В замке Эллинорра Любовь без границ Ирена Цибърска на сервере Проза.ру Данута Рексць на сервере Стихи.ру Елена Несмеяна на сервере Стихи.ру

КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ

Объявление

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

Чехов Антон Павлович 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ » Этикет » КУЛИНАРИЯ И ЭТИКЕТ


КУЛИНАРИЯ И ЭТИКЕТ

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Нужен ли нам фьюжн?
Под словом «фьюжн» (от англ. fusion – слияние, объединение) в кулинарии понимается смешение многих кулинарных традиций (продуктов и способов их обработки) в одном блюде. Этот стиль особенно моден в последние несколько десятилетий, но назвать его новым веянием было бы ошибкой, ведь вся история кулинарии – это постепенное смешение и взаимопроникновение культур. Американцы просто дали красивое название этой тенденции. Случилось это в конце 1970-х, когда в Калифорнию съехались представители тихоокеанских, южноамериканских и европейских народов, среди которых были и талантливые повара. Еще раньше, в начале 20 века подобное происходило на Гавайях, где соединились американские и японские кулинарные традиции.
http://i057.radikal.ru/1004/e8/5ae1d0ac7cff.jpg
Первый ресторан в стиле фьюжн был открыт в Лос-Анжелесе. Поварами в нём работали американцы, японцы и итальянцы. Первоначально под словом фьюжн подразумевалось слияние традиций востока и запада, например, японской и французской кухни или китайской и общеевропейской. Позже понятие расширилось и стало означать интеграцию любых, даже очень похожих, культур. Сейчас фьюжн – это в первую очередь компромисс, поиск местных заменителей экзотических продуктов и адаптация чуждых традиций к потребностям и вкусам местного населения. Например, острые китайские или полинезийские блюда в России готовят не такими обжигающими, а для приготовления плова используют не только баранину. Одно из направлений стиля фьюжн – «реанимация» древних рецептов и их адаптация к изменившимся условиям. Отдельное направление этого стиля – создание необычных сочетаний из продуктов одной кулинарной традиции (например, мясо, маринованное в кофе, или пельмени с орехами). Именно это направление породило ошибочное представление о стиле фьюжн как о сочетании несочетаемых продуктов. Блюда в стиле фьюжн хотя и неожиданны, но обязательно вкусны и сбалансированы.

На протяжении всей истории человечества, целые народы и одиночки мигрировали в дальние края, принося с собой рецепты любимых с детства блюд; путешественники обогащали кухню своей родины новыми продуктами, пряностями, кулинарными хитростями. Первые кулинарные опыты с картофелем, помидорами, кукурузой были сродни тому, как сейчас мы привыкаем к тропическим фруктам. Сегодняшние смелые эксперименты, в свою очередь, станут классикой для будущих поколений поваров. Попробовав заграничное блюдо, гурманы всегда стараются повторить его дома, используя местные ингредиенты. Иногда получается жалкое подобие, но иногда эксперимент удаётся, и появляется новое, самостоятельное блюдо. Широко известная история салата Оливье – яркий пример стиля фьюжн в советской кулинарии. Это блюдо уже давно живёт своей жизнью, и даже небольшой возврат к оригинальному рецепту (например, замена горошка каперсами), делает его непривычно-экзотическим. Калифорнийские роллы с авокадо и креветками, приготовленные по технологии суши, - другой пример смешения культур. Иногда бывает сложно определить, какие традиции лежат в основе блюда. Например, во многих кухнях мира есть мясной пирог, хлеб или лепешки. Разница заключается лишь в выборе мяса, муки и местных специях. К тому же, каждая хозяйка создаёт свой собственный фьюжн, даже готовя по рецепту, ведь вкус блюда очень сильно зависит от рук повара. Если проследить историю всех продуктов на нашем столе, окажется, что то, что мы едим – это самый настоящий фьюжн. Некоторые продукты настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы не считаем картофель во фритюре, рис или макароны с кетчупом блюдами в стиле фьюжн. Традиционное немецкое блюдо – колбаски с яблочным соусом – напротив, представляется смелым экспериментом, что уж говорить об итальянском «дьявольском мороженом» с острым перцем и чесноком.
http://s42.radikal.ru/i096/1004/c7/7d27de105d15.jpg
Не существует строгих правил для приготовления блюд в стиле фьюжн. С минимальными знаниями и навыками можно создать интересное и вкусное блюдо. Главное, чтобы все продукты были свежими, а составляющие части блюда не конфликтовали по вкусу и консистенции. Первые опыты в стиле фьюжн не должны быть чересчур смелыми. Для начала попробуйте заменить один или несколько ингредиентов в ваших любимых блюдах. Обзаведитесь новыми пряностями или используйте уже знакомые пряности в других блюдах, например, добавьте палочку корицы при запекании мяса, щепотку карри – в привычный салат или тёртый имбирь – в тарелку супа. Для кулинарных опытов приобретите соевый соус, хорошее оливковое масло, свежий или маринованный имбирь. Эти продукты значительно изменят вкус знакомых блюд. Принцип смешения культур будет полезен тем, кто хочет разнообразить гарниры. Обратите внимание на булгур, нут, маш, чечевицу, горох, разнообразную фасоль и множество сортов риса. Попробуйте новые для вас способы обработки продуктов: кратковременная жарка в китайской сковороде вок, приготовление на пару, запекание рыбы в большом количестве соли. Сочетание русских блинов с принципом приготовления японских ролллов создаст интересное блюдо: блинные роллы. В приготовлении сложных блюд используйте принцип «нового понемножку» и добавляйте новый ингредиент в небольшом количестве к уже известному блюду. Не стоит готовить блюдо сразу из нескольких незнакомых вам продуктов. Коктейли – ярчайший образец стиля фьюжн в напитках. Китайский или индийский чай, смешанный с ромашкой, шалфеем и другими травами, растущими в вашей местности – другой образец эклектичной кулинарии. Очень необычен, но вкусен и полезен чай вприкуску со свежими яблоками или апельсинами.
http://i057.radikal.ru/1004/29/e7d81e0730a8.jpg
Термином «фьюжн» охотно пользуются рестораны, часто прикрывая за ним недостаток мастерства повара. Ведь куда проще смешать экзотические ингредиенты и назвать это блюдо авторским, чем качественно приготовить традиционное мясное блюдо или десерт. К тому же, за «утку с диким рисом под имбирно-вишневым соусом» или за «омара с молоком кокоса» можно выставить астрономический счет. Настоящий профессионал не будет кичиться тем, что работает в стиле фьюжн и совмещает несовместимое, ведь основная задача повара – приготовить вкусное блюдо, а не композицию в стиле абстракционизма. Любой повар использует элементы стиля фьюжн в работе, модифицируя рецепты в зависимости от продуктов или просто импровизируя по настроению. В кулинарии, как и везде, успех импровизации зависит от опыта. Хороший повар, даже импровизируя, точно знает, что делает. Как и в дизайне или в музыке, для смешения несовместимого необходим безупречный вкус и чувство меры. Чтобы вкусно приготовить баранину или птицу в шоколаде, недостаточно механического соединения компонентов. Такие эклектичные блюда требуют множества экспериментов и специальных знаний. Например, рецепт мороженого с грибами несколько лет разрабатывался в одном из лондонских ресторанов. Для приготовления этого блюда сырые яйца выдерживаются вместе с трюфелями, впитывая их запах. Мороженое подаётся на стружке из трюфелей с грушей, маринованной в бальзамическом уксусе.

Возросшая популярность стиля фьюжн именно в последние годы объясняется огромным количеством новых продуктов со всего света в сочетании с доступной информацией и разнообразными кухонными приборами, позволяющими варьировать и комбинировать способы приготовления блюд. Питание современного человека настолько унифицировано, что традиционные кухни уже становятся экзотикой. В погоне за новыми вкусами или за удобством мы рискуем забыть, что наибольшую питательную ценность для человека представляют продукты, выращенные там, где он родился. Попробуйте заменить ставший привычным кухонный фьюжн на простые (или непростые) блюда из местных овощей, фруктов, злаков, даров леса и почувствуйте разницу.
http://s04.radikal.ru/i177/1004/5c/66b9bed1d6f4.jpg
Рецепты в стиле фьюжн

Овощное ассорти

Ингредиенты:
примерно равные части моркови, кукурузы, зелёного горошка, сладкого перца, грибов, стручковой фасоли, стеблей сельдерея и картофеля,
50-100 г кешью,
оливковое масло для жарки.

Приготовление:
Измельчите овощи и орехи, разогрейте сковороду вок и обжарьте сначала морковь, затем добавьте к ней остальные овощи и, в последнюю очередь – орехи. Подавайте с соевым соусом или как гарнир к мясу.

Летний суп

Ингредиенты:
300-400 г шпината,
2 апельсина,
1 луковица,
2 ст.л. оливкового масла,
1 л овощного бульона,
сливки, соль, пряности – по вкусу.

Приготовление:

В кастрюле спассеруйте лук, добавьте шпинат, апельсиновый сок и цедру, влейте бульон и доведите суп до кипения. Варите на слабом огне 10-15 минут, добавьте соль и пряности, остудите. Подавайте со сливками и дольками апельсина.

Блинные роллы

Ингредиенты:
для блинов:

1 яйцо,
130 г муки,
300 г молока,
50 г маргарина или сливочного масла,
соль по вкусу.
для начинки:
100 г риса японика,
1 огурец,
1 варёная морковь,
1 сладкий перец,
1 стебель сельдерея,
3-4 пера зелёного лука,
васаби,
укроп, петрушка для украшения.

Приготовление:

Приготовьте большие тонкие блины, сварите рис. Нарежьте овощи тонкими длинными ломтиками. Уложите рис и овощи на край блина, смажьте васаби, скатайте рулет и разрежьте на роллы толщиной 2-3 см. Если рулеты слишком толстые и рассыпаются, перевяжите их луком и украсьте зеленью. (Для десертного варианта роллов используйте творог с вареньем, бананы и апельсины.)

«Горячая» клубника

Ингредиенты:
200 г свежей клубники,
200 г сливочного мороженого,
4 ст.л. виски или коньяка,
2 ч.л. мёда,
1 ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Разрежьте ягоды пополам и разложите по тарелкам, сверху положите мороженое и полейте виски и мёдом. Приправьте перцем.
Ольга Бородина

0

2

История столовых приборов
http://s46.radikal.ru/i111/1004/67/ebada4df6e02.jpg
Самый старый столовый прибор – это нож. Есть мнение, что именно костяной или каменный нож, а не палка, стал первым инструментом человека умелого. Много тысячелетий нож использовался как оружие, для охоты и всех видов работ, но уже около 5000 лет назад появились специальные столовые ножи. Вплоть до средневековья люди носили с собой личные универсальные ножи, которыми пользовались не только за столом, но и в работе. В 15-16 веках на столах у знатных особ появляются дорогие ножи из золота с черенками из дорогого дерева. С течением времени в ножах менялись только материалы, появлялись новые формы клинка и рукоятки. Простые бронзовые с деревянной ручкой и изысканные серебряные и золотые с роскошными инкрустированными ручками ножи уступили место универсальным стальным с рукоятками из пластика. Что касается формы ножа, то первые столовые ножи из меди и бронзы лишь незначительно отличаются по форме от современных. До 17 века существовали только ножи с заострёнными лезвиями. Закруглённые основания лезвий, по преданию, появились по приказу Людовика XIV, чтобы предотвратить привычку придворных ковырять в зубах и есть с ножа. Несмотря на то, что складной нож кажется недавним изобретением, он был изобретен римлянами ещё в I веке для использования во время военных походов и путешествий. Появившийся вскоре обычай носить нож в ножнах помешал дальнейшему развитию карманных ножей. В конце 16 века складной нож вновь стал необходим путешественникам и солдатам как оружие, инструмент для защиты и столовый прибор.
http://s005.radikal.ru/i209/1004/60/28559ecbf987.jpg
Вторым столовым прибором после ножа стала ложка. Неизвестно, когда именно появились первые ложки, потому что делались они из глины, щепок, скорлупы орехов или из раковин. До сих пор в удалённых уголках мира люди пользуются раковинами для зачёрпывания жидкой пищи, а в латинском и древнегреческом слово «ложка» образовано от «раковины улитки». Уже начиная с III тысячелетия до н.э. появились ложки из рога, дерева и рыбных костей. Древнеримская знать уже пользовалась золотыми ложками. В Египте ложки для знати делали из драгоценных металлов, слоновой кости и камня, простолюдины пользовались деревянными ложками, а чаще ели руками. В Юго-Восточной Азии изготавливали красивые ложки из кристаллов и позже – из фарфора. В Европе делали в основном деревянные ложки. Англо-саксонское слово «ложка» (spoon) имеет тот же корень, что и «щепка». На Руси ложка вошла в обиход простых людей намного раньше, чем в Европе. Собственную деревянную ложку было принято носить с собой в гости вплоть до 19 века. Существовало множество вариантов деревянных ложек от грубых бурлацких до тонких и резных остроконечных. Первое упоминание о серебряных ложках на Руси датируется 988 годом, когда дружинники Владимира Красно Солнышко потребовали большие серебряные ложки как компенсацию за принятие новой веры.
http://i064.radikal.ru/1004/3d/3f0fb0841749.jpg
Хотя римляне, распространившие столовые приборы во все пределы Римской Империи, предпочитали ложки овальной формы с длинной ручкой, в Европе распространились ложки с круглой выемкой и удобной для захвата короткой ручкой, и только в 15-17 веках снова стали появляться удлиненные ложки овальной формы. Значительное удлинение ручки произошло в то время, когда были в моде пышные воротники и жабо. С появлением париков и кринолинов ручки ложек приняли изящную форму и привычную нам длину. В середине 19 века появились ложки с плоской ручкой, потому что их можно было элегантно держать тремя пальцами. В это же время появился обычай помещать фигурки 12 апостолов на ручки дорогих ложек. (Вот почему сервизы формировались на 12 персон.) Младенцу на крестины дарили серебряную ложку с изображением апостола, в честь которого он назван. До сих пор этот обычай сохранился во многих христианских странах. В России, правда, он модифицировался в дарение серебряной ложки в честь первого зуба.

Столовые приборы стали произведением искусства очень давно. «Столовое серебро» было символом аристократизма и отличало простолюдинов от знати не только по наличию предметов роскоши, но и по умению пользоваться столовыми приборами и соблюдать этикет. В старом английском журнале можно встретить совет: сделайте отверстие в серебряной чайной ложке, чтобы приучить ребёнка использовать её только для размешивания сахара и вылавливания чаинок, но не для питья чая или насыпания сахара. В конце 18 века металлические ложки перестали быть признаком знати; в любой семье были ложки из бронзы или олова. В начале 19 века был изобретён сплав меди с никелем и цинком, который был очень похож на серебро и назывался аргентаном, альфенидом или мельхиором. Мельхиоровые ложки быстро завоевали популярность в Европе и России. В середине 19 века был период увлечения алюминиевыми приборами, которые сейчас ассоциируются с советским общепитом. За столом Наполеона III алюминиевые ложки подавались только императору и самым уважаемым гостям, всем остальным приходилось есть позолоченными приборами.

http://s003.radikal.ru/i202/1004/9b/91fdc6c2e401.jpg
Вилка – самый молодой столовый прибор. Прототип современной вилки появился в Древней Греции. Это был довольно большой инструмент с двумя острыми зубцами для вытаскивания мяса из жаровни и сервировки сложных горячих блюд. Кроме двузубых вилок, для сервировки использовались пики и вертела, на которых подавали мясо. Для еды тогда вилки не использовали, а ели руками. На римских пирах было принято надевать специальные перчатки или заострённые наконечники на пальцы, чтобы руки оставались чистыми. В 7 веке небольшие вилки с двумя зубцами появились в Турции, в 10 веке – в Византии, откуда и распространились по Европе. Из-за сходства с дьявольскими рогами и неудобства в использовании вилки были почти забыты во время Средневековья. А в некоторых странах вилки даже были запрещены по указу папы римского. В 14-16 веках вилки считались прихотью богачей. Во Франции в это время как раз перестали есть с ножа и использовали однозубую вилку (шило) для накалывания кусочков пищи. Даже в начале 17 века английские джентльмены считали вилку излишеством и предпочитали использовать пальцы. Согласно этикету того времени, мясо элегантно брали тремя пальцами, после чего ополаскивали их в специальной чаше. Лишь в конце 17 века, когда появились удобно изогнутые вилки с тремя и четырьмя зубцами, они стали неотъемлемым атрибутом высшего общества. Принято считать, что в России вилки появились благодаря Петру I, однако, при дворе его отца, Алексея Михайловича, почётным иноземным гостям уже подавали эти приборы. А первую вилку привезла в Россию Марина Мнишек, жена Лжедмитрия, и это отнюдь не способствовало её популярности в народе. Российские аристократы были приучены использовать вилку как раз во время правления Петра I, который носил свои столовые приборы с собой, не будучи уверенным, что в гостях ему подадут то же самое. В русском языке до 18 века даже не было слова «вилка», а прибор называли рогатиной или вильцами. Русские крестьяне настороженно относились к вилкам до начала 20 века, считая заморский прибор неудобным и лишним за простым крестьянским столом.
http://s002.radikal.ru/i200/1004/9e/306788626a82.jpg
Средневековые знатные путешественники имели при себе складные вилки и ложки, так как на постоялых дворах гостям не давали столовых приборов. Дорожные столовые приборы компактно укладывались в красивый чехол и пристёгивались к ремню.
В середине 18 - начале 19 века Европа узнала огромное количество новых продуктов, были разработаны рецепты изысканных блюд, которые требовали к себе должного внимания. В результате появилось множество видов специализированных ножей, ложек и вилок, и соответственно, усложнились правила этикета. В 20 веке началось обратное движение: к упрощению и унификации столовых приборов. Получила распространение изобретённая еще в начале 19 века вилко-ложка (spork). Этот прибор имеет углубление для жидкости и 2 или 3 зубца. Пластиковые вилко-ложки обычно подаются в ресторанах фаст-фуда. Ими удобно есть мороженое и десерты. Другой вариант вилко- ложки: с одного конца ручки находится вилка, с другого – ложка. Существует даже прибор, объединяющий ложку, вилку и нож (splayd). Как и простая вилко-ложка, он совмещает углубление для жидкости с зубцами и кроме того имеет острый правый край, что делает его непригодным для левшей.
Нам кажется естественным, что основные столовые приборы – это нож, ложка и вилка. Однако менее половины населения земли пользуются ими. Оставшаяся часть предпочитает есть палочками, ножом и руками или просто руками. Из этого следует, что палочки – самый распространённый на земле столовый прибор.

http://i069.radikal.ru/1004/f5/7f19e716f89e.jpg
Неизвестно, когда появились первые палочки для еды, возможно, их прототипом были веточки, которыми клали горячие камни в завернутые в листья кусочки сырой пищи или переворачивали пищу на огне. Изначально палочки для еды делались из расщепленного бамбука и напоминали щипцы. Военачальники азиатских кочевых племён привязывали футляр с такими щипцами и ножом к поясу. Монгольские племена так и не перешли к использованию раздельных палочек. Самые древние раздельные палочки, найденные в Китае, сделаны из бронзы и датируются 12 веком до н.э. В древние времена палочки для еды использовались в религиозных церемониях и символизировали богатство и высокое происхождение. Только в 8-9 веках н.э. они стали повседневным столовым прибором. Китайское название палочек куайцзу (kuàizi) буквально означает «быстрый бамбук». Бамбук – самый подходящий материал для палочек, так как он не имеет собственного запаха и вкуса, не проводит тепло и относительно дешев. Палочки также делали из сандала, кедра, сосны, тика, нефрита, агата, коралла, слоновой кости и драгоценных металлов. Интересно, что древнее название палочек (zhù) звучало так же, как «стоп», поэтому на кораблях, а позже и повсеместно, его заменили на слово с противоположным значением «быстро».

Неудивительно, что в Юго-Восточной Азии стали популярны именно палочки, а не другие приборы. Ведь в восточных кухнях преобладает приём кратковременной обжарки продуктов в закруглённой сковороде вок, что объясняется нехваткой топлива для долгой обработки. Чтобы прожарить мясо и овощи за несколько минут, их следует мелко порезать. К тому же, рис сорта японика, распространённый в этом регионе, очень клейкий, его удобно есть именно палочками.
http://s50.radikal.ru/i128/1004/c0/99da9e106963.jpg
За много веков существования палочек появилось несколько их разновидностей. Длинные металлические или бамбуковые палочки (до 40 см) используются при приготовлении пищи, короткие (20-25 см) используются для еды. Палочки, заканчивающиеся тупым концом, предназначены для риса и овощей, так как имеют дополнительную поверхность; заострёнными палочками удобно есть мясо и вынимать кости из рыбы. Палочки из необработанного дерева или бамбука имеют антибактериальные свойства и лучше держат кусочки пищи, так как имеют шершавую структуру; металлическими, фарфоровыми и лакированными палочками из ценных пород дерева или слоновой кости есть сложнее. Такие палочки – настоящие произведения искусства, требующие опыта в обращении. В Китае распространены палочки из необработанного дерева или бамбука с тупыми концами; в Японии принято есть лакированными заостренными палочками хаси, удобными для рыбы, причем палочки для мужчин, женщин и детей различаются по размеру, а детские палочки к тому же ярко раскрашены. В Японии палочки кладутся на подставки острыми концами вверх. Тибетские и тайваньские палочки имеют форму незаточенных карандашей. В Корее делают плоские палочки из нержавеющей стали и дополнительно пользуются глубокой ложкой для лапши. Традиционно корейские палочки делались из серебра и использовались только аристократией. В азиатских ресторанах обычно подают одноразовые палочки, скрепленные перемычкой, которые следует разделить перед использованием.
http://s006.radikal.ru/i213/1004/97/c21a3a52ab5d.jpg
Согласно этикету, палочками нельзя издавать звуков для привлечения внимания. Ими нельзя протыкать продукты, исключение составляют целые овощи, которые сложно захватить. Нельзя оставлять палочки вертикально вставленными в миску с рисом, так как это напоминает благовония, возжигаемые на похоронах. По той же причине нельзя класть палочки слева от тарелки, ведь так сервируется блюдо для поминания. Даже левшам полагается держать палочки в правой руке. Во время обеда невежливо класть палочки так, чтобы они показывали на соседа. В Китае и Вьетнаме допускается держать миску возле рта и использовать палочки не для захвата риса, а просто для продвижения его в рот, но в Корее такое поведение считается некультурным. В Японии не допускается передавать что-либо с одних палочек на другие. Чтобы перекладывать еду из общей тарелки, используется специальная пара палочек. В крайнем случае можно использовать обратную сторону индивидуальных палочек. После того, как еда закончена, следует положить палочки перед тарелкой концами влево. Китайские и японские дети примерно с годовалого возраста начинают есть палочками. Считается, что это развивает мелкую моторику и влияет на способности ребенка.

Ольга Бородина

0

3

Школа мастерства: как правильно есть раков, омаров, креветки и мидии
Еда бывает разная. «Обычная»: картошечка, кашка гречневая, сальце, борщик… Её мы любим и знаем с детства, и уж точно у нас не возникает трудностей с ее поглощением – каких-то особых премудростей здесь нет. Ешь себе и радуйся. Другое дело – всякие речные и морские гады. Это дома кто-то может позволить себе есть их как угодно, а если трапеза происходит в ресторане – на свадьбе или деловой встрече? Тут уж не забалуешь (ну, на свадьбе может и забалуешь, конечно, но только уже под конец трапезы, когда все, что называется «под шофе»).
http://s39.radikal.ru/i085/1004/32/bbc4e433afec.jpg
Когда рак свистнул
Начнем с традиционного для россиян продукта – раков. Вроде бы, какие уж тут премудрости? Сварил, сложил на тарелку, запасся пивом и ну наяривай, да в хорошей компании – милое дело. Однако не все так просто. Далее – несколько слов о том, как правильно раков готовить и есть.
Способов приготовления раков, конечно, существует множество. Их сотни. Жульены, паштеты, фондю, раковые супы. Все это так, но мы в России любим просто раков вареных.
Прежде всего, стоит понимать, что раки обязательно должны попасть в кастрюлю живыми. Это аксиома. Защитники животных могут, конечно, выразить протест, но кулинарная традиция именно такова. Сегодня в супермаркетах раки продаются разные: охлажденные и даже замороженные, словно это какие-нибудь креветки. Никто не может вам запретить готовить и есть их. Но классика – варка живых раков.
Варить раков следует в кастрюле. Нет, конечно, если вы на природе, у озера, то можно и в закопченном котелке над костром. Но если дома – подберите большую кастрюлю. Во всяком случае, раки не должны быть напиханы в нее, словно сельдь в бочку. Можно сварить раков в пиве, можно даже в шампанском. Но мы остановимся на традиционной варке – в обычной воде. Лучше, если она будет не водопроводная. Пищу вообще на водопроводной воде желательно не готовить.

http://i080.radikal.ru/1004/34/cb621cb62678.jpg
Помойте раков, внимательно осмотрите. Если попадутся уснувшие – отложите. Таких варить не стоит, только живых. Сложите раков в кастрюлю, засыпьте приправами. Это может быть укроп (обязательно!), лавровый лист, петрушка, эстрагон. Причем вовсе не обязательно зелень шинковать. Потом обильно раков посолите. Далее – залейте водой, закройте кастрюлю крышкой и ставьте на огонь, желательно на сильный. Через 10 минут после закипания снимайте кастрюлю с огня. Но раков не доставайте. Пусть остаются «взаперти» еще минут 7-10. Вот и все. Раки готовы. Положите их на большое блюдо, посыпьте снова свежей зеленью – можно есть. Не ешьте только раков с прямыми хвостовыми плавниками – значит, вы все же недосмотрели и сварили уснувших. У раков, сваренных живыми, хвостовые плавники всегда поджаты.
http://i055.radikal.ru/1004/60/fb1fe9523cd7.jpg
Как есть? Откровенно говоря, нет каких-то особых правил и церемониалов поедания раков. В ресторанах раков вам могут принести на общем блюде или сразу на отдельных тарелках (обычно по три рака на тарелке). К ним, как правило, подается специальный нож для раков с прорезью в лезвии, для удобства может быть подана также тонкая вилочка (но в случае с раками в России – это не обязательно). Клешню вставляете в прорезь ножа, надламываете панцирь, а потом руками подносите ее ко рту и съедаете (естественно, только мясо). Хвост и голову отделяете вращательными движениями, также руками. Нож тут потребуется, опять же, для снятия панциря. Снова руки в деле – ими ко рту подносят шейку. Мясо рака из оставшихся частей извлекают ножом, а едят вилочкой или руками. Если попадется мясо с зеленоватым оттенком – отложите его, не ешьте. Когда трапеза окончена – руки ополаскивают в чашке с лимонной водой, которая подается при сервировке блюда. Не стоит пренебрегать и бульоном, оставшимся после варки раков. Пьют его из обычных бульонных чашек.
Пиво. Куда ж без него, если есть раки? Так-то оно так, но все же стоит знать, что раки с пивом – хороши, когда их (раков) много. Если же планируете отведать один-два – лучше пить при этом сухое белое вино или шампанское. А перебарщивать с раками, кстати, не стоит. Дело в том, что слизывая с шершавого рачьего панциря все самое вкусное, вы рискуете (если съедите много) проснуться следующим утром с распухшим, вследствие раздражения, языком. Будьте умерены.

(продолжает...)

0

4

Господин омар
http://i033.radikal.ru/1004/c9/f1458c53c33b.jpg
Омар и рак – родственники. В смысле биологии. Омар это, по сути, морской рак. Эти животные внешне очень похожи, но у омара клешни большего размера. Однако традиция его употребления в пищу более прихотливая.
Едят мясо омара из-под панциря, мясо клешней, хвоста, икру и печень. Как и из речного рака, из омара можно приготовить множество различных блюд. Его мясо используют в салатах, суфле, муссах, крокетах, супах, заливных. Едят и отварных омаров. Однако перед подачей к столу их принято разделать.

http://i069.radikal.ru/1004/e5/e90fa25bf2e0.jpg
Если омаров подают горячими – их разделывают только на кухне. И уже разделанными подают к столу на большом блюде. Холодных омаров можно разделать «на виду у всех гостей». Пусть знают, что вы профи (если это домашняя вечеринка)! Разумеется, разделка вообще-то нужна не для хвастовства, а чтобы омара легче было есть.
Вращательным движением отделите клешни омара от туловища. Разделите омара пополам, вдоль тела. Отделите голову и хвост. Темная нить в районе спины омара – это его кишечник, который необходимо удалить. Не забудьте также удалить и желудок. Мясо хвоста отделите разделочной лопаткой. Передние ноги ракообразного отделите от клешней и вскройте при помощи специальных щипцов или разрежьте ножом. Мясо извлеките тонкой вилочкой для омаров (она имеет для этого крючок, а также ложечку на другой стороне – чтобы черпать сок). Клешни разделите разделочным ножом и расколите щипцами, извлеките мясо.
Часто мясо омара складывают в тушку и подают на тарелке, по возможности придав омару первоначальный вид (разделывать нужно аккуратно). В этом случае каждый участник трапезы кладет в свою тарелку часть ракообразного: клешню, хвостовой плавник, ногу. Для поедания мяса омара в приличном обществе используется уже упоминавшаяся здесь специальная вилка. Держать ее в процессе трапезы следует большим и указательным пальцами за среднюю (широкую и плоскую) часть.

http://s15.radikal.ru/i189/1004/9f/2c2e4bbb7d3c.jpg
Мясо омара, которое вы выскребли вилкой, если его много, режут ножом на небольшие кусочки. К омару может быть подан майонез (разумеется, не магазинное его подобие, а специально приготовленный) или взбитое масло. В этом случае и то, и другое желательно отложить к себе на тарелку. Кусочки омара надо есть вилкой (здесь уже подойдет рыбная, а не с крючком), макая в приправы. Если есть икра омара – ее едят с каждым кусочком мяса.
Собственно, данные правила актуальны не только для дегустации омаров, но и лангустов (морское ракообразное без клешней). Так же едят и крабов с твердым панцирем. А если клешни краба поданы как закуска, то их берут за кончик, обмакивают в соус и аккуратно высасывают. Оставшиеся панцирные пластины складывают на краю тарелки. В случае же, если подано просто крабовое мясо, то его отправляют в рот вилкой для рыбы или вилкой с двумя зубьями, также обмакивая предварительно в соус.

(продолжает...)

0

5

Старые знакомые – креветки
Казалось бы – креветки. Уж их-то есть умеют все, от мала до велика. Не мотря на то, что для русской кухни креветки – экзотика, они уже давно стали любимы россиянами. В основном, правда, как закуска к пиву.
Не все еще знают, что в природе эти ракообразные из отряда десятиногих, в основном, не розовые, а прозрачно-серовато-светло-зеленые. Хотя, встречаются и прозрачно-розовые. А те креветки, что в большинстве своем продаются в магазинах, в пачках или на развес, если они такого цвета, какого в мультфильмах бывают маленькие поросята – уже готовы к употреблению: они варено-мороженные. Так что варить их вовсе не обязательно, можно просто разморозить, к примеру, в микроволновой печи, слить воду и есть.

http://s54.radikal.ru/i146/1004/c5/71d5bca919af.jpg
Неочищенные креветки едят руками – ничего неприличного в этом нет. Их очищают и целиком кладут в рот. А панцирь кладут в специально поданную для этого тарелку. Для ополаскивания рук подаются либо чаши с водой и дольками лимона в ней, либо влажные салфетки, ароматизированные влажные полотенца. Есть, правда, мнение, что неочищенные креветки также можно есть специальной вилкой (той самой – для омаров), выковыривая мясо из хвостового плавника креветки. Но это только в том случае, если неочищенные креветки крупные. Да и то такой способ их поедания встречается довольно редко.
Если креветки жареные, то их принято подавать, оставив панцирь только на кончике хвоста. За этот кончик креветку берут рукой, обмакивают в соус, подносят ко рту и откусывают очищенную часть. То, что останется в руках – кладут на край тарелки.
А вот коктейль из креветок, да и вообще из морепродуктов, едят, как правило, вилкой (обычно десертной). Креветки просто накалывают на вилку и отправляют в рот. Если креветки крупных размеров (такое в коктейлях встречается редко, но бывает) – просто откусывайте от наколотой на вилку креветки по кусочку. Ножом на сервировочной тарелке, где стоит чашка с коктейлем, креветки резать не стоит: случайно опрокинете – выйдет конфуз.

(продолжает...)

0

6

Мидийный контент
http://s11.radikal.ru/i183/1004/ab/d77ebb899cfa.jpg
Вспомните, как в детстве, приехав с родителями на курорт, куда-нибудь на Черноморское побережье Кавказа или в Крым, вы ловили мидий. Не у всех, но у некоторых подобный опыт наверняка имеется. Тогда увлекал сам процесс добывания этих «ракушек». О правилах их употребления в пищу, естественно, никто не задумывался. Какие правила? Отец, если улов был стоящим, просто слегка подогревал мидии у костра, они приоткрывались, и пожалуйста – деликатес готов, руками раскрываешь створки-раковины до конца и поедаешь моллюска, хрустя песком на зубах.
Зато теперь, во взрослой жизни, так, конечно, тоже можно мидиями лакомиться, но только не в ресторане. Здесь существуют свои правила их подачи и употребления в пищу.
В принципе, мидии часто подаются уже очищенные, изъятые из раковины. Они случаются маринованные, печеные, копченые, даже сырые. Такие мидии могут быть поданы на специальных палочках-шпажках. С них мидии и отправляют прямо в рот.

http://i074.radikal.ru/1004/65/2d3fa9020058.jpg
Мидии в раковине могут быть поданы отдельным блюдом или являться ингредиентом супов. Они в этом случае слегка приоткрытые. Обычно для разделки мидий используют специальные щипчики и небольшую устричную вилку. Щипцы берут в левую руку и зажимают мидию на тарелке, а вилкой достают моллюска из раковины. Этикет также допускает использование раскрытой раковины в качестве замены ложки. Можно взять створку с мидией, поднести ко рту и втянуть (не громко) в рот моллюска, предварительно сдобренного соусом. Пустые раковины кладут на специально приготовленную для этого тарелку или, если ситуация позволяет, в свою тарелку.
В общем, как видно из этого материала – речных и морских гадов, ракообразных да моллюсков, не так уж сложно есть правильно. Разумеется, данным текстом «Кулинарный Эдем» не призывает и дома устанавливать ресторанные порядки. В конце концов, если взять тех же раков – это ведь не просто еда, это русская, российская традиция, с задушевной беседой, иногда футболом по телевизору... А тут на тебе – специальный нож для раков. И все же не забывайте – praemonítus praemunítus, что в переводе с латинского языка означает: «кто предупрежден, тот вооружен».


Даниил Головин

0

7

Фруктово-ягодный этикет
Это дома, удобно расположившись перед телевизором, можно наполнять фруктовую вазу яблочными огрызками или банановыми шкурками. В гостях же, и уж тем более, в ресторане такой номер не пройдет… Чтобы в итоге не остаться без десерта, предлагаю тебе пройти краткий курс фруктово-ягодного этикета, вещи в твоем кулинарном самообразовании незаменимой, способной выставить тебя в самом выгодном свете хоть на романтическом свидании, хоть на официальном банкете.
http://i027.radikal.ru/1005/c2/6c631bc75823.jpg
Яблоки и груши. Яблоко берут из общей вазы в левую руку и ножом для фруктов над тарелкой тонко срезают кожицу спиралью, начиная от плодоножки. Срезанную кожицу ножом отодвигают на край тарелки (дальний от едока), а очищенное яблоко кладут на середину тарелки. Вытерев левую руку салфеткой, при помощи ножа и вилки разрезают яблоко пополам. Одну половину откладывают чуть в сторону, а вторую разрезают на дольки. Придерживая дольку вилкой, ножом вырезают сердцевину и кладут ее на срезанную кожицу. На неофициальной встрече друзей можно брать дольки пальцами, но в ресторане и в официальной обстановке яблоко едят с помощью вилки. Точно так едят и груши.

Персики и абрикосы. Персики и абрикосы едят по-разному. Персик берут из вазы рукой и над тарелкой очищают при помощи ножа ту часть кожицы, которая свободно снимается. Очищенную кожицу концом ножа сдвигают на край тарелки, а очищенный персик кладут на середину тарелки. Большой персик берут в левую руку и надрезают по кругу до косточки, затем разламывают. Косточку удаляют ножом. Половинки персика без косточки едят не целиком, а отрезая от нее по кусочку. Абрикос гораздо меньше персика, поэтому его не разрезают на куски, а кладут по половинке сразу в рот.

Сливы. Большие сливы разламывают пальцами пополам и вынимают косточку. Мелкую сливу сжимают с концов так, чтобы она лопнула, а потом удаляют косточку.

Виноград. Виноград берут не приборами, а руками. Двумя пальцами придерживают кисть и поочередно отрывают ягоды. Виноград принято съедать целиком. Если по каким-то причинам ты не можешь есть виноград с косточками или с кожицей, лучше вовсе не угощаться им в обществе. Иногда виноград подают без веточек каждому гостю в креманках. В этом случае его едят чайной или десертной ложкой. Косточки при этом осторожно сплевывают на кончик ложки, а затем перекладывают на подставную тарелочку, а если таковой нет, то на край своей тарелки.

Апельсин.
Апельсин берут в левую руку и над тарелкой срезают ножом кожицу со стороны цветоножки. После этого ножом делают круговые надрезы кожицы, не надрезая ее со стороны плодоножки. Чем больше будет надрезов, тем легче очистится апельсин. После этого апельсин кладут на середину тарелки и, придерживая рукой, раскрывают кожицу до плодоножки по разрезам. Таким образом, получается в середине очищенный апельсин, а по бокам лепестки кожицы в виде цветка. Затем, обтерев пальцы рук о салфетку, берут в руки нож и вилку, отделяют при их помощи дольку апельсина и, если она достаточно велика, отрезают половинку, освобождают концом ножа от семечек, вилкой направляют в рот. Если случайно в рот попадает семечко, его удаляют изо рта на кончик вилки и переносят на край тарелки.
Есть более простой способ обращения с апельсином, менее официальный, скажем так. Вначале надрезают кожуру крестообразно, затем снимают ее, а сам апельсин руками разделяют на дольки.

Мандарины. Мандарин берут левой рукой, а правой очищают над тарелкой от кожицы. Затем отделяют дольки и едят, не пользуясь приборами.

Ананас. Ананас подают очищенным от кожицы и сердцевины, нарезанным кружками или дольками. Иногда отдельно подают сахар или сахарную пудру. Едят ананас при помощи ножа и вилки. Ананас в сиропе, нарезанный дольками, подают, как правило, каждому в креманках, а едят его чайной или десертной ложкой.

Бананы. Бананы подают к столу со срезанными кончиками. Взяв банан за плодоножку левой рукой, правой рукой при помощи ножа, а можно и без него, очищают от кожицы и кладут его на середину тарелки, а кожицу – на край тарелки. Мякоть банана едят при помощи ножа и вилки, отрезая кружочками.

Арбузы и дыни подают нарезанными долями с кожурой. Ломоть кладут на тарелку кожурой вниз, а при помощи ножа и вилки отрезают мякоть по кусочкам. Мякоть также можно есть чайной ложкой до твердой кожи. Или же ломоть арбуза кладут на тарелку мякотью к себе, а коркой – от себя. Едят при помощи ножа и вилки небольшими кусочками, предварительно освободив их от косточек кончиком ножа.

0

8

Хот-Дог-этикет
«Каждодневное руководство по употреблению священного пищевого продукта Америки», - именно так называются правила по приготовлению и подаче этого незатейливого продукта, одного из символов современной Америки. Об этих правилах рассказывается на одном из американских сайтов, посвященных «горячей собаке». Мы приводим вашему вниманию перевод с собственными комментариями. Итак, что же следует и не следует делать, чтобы не прослыть «необразованным» поедателем хот-догов?
http://s11.radikal.ru/i184/1006/b5/5912e4907b57.jpg
Во-первых… Нужно четко себе запомнить, что хот-догом имеет право называться только та булочка, в которую вложена горячая сосиска. В гордом одиночестве или в компании с различными гарнирами и приправами – не важно, главное – чтобы была сама сосиска. Вот где собака зарыта!

Во-вторых… Все приправы, сколько бы их не было, нужно укладывать в четко определенном раз и навсегда порядке: различные соусы типа горчицы, майонеза, кетчупа идут первым слоем (разумеется, укладывающимся на сосиску, а не под нее), затем идут такие аппетитные вещи, как порезанный кольцами сырой или маринованный лук, квашенная капуста, и завершает все это произведение тертый сыр в обильном количестве, перец, чеснок и т.п. Конечно, если вы не любите лук или капусту, то и на здоровье, можно обойтись. Считаете, что сыр тереть долго – не трите, хот-дог вообще изобретение для ленивых, так что достаточно будет одной горчицы. Хот-дог от этого своего гордого имени не потеряет.

В-третьих… Лучшими кандидатурами на пост булочки для хот-дога являются булочки с семенами кунжута, мака или просто булочки без всяких излишеств. Все другие булочки, например, с базиликом, а особенно со сладкими добавками, будут только оскорблять благородные чувства горячей сосиски.

В-четвертых… Никогда, вы слышите, никогда, не берите хот-дог при помощи полотняной салфетки. Одноразовая бумажная салфетка всегда предпочтительнее: стирать не надо, да и случайно попавший в желудок кусочек бумаги лучше переварится, чем хлопчатобумажная или льняная нитка. А вообще, кушайте внимательно, помните об обилии соусов.

В-пятых… Ваши хот-доги – только в ваших руках! Не кладите их на тарелки, даже если обжигает пальцы, это оскорбление для «горячих собак».

В-шестых… А вот если вы должны унести за раз больше двух хот-догов, тогда просите большое картонное блюдо. Картонное! Ну, или на худой конец, пластиковое. Фарфор даже на худой конец не годится.

В-седьмых… Хот-дог вы должны съесть не больше чем за пять укусов! Лучше за три. Ну, если уж очень длинный хот-дог, то тогда можно и за семь. Но не больше.

В-восьмых… Чтобы стать некультурным хотдогоедом номер один в мире, достаточно прилюдно оставить после трапезы кусочек булочки, кусочек сосисочки и веточки свежей зелени, даже если они вялые, даже если их всего две маленьких, даже если вы терпеть не можете петрушку или укроп (зачем тогда заказывали зелень-то?). Съедайте все! Не переводите продукты, не заставляйте людей показывать на вас пальцем! Вы можете заляпать весь стол горчицей, нечаянно раскидать по нему капусту, никто не посчитает вас, извините, свиньей, но за оставленный кусочек хот-дога… Лучше кушайте, толще будете.

В-девятых… Внимание! Пальцы с остатками жирных и разноцветных соусов, приправ и сыра следует хорошо облизать, а уж после этого можно и помыть. А можно не мыть. Лучше воду сэкономьте.

В-десятых… Если вас пригласили на барбекю с приготовлением хот-догов, никогда не благодарите хозяев за это. Эка событие – да на каждом углу барбекю!

В-одиннадцатых… Пить вино с хот-догами – дурной тон. С хот-догами надо пить пиво, лимонад, содовую или холодный чай.

В-двенадцатых… Любое время года и суток, любой праздник или рядовой ужин – это время для хот-догов. Когда захотите – тогда и ешьте. И не думайте, что дипломированные начальники вашего мужа, да еще и при галстуках, откажутся отведать с вами горячую собаку…с обилием разноцветных соусов.

И, наверное, стоит добавить уже от себя правило тринадцатое – без чувства юмора хот-доги даже есть не стоит. Приятного аппетита!

0


Вы здесь » КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ » Этикет » КУЛИНАРИЯ И ЭТИКЕТ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно