В замке Эллинорра Любовь без границ Ирена Цибърска на сервере Проза.ру Данута Рексць на сервере Стихи.ру Елена Несмеяна на сервере Стихи.ру

КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ

Объявление

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

Чехов Антон Павлович 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ » Вкусный погребок » Болгарская азбука вкуса


Болгарская азбука вкуса

Сообщений 41 страница 50 из 51

41

Перец фаршированный с мясной начинкой

Ингредиенты:
Перец среднего размера 12-15 шт.
Фарш мясной 800 гр.
Рис 0,5 ст.
Соль
Перец черный молотый
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Томатная паста 5 ст.л.
Растительное масло
Перец горошком
Лавровый лист

Приготовление:
Перец помыть, вырезать ножом сердцевину и удалить семена.
Рис залить водой отварить до готовности.
Соединить рис с мясным фаршем, добавить мелко порубленный или перекрученный через мясорубку лук, половинку измельченной на терке моркови, посолить, поперчить.
Полученную начинку выложить в середину перца. Перец уложить в кастрюлю.
Оставшуюся морковь натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле.
К моркови выложить томатную пасту и налить около стакана холодной воды. Посолить по вкусу.
Полученную зажарку выливаем в кастрюлю к перцу, добавляем перец горошком и лавровый лист.
Ставим кастрюльку с перцем на огонь, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне около 40 минут.

0

42

Фаршированный перец-это вкусно!
Только я его фарширую, потом отвариваю минут 30,
затем обжариваю и едим со сметаной.
Иренка, а можно несколько рецептов блюд и выпечки,
которую традиционно готовят в Болгарии на Рождество
и Новый год.

0

43

Супа топчета
Топчета, в переводе с болгарского, означает "шарики, мячики".
http://s54.radikal.ru/i144/1003/ec/5642e29bcdc2.jpg
Нам нужно:
Для "шариков":
- 300 г фарша (говядина+свинина)
- половинка луковицы
- полстакана риса
- черный перец
- белок одного яйца
Для супа:
- 2 средние луковицы
- 1 крупная морковь
- 100 г корня сельдерея или 2-3 стебля
- 3-4 зубчика чеснока
- стакан риса
- 3 ст.л. растительного масла
- лавровый лист, соль, перец, зелень
Для заправки:
- желток одного яйца
- 2 ст.л муки
- 3 ст.л. натурального йогурта (можно заменить сметаной)

Для тефтелей смешиваем все ингридиенты, делаем маленькие шарики.
Лук, морковь, сельдерей нарезаем.
В кастрюлю наливаем растительное масло и обжариваем овощи, доливаем около 3 литров воды и доводим до кипения.
Пока вода закипает в отдельной чашке смешиваем желток, муку и йогурт, а когда вода с овощами закипит, берем 2-3 поварешки этого бульона и при постоянном помешивании добавляем к смеси. Размешиваем хорошо и отставляем в сторону.
В кипящую воду кладем наши шарики-фрикадельки, даем закипеть и варим минут 5. Через это время добавляем рис и мелко порезанный чеснок, опять даем закипеть и варим до готовности риса. За пару минут до его готовности добавляем соль, перец, лавровый лист, мелко порезаную зелень и тонкой струйкой вливаем нашу заправку. Даем закипеть и можно сервировать.

0

44

Пататник.
http://s58.radikal.ru/i160/1003/27/ef68fd1641ef.jpg
Ингредиенты:
2 кг. картофеля
4 яйца
300 гр. белой рассольной брынзы
2 ч. л. сухой дикой мяты
1 ст. л. соли
125 гр. сливочного масла

Приготовление и подача на стол:
Очистить картофель и натереть на терке. Посолить, размешать и оставить на некоторое время, чтобы стек сок. Накрошить брынзу и размешать с яйцами и дикой мятой. Добавить процеженный картофель и хорошо размешать. Вылить в противень половину топленого масла, положить картофельную смесь и выровнять поверхность. Сверху залить оставшимся маслом. Печь в духовке около 20 мин. при температуре 220 °С.
Варианты:
Вместо того, чтобы печь в духовке, блюдо можно жарить 7 - 8 мин. на масле в сковородке, периодически переворачивая.

0

45

Цыпленок — фрикасе (под белым соусом)

Сварить тушку упитанного цыпленка с кореньями. Вынуть и разрубить на порционные куски. Обжарить в масле до образования румяной корочки и уложить на блюдо. Отдельно поджарить 4 столовых ложки масла с 4 столовыми ложками без верха муки. Прибавить 1/2 чайной ложки черного перца, чеснок и процеженный бульон. Когда соус покипит 8—10 минут, посолить по вкусу и снять с огня. Заправить соус 3 желтками, взбитыми с лимонным соком или лимонной кислотой, разведенной водой, и залить готовым соусом куски цыпленка. Украсить ломтиками лимона или кружочками крутого яйца и веточками петрушки.

http://s51.radikal.ru/i132/1003/3c/fa2d1d670b22.jpg

0

46

Суп из молодой баранины (агнешка чорба)

Варим бульон из мяса молодой баранины с косточкой, затем убираем кости, мясо мелко режем. На сковороде зажариваем лук, затем морковь, добавляем совсем немножко томатной пасты и чеснок, высыпаем в бульон. Даем закипеть,тем временем картошку режем кубиками, моем немного риса. Закладываем картошку в наш бульон, когда она почти готова,то пришла очередь риса. Все солим, добавляем черный перец, „джоджен“(мята), чебер,  закрываем крышку кастрюли и томим недолго, пока рис не станет мягким. Готово, по желанию можно добавить острый перец.

Курбан - чорба

Ингредиенты:
200 г баранины
250 г бараньей печени
50 мл растительного масла
1 головка лука
1 пучок зеленого лука
2 помидора
1 ст. л. муки
3 ст.л. риса,
1 яйцо
4-5 острых перчиков
петрушка
мята
черный перец
соль
уксус

Приготовление:
Мясо режем мелкими, кусочками варим в 5-6 ч. чашках воды (до полуготовности), с зеленым луком и частью помидор. В разогретое растительное масло кладем порезанный лук, оставшиеся помидоры и муку, обжариваем, накрыв крышкой, тушим, выливаем в чорбу. Добавляем рис, слегка отваренную печень, нарезанную кубиками и острые перчики. Взбить яйцо, вылить в чорбу, добавить красный перец, петрушку, мяту, уксус.
http://i080.radikal.ru/1004/94/816c65b134b3.jpg

0

47

Супа леща (чечевичный суп)
http://s54.radikal.ru/i143/1004/d5/5160e91c1ccc.jpg
Нам нужно:
- 500 гр чечевицы
- 2 крупные луковицы
- 1 крупная морковь
- 1 небольшой болгарский перец
- 2 ст.л. томатной пасты или 2 свежих помидора
- 50-70 г корня сельдерея или 2-3 стебля
- 3-4 зубчика чеснока
- соль, черный и красный перец, лавровый лист
- 1 ст.л. сухого чабера
- 3 ст.л растительного масла
- пучок петрушки

Замачиваем чечевицу на 2-3 часа в холодной воде. В принципе, это не обязательно, но с замоченой чечевицей суп варится гораздо быстрее, считанные минуты. Через это время сливаем воду, в которой она замачивалась.
Лук, морковь, сельдерей нарезаем, в кастрюлю наливаем масло и обжариваем овощи в течение 5 минут. Режем болгарский перец и чеснок, добавляем к овощам, томатную пасту разводим в стакане воды и выливаем в кастрюлю, даем потушится 2 минуты и высыпаем чечевицу. Размешиваем и тушим в течении 10 минут. За это время чечевица вберет в себя весь вкус и аромат овощей.
Затем добавляем 2-2,5 л воды (зависит от густоты, которую предпочитаете), лавровый лист, соль перец, чабер. Доводим до кипения, даем поварится пару минут и можно сервировать быстрый, вкусный и ароматный суп.

0

48

Салат из чирозов (сушеной соленой скумбрии)

Чирозы запечь, отбить молотком, очистить, нарезать соломкой и пока они еще теплые, заправить растительным маслом и уксусом или лимонным соком. Затем выдержать в течении 1 часа. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

0

49

Поповская яхния из свинины
http://s57.radikal.ru/i157/1005/4b/1870f4a70efd.jpg
Килограмм мяса моют, нарезают и обжаривают в кофейной чашке жира, как и в других случаях. Вынимают мясо из жира и приготавливают заправку. Нарезают мелко 2-3 головки лука. После того как лук размякнет, добавляют ложку томатной пасты. Хорошо обжаривают и прибавляют ложку муки, ложечку красного перца и заливают бульоном или горячей водой. Кладут мясо в кастрюлю и варят на слабом огне. В другой кофейной чашке жира тушат последовательно 1-2 морковки, ½ корня сельдерея, нарезанных кубиками. Когда овощи размякнут, добавляют к ним килограмм очищенного семенного лука. Тушат и лук, затем наливают ½ стакана вина, кладут соли, черного перца горошком, 2-3 лавровых листа и головку очищенного чеснока в дольках. Приготовленные таким образом овощи добавляют к мясу когда оно уже размякнет, нарезают 3-4 помидора, хорошо закрывают кастрюлю и ставят довариваться на слабом огне. Сняв с огня посыпают петрушкой.

0

50

Чорба из шпината
http://i014.radikal.ru/1103/aa/fb920348435a.jpg
На растительном масле пассируют мелконарезанный лук, измельченные на терке морковь и сельдерей. Затем заливают теплой водой, прибавляют ошпаренный и нарезанный шпинат, нарезанные дольками помидоры, рис и варят 15—20 мин. Готовую чорбу заправляют смесью взбитого яйца, пассированной муки и простокваши; прибавляют сливочное масло. При подаче посыпают мелконарезанной зеленью петрушки, черным молотым перцем.

Шпинат 130, масло сливочное 5, масло растительное 5, лук репчатый 12, морковь 13, сельдерей 15, помидоры 35, рис 8, мука 3, яйцо 1/5 простокваша (йогурт) 30, зелень петрушки 5, соль, перец. Выход 300.

0


Вы здесь » КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ » Вкусный погребок » Болгарская азбука вкуса


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно