинки]

Крепление одного конца нити репсовым узлом

[реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки]

На фото показано, как крепить на основу только один конец нити (для этого использован репсовый узел).

Оплетка

[реклама вместо картинки]

Оплетка используется для собирания нитей вместе в процессе плетения (например, до и/или после оплетения кольца), а также для образования кистей в конце работы. Обычно она собирает вместе все нити и дает возможность спрятать короткие хвосты, которые не годятся для кисти. Не знаю, как Вы, а я просто ненавижу подшивать хвостики изделий :), поэтому оплетка - это мой любимый прием. Для выполнения оплетки нужно, чтобы в конце плетения осталась хотя бы одна не очень короткая нить.

[реклама вместо картинки]

Собираем все нити вместе, выбираем длинную нить и отводим ее в сторону от остальных.
Теперь берем дополнительную нить, сгибаем пополам и петелькой вверх присоединяем к общей кисти. Петелька должна выставляться выше места соединения всех нитей.
Держа пучок нитей одной рукой, второй рукой берем оставленную для кисти длинную нить и начинаем обматывать остальные нити снизу вверх, плотно укладывая виток к витку. Тут уж смотрите сами, какой высоты оплетку Вы хотите. Обычно это около 7-10 витков. Минимум - 4-5. Слишком много витков не делайте, будет некрасиво. Последний виток ложится как можно ближе к месту соединения всех нитей.
Выполнив необходимой высоты оплетку, продеваем нашу нить от оплетки в петельку дополнительной нити. Придерживая витки, чтобы не распустились, другой рукой вытягиваем петлю дополнительной нити вниз кисти вместе с хвостом нашей оплеточной нити. Подтягиваем этот хвостик.
Осторожно подтягиваем остальные нити, чтобы над оплеткой все выглядело аккуратно.
Теперь можно обрезать слишком короткие нити "заподлицо", а из остальных сделать симметричную или асимметричную кисть. Если нить витая и дает хорошую распушенность при расплетении, можно сделать пышную кисть. Если же нить распускается плохо, то лучше просто завязать на конце каждой нити узелок или узел "капуцин" и подрезать лишний хвостик.

0

6

Когда то я занималась пленением макроме. Очень интересное занятие, скажу я вам!

Отредактировано Рыська (2009-11-12 18:35:43)

0

7

Основные узлы

Плоский узел
Плоский узел, пожалуй, один из наиболее распространенных в макраме. Связано это с тем, что один узел имеет множество вариаций. Познакомимся с некоторыми из них на практике.
Для выполнения плоского узла навесьте на нить-основу две рабочих нити длиной в 1м. Образовалось 4 конца. Два крайних конца будут рабочими, а два средних - основой для плоского узла.

Одинарный плоский узел

[реклама вместо картинки]

Крепим на подушке четыре нити. Берем крайнюю левую нить и заводим ее направо под прямым углом, поверх двух нерабочих нитей. Слева у нас образуется петелька.
Теперь берем крайнюю правую нить, накрываем ей левую нить, и заводим ее налево под двумя средними нерабочими нитями, а затем снизу вверх продеваем в петельку, образованную левой нитью.
Затягиваем узел за рабочие нити, придерживая нерабочие.
У нас получился левый одинарный плоский узел (рис. 2).
На рисунке 3 - два левых одинарных плоских узла.
Если начать узел с правой нити и произвести те же действия зеркально, то мы получим правый одинарный плоский узел.

Витой шнур

[реклама вместо картинки]

Выполнив несколько левых одинарных узлов подряд, Вы увидите, что шнур начинает закручиваться направо. Когда шнур развернется к вам ребром, доверните его так, чтобы левая нить перешла направо, а правая - налево, и продолжайте работать с той же нити, которой начинали предыдущий узел (после переворота шнура она у нас снова оказалась слева). На выходе получится витой шнур с направлением витков слева направо.
Для получения витого шнура с направлением витков справа налево используют правый одинарный плоский узел.

Двойной плоский узел (Квадратный узел)

[реклама вместо картинки]

Другое название этого узла - квадратный узел.
Если Вы потренировались в завязывании одинарных плоских узлов, то считайте, что уже умеете завязывать и двойной :).
Двойной плоский узел состоит из одного левого и одного правого одинарных узлов, завязанных один за другим.

[реклама вместо картинки]

[реклама вместо картинки]

Готовый двойной узел имеет перекладинку слева, если Вы начинали его с левого одинарного узла, или справа - если начинали с правого. Эта перекладинка служит подсказкой, когда вы плетете цепочку из двойных плоских узлов, и в пылу работы забыли, с какой нити начинать следующий узел. Запомните: с какой стороны перекладинка - с той стороны и нужно начинать.
Кстати, вот этот мегапопулярный:) паук целиком сплетен квадратными узлами. :)

0

8

"Горошина"

[реклама вместо картинки][реклама вместо картинки]

"Горошина" - прекрасный декоративный элемент, который может иметь и практическое применение (например, служить "пуговкой").
Выполняется очень просто, а выглядит эффектно. Приготовьте вязальный крючок - он вам пригодится.

[реклама вместо картинки]

Закрепите на основе две нити.
Сплетите на них цепочку из 4-6 двойных плоских узлов.
Теперь возьмите обе средние нерабочие нити и с помощью крючка протяните их сверху вниз над самым первым узлом - либо вместе в серединку, либо по-отдельности, в промежутки между 1/2 и 3/4 нитями.
Подтяните нерабочие нити так, чтобы последний узел цепочки соприкасался с первым. Цепочка свернулась в кольцо и образовалась "горошина".
Для фиксации горошины завяжите под ней двойной плоский узел.

Цепочка из квадратных узлов с пико

Иногда нужно сплести плотную цепочку, но с эффектом ажурности. Для этого чаще все используют либо узел "Фриволите", либо цепочку из квадратных узлов с пико. Пико - это декоративные петельки по бокам цепочки.

[реклама вместо картинки]

Под первым узлом подкладываем линейку или планку шириной около 3-5см, в зависимости от желаемного размера пико. Линейка лежит на нитях-основе, перпендикулярно им. Завязываем следующий узел - он будет под линейкой.
Убираем линейку.
Натягивая нити-основу, сдвигаем второй узел вверх, вплотную к первому. Между узлами образовались петельки-пико.
Следующие узлы плетем аналогично, пока не получим цепочку необходимой длины.

0

9

репсовый узел

http://s41.radikal.ru/i093/0911/fe/cc92e88763ac.gif

Репсовый узел широко используется для создания как плотного полотна, так и ажурных узоров. Ряды репсовых узлов называются бридами. Бриды бывают горизонтальными, вертикальными, наклонными, фигурными - в зависимости от направления узелковой нити (нити-основы). При плетении брид слева направо узлы плетут левой рукой (рис. 1), а при плетении справа налево - правой (рис. 2). При этом свободная рука натягивает нить-основу.

http://i076.radikal.ru/0911/72/7e8117810372.gif

На рисунке выше показан так называемый расширенный (или тройной) репсовый узел. Отличие от обычного репсового узла - дополнительный виток. Применяется при необходимости получения более плотной бриды.

Бриды

http://s57.radikal.ru/i155/0911/1f/983a97596842.jpg

Закрепите на основе четыре нити по 1 м.
Выполним репсовый узел. Возьмите крайний левый конец и заведите его горизонтально поверх всех остальных нитей. Получившуюся слева петельку лучше заколоть булавкой. Конец нити натяните правой рукой.
Левой рукой возьмите вторую рабочую нить, перекиньте ее налево наверх на натянутую нить-основу и вытяните вниз слева. Подтяните конец.
Теперь перекиньте эту же нить через натянутую основу справа, продевая конец в образующуюся петлю.
Подтяните первый узелок и вплотную к нему затяните второй, подтягивая рабочую нить и натягивая нить-основу. Репсовый узел готов.
Для получения бриды завяжите репсовые узлы остальными нитями. Узлы должны ложиться плотно друг к другу. После этого возьмите ту же нить-основу и протяните ее справа налево, заколов петельку булавкой. Сплетите бриду справа налево, теперь натягивая основу левой рукой, а узлы завязывая правой.

http://s41.radikal.ru/i093/0911/1f/2e3e01757e70.gif

На рисунке - горизонтальная брида. Аналогично плетутся вертикальные и прочие бриды. Меняется только направление нити-основы. С помощью брид можно создавать самые разные рисунки: листочки, ромбы, плетенки и т.п. Распространенный прием - на фото к этому разделу. Плетут две диагональные бриды от центра, внутренние нити переплетают, завершают ромб теми же диагональными бридами - теперь с двух сторон к центру.
Еще один полезный прием - сдвоенная нить-основа. Чтобы горизонтальная брида получилась ровной и одинаковой с двух сторон, соединяют крайнюю левую нить с крайней правой - правую нить заводят налево, а левую - направо. Образуется двойная основа для узлов.После того как брида будет готова, нити берут за свободные концы и аккуратно растягивают в стороны, выравнивая плетение. Важно не перетянуть.

Прием "Утолщенный край"

Утолщенный край чаще всего используется в конце работы, чтобы аккуратно свести нити в одну точку. Для этого в нужном направлении начинают плести репсовую бриду, при этом после выполнения первого репсового узла рабочая нить от него добавляется к нити-основе, и таким образом, следующий узел плетется уже на основе из двух нитей, следующий за третьим узлом - на трех, и т.д. Получается плавно расширяющаяся репсовая брида. Таким образом, можно с помощью двух брид с разных сторон плетения свести все нити к центру, а там закрепить их оплеткой.

http://s54.radikal.ru/i145/0911/68/9b2add223b2e.gif

0

10

Прием Кавандоли

http://s12.radikal.ru/i185/0911/4a/51aabc8406aa.jpg

Прием Кавандоли носит такое название по имени изобретательницы этого метода плетения узора. Также его называют "вышивкой цветными репсовыми узлами". Используют для таких изделий, как очечники, кошельки, сумочки и т.п. Метод основан на том, что при плетении полотна репсовыми узлами можно в произвольном порядке чередовать горизонтальные и вертикальные узлы.
Сначала нужно нарисовать необходимый узор на листе в клеточку (каждая клеточка будет обозначать один репсовый узел). К примеру, мы хотим выполнить черный узор на белом фоне.
Для основы берется длинная нить черного цвета (можно плести прямо от клубка, не отрезая нить), на нее навешивается необходимое количество нитей белого цвета. Плетутся горизонтальные бриды. Плетение выполняется по рисунку, и там, где по узору необходим узел черного цвета, узелковая нить становится рабочей, а находящаяся в месте этого узла рабочая - узелковой. Получается черный вертикальный узел другого цвета среди белых горизонтальных.

Пионерский узел

http://s59.radikal.ru/i164/0911/89/6287ac285576.jpg

Пионерский узел - это изнанка репсового узла. Получаются этакие крестики, а направление верхнего витка зависит от направления плетения - справа налево или наоборот.
Это очень простой и эффектный прием, советую освоить его и использовать наряду с репсовым узлом.
Описывать процесс завязывания узла не буду - все видно на рисунке:)

http://i058.radikal.ru/0911/01/b068d90396cb.jpg

http://s47.radikal.ru/i115/0911/f8/8acb2f96f862.gif

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно