В замке Эллинорра Любовь без границ Ирена Цибърска на сервере Проза.ру Данута Рексць на сервере Стихи.ру Елена Несмеяна на сервере Стихи.ру

КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ

Объявление

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

Чехов Антон Павлович 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ » Вкусный погребок » Болгарская азбука вкуса


Болгарская азбука вкуса

Сообщений 11 страница 20 из 51

11

Мусака
200 г рубленого мясо
50 г лука
20 г томатной пасты или кетчупа
100 г свежих или консервированных помидоров или вместо этого 50 г томатного сока
50 г муки
2 яйца
100 г масла или маргарина
1/4 л молока
200 г картофеля
соль, перец и чабер по вкусу

Мелко нарубленный репчатый лук обжарить на сковороде в 50 г масла вместе с томатным пюре или кетчупом. Добавить рубленое мясо и жарить еще 15-20 мин. Затем добавить мелко нарезанные помидоры и картофель. Продолжать жаренье до тех пор, пока картофель не станет мягким. Посолить, поперчить, переложить массу в плоскую сковороду или стеклянную огнеупорную миску (высота содержимого ее не должна превышать 5 см). Добавить 1/2 стакана воды, задвинуть сковороду в горячую духовку и запекать до тех пор, пока не выпарится вода. В это время яйца смешать с молоком, мукой и оставшимся маслом и все вылить в форму, равномерно распределив по поверхности. Выпекать до появления на поверхности золотистой корочки.

0

12

Сирене по шопски
/брынза по шопски/


Брынза - 500 г.,
Свежие помидоры - 1-2 шт.,
Перец красный сладкий - 1-2 шт.,
Яйца - 5-6 шт.,
Масло растительное,
Перец красный острый - 5-6 шт.,
Зелень петрушки.

Сирене по-шопски готовится в глиняных горшочках. Горшочки (5-6 шт. соответственно) смазываем растительным маслом. На дно каждого горшочка кладем по куску брынзы. Сверху укладываем порезаные кружочками помидоры, затем перец, порезаный кольцами. Лук, если используете, можно положить перед перцем или перед помидорами (как вам лучше нравится), порезав его кольцами. Сверху еще немного поливаем все растительным маслом. Солить необязательно, поскольку брынза сама по себе достаточно соленая.
Горшочки ставим в очень хорошо разогретую духовку минут на 6-7. Овощи должны стать мягкими и дать сок. Теперь горшочки нужно вынуть из духовки, добавить в каждый по одному сырому яйцу, еще полить растительным маслом, посыпать специями и воткнуть по стручку острого перца (если будете его использовать). Поставить снова в горячую духовку до запекания яйца. Готовое блюдо украсить зеленью петрушки.
Брынза по-шопски подается на стол в горячем виде,прямо в горшочках.

0

13

Икра баклажанная /кьопоолу/

Продукты: 2-3 баклажана, 4-5 стручков сладкого(болгарского) перца, 2-3 помидора, 3-4 дольки чеснока, зелень петрушки, винный уксус, подсолнечное масло, соль.

Баклажаны и перец испечь в духовке или на пламени газовой плиты, очистить от кожицы и измельчить. Добавить мелко нарезанные помидоры и растертый в ступке чеснок. Полученную смесь взбить деревянной ложкой, заправить маслом, уксусом, солью по вкусу и снова взбить. Готовую икру выложить в салатницу и посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.Подавать холодным.

0

14

Голубцы из бараньего сальника /дроб - сарма/

Продукты: 1 кг ливера молодой баранины, 1 бараний сальник, 2 яйца, 1/2 стакана риса, 2 пучка зеленого лука, 1 стакан кислого молока, 100 г сливочного масла, черный перец, мята, соль.

Зачищенный ливер сварить в подсоленной воде и нарубить. Мелко нарезанный лук спассировать на масле, добавить рис, ливер, черный перец, мяту. Залить двумя стаканами отвара от ливера и варить в течение 20 минут. Сальник замочить в холодной воде и разрезать на части по числу порций, на каждую положить приготовленную смесь и сформировать голубцы. "Голубцы" выложить на противень и запекать в умеренной духовке. К концу приготовления залить взбитыми с кислым молоком яйцами и допечь в духовке (10-15 минут). Смесь можно запекать и указанным выше способом, не заворачивая ее в сальник.

0

15

Таратор

500 мл кислого молока;
1 свежий огурец (средний);
немного перетертых грецких орехов;
чеснок по вкусу;
2-3 л подсолнечного масла;
укроп, соль

Кислое молоко тщательно размешивается с холодной водой (вдвое больше, чем кислого молока); добавляется нарезанный на очень мелкие квадратики огурец, грецкие орехи, стертую в кашицу дольку чеснока мелко порезанный укроп, соль, подсоленное масло, можно и черного перчика... Все размешивается.
Этот освежающий "суп-напиток" в Болгарии - неотъемлемая часть летней трапезы, почти каждый день.Таратор хорош очень холодным. Можно подавать в чашках.

0

16

Молодая баранина с шпинатом

Продукты:
Около 1 кг бранины
шпинат - 1 кг
рис круглый - 100 гр
лук зеленый 2 пучка( примерно 10-12 шт)
подсолнечное масло, соль, красный перец молотый и немного чили,
петрушка и мята.


Баранины режем на порционные куски и ложим в посоленую воду в скороварку, варим до готовности. Рис набухает в холоднои воде.Шпинат ошпариваем кипятком, отцеживаем и в сторону. Разогреваем сковороду с маслом, добавляем нарезанный лук, обжариваем, туда же рис + соль,перец и часть бульона от свареного мяса, тушим почти до готовности риса. Шпинат режем. В глубокий противень выкладываем нарезанный шпинат, добавляем лук с рисом все перемешиваем + свареное мясо. По мере надобности, чтобы не получилось сухо, наливаем бульончика от свареного мяска. Посыпаем нарезаннои петрушкой и мятой. Отправляем все в духовку на 250 градусов минут на 15. Так как продукты предварительно обработаны нет необходимости их долго запекать. Так ,для соединения ингридиентов. А молодой чесночок, ну прямо к месту!

0

17

Как интересно!!!  Начинаю пробовать готовить чисто болгарские блюда, если что не понятно - буду спрашивать. Готовься к вопросам  :)
Вот и первый! Рецепт шопского салата.
запеченый перец. Это как, его в духовке запекать? Как долго? Надо ли добавлять растительное масло?
уксус. Какой надо использовать? салатный? со специями или простой? у меня вот в данный момент дома салатный виноградный уксус. Подойдет такой?

Отредактировано Зефир (2009-11-02 11:14:28)

+1

18

Зефир написал(а):

Это как, его в духовке запекать? Как долго? Надо ли добавлять растительное масло?

Перец забросить в горячую духовку на гриль, примерно на 20 мин, когда он станет мягким, быстренько положить его в полиэтиленовый мешок, чтобы остыл. Затем очистить от кожуры, нарезать соломкой.

Зефир написал(а):

Надо ли добавлять растительное масло?

Да-растительное масло, соль и укус по вкусу. Мой совет-соль прибавь потом, когда уже испробала, часто брынза достаточно соленая.

Зефир написал(а):

у меня вот в данный момент дома салатный виноградный уксус. Подойдет такой?

Идеално!!! :)  :surprise:

0

19

Мудрость написал(а):

Сирене по шопски
/брынза по шопски/

Брынза - 500 г.,
Свежие помидоры - 1-2 шт.,
Перец красный сладкий - 1-2 шт.,
Яйца - 5-6 шт.,
Масло растительное,
Перец красный острый - 5-6 шт.,
Зелень петрушки.

Сирене по-шопски готовится в глиняных горшочках. Горшочки (5-6 шт. соответственно) смазываем растительным маслом. На дно каждого горшочка кладем по куску брынзы. Сверху укладываем порезаные кружочками помидоры, затем перец, порезаный кольцами. Лук, если используете, можно положить перед перцем или перед помидорами (как вам лучше нравится), порезав его кольцами. Сверху еще немного поливаем все растительным маслом. Солить необязательно, поскольку брынза сама по себе достаточно соленая.
Горшочки ставим в очень хорошо разогретую духовку минут на 6-7. Овощи должны стать мягкими и дать сок. Теперь горшочки нужно вынуть из духовки, добавить в каждый по одному сырому яйцу, еще полить растительным маслом, посыпать специями и воткнуть по стручку острого перца (если будете его использовать). Поставить снова в горячую духовку до запекания яйца. Готовое блюдо украсить зеленью петрушки.
Брынза по-шопски подается на стол в горячем виде,прямо в горшочках.

увеличить

Подпись автора

    Между случайными совпадениями и судьбой тонкая грань.

Можно еще добавить мелко порезанной кинзы и чеснока (из собственного опыта).

+1

20

Мудрость написал(а):

500 мл кислого молока;
1 свежий огурец (средний);
немного перетертых грецких орехов;
чеснок по вкусу;
2-3 л подсолнечного масла;
укроп, соль

Кислое молоко тщательно размешивается с холодной водой (вдвое больше, чем кислого молока); добавляется нарезанный на очень мелкие квадратики огурец, грецкие орехи, стертую в кашицу дольку чеснока мелко порезанный укроп, соль, подсоленное масло, можно и черного перчика... Все размешивается.
Этот освежающий "суп-напиток" в Болгарии - неотъемлемая часть летней трапезы, почти каждый день.Таратор хорош очень холодным. Можно подавать в чашках.

А вместо кислого молока можно использовать айран ?

0


Вы здесь » КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ » Вкусный погребок » Болгарская азбука вкуса


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно