В замке Эллинорра Любовь без границ Ирена Цибърска на сервере Проза.ру Данута Рексць на сервере Стихи.ру Елена Несмеяна на сервере Стихи.ру

КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ

Объявление

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

Чехов Антон Павлович 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кипр

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

http://i039.radikal.ru/0911/ae/de340a9347c3.gif

Дикий мир: Кипр

На Кипр обычно едут за морем, солнцем, памятниками разных эпох и цивилизаций. Не все знают, что здесь можно не только загорать и знакомиться с культурным наследием острова, но и получить острые ощущения – на сафари по природному заповеднику Акамас.

http://s12.radikal.ru/i185/0911/ce/bbd07b2e9534.jpg

Акамас расположился на территории в 244 км2 на северо-западной оконечности острова. Сначала нас везут по хорошему шоссе Пафос-Полис. Но у ущелья Авакас мыАкамас расположился на территории в 244 км2 на северо-западной оконечности острова. Сначала нас везут по хорошему шоссе Пафос-Полис. Но у ущелья Авакас мы съезжаем с асфальтированной дороги. Машина резко замедляет ход и буквально ползет вертикально вверх по рытвинам и ухабам, объезжая вдруг откуда-то вырастающие на пути валуны, причудливые скалы из ракушечника, над которыми изрядно поработали время и ветер. Потом автомобиль резко катится вниз, моментами опасно нависая над скалами, обрывающимися где-то далеко внизу, в море. Удивительно, но местные научились виртуозно объезжать все препятствия. И все равно, это приключение не для слабонервных! Вся градация острых ощущений американских горок вам обеспечена.
Еще один хороший способ знакомства с первозданными красотами Акамаса – прогулка пешком. Последнее время экотуристов, предпочитающих своим ходом передвигаться по территории Акамаса, все больше. Есть уже протоптанные маршруты: все что вам нужно – запастись удобной обувью и подробной картой местности с обозначением туристических путей. Обычно все они начинаются у главной достопримечательности Акамаса – грота Афродиты, скрытого в буйно разросшихся папоротниках под густой сенью фиговых деревьев. По преданию именно здесь античная богиня красоты встретила и полюбила прекрасного Адониса. А дальше, если спуститься к прибрежным скалам, вы обязательно выйдете к тому самому месту, где Афродита вышла из морской пены. Время здесь словно остановилось – вокруг все напоминает о вечности и языческих богах, присутствие которых почти физически ощущаешь повсюду, будь то скалы причудливых очертаний, напоминающие порой языческих идолов, или огромное дерево, возраст которого насчитывает почти тысячелетие. Кто знает, может, под его сенью отдыхал сын Тесея – Акамас, который, как утверждает легенда, по окончании Троянской войны основал в этих местах город Акамантис.
Во время прогулки перед вами неизменный пейзаж из рыже-красной земли, время от времени то здесь то там появляются заросли сосновых, можжевеловых, земляничных и стручковых деревьев. Из 128 растений-эндемиков Кипра 39 вы встретите только на Акамасе. Не менее удивителен и животный мир полуострова. Здесь обитает 168 видов мигрирующих птиц, среди которых занесенный в Красную книгу грифон Вольтура, 20 видов рептилий, редкий баран муфлон и целый мир бабочек, порхающих вокруг вас. На диких пляжах Лары, куда можно спуститься по скалам, откладывают яйца зеленые черепахи и обыкновенные, давно ставшие редкостью в европейских морских водах. Конечно, в дневное время вы вряд ли встретитесь с животными – обитателями полуострова, зато сможете вдоволь насладиться ароматами цветов и трав Акамаса и пройти по его диким пляжам. Удивительно, что цивилизация не дошла до этих уединенных гро съезжаем с асфальтированной дороги. Машина резко замедляет ход и буквально ползет вертикально вверх по рытвинам и ухабам, объезжая вдруг откуда-то вырастающие на пути валуны, причудливые скалы из ракушечника, над которыми изрядно поработали время и ветер. Потом автомобиль резко катится вниз, моментами опасно нависая над скалами, обрывающимися где-то далеко внизу, в море. Удивительно, но местные научились виртуозно объезжать все препятствия. И все равно, это приключение не для слабонервных! Вся градация острых ощущений американских горок вам обеспечена.
Еще один хороший способ знакомства с первозданными красотами Акамаса – прогулка пешком. Последнее время экотуристов, предпочитающих своим ходом передвигаться по территории Акамаса, все больше. Есть уже протоптанные маршруты: все что вам нужно – запастись удобной обувью и подробной картой местности с обозначением туристических путей. Обычно все они начинаются у главной достопримечательности Акамаса – грота Афродиты, скрытого в буйно разросшихся папоротниках под густой сенью фиговых деревьев. По преданию именно здесь античная богиня красоты встретила и полюбила прекрасного Адониса. А дальше, если спуститься к прибрежным скалам, вы обязательно выйдете к тому самому месту, где Афродита вышла из морской пены. Время здесь словно остановилось – вокруг все напоминает о вечности и языческих богах, присутствие которых почти физически ощущаешь повсюду, будь то скалы причудливых очертаний, напоминающие порой языческих идолов, или огромное дерево, возраст которого насчитывает почти тысячелетие. Кто знает, может, под его сенью отдыхал сын Тесея – Акамас, который, как утверждает легенда, по окончании Троянской войны основал в этих местах город Акамантис.
Во время прогулки перед вами неизменный пейзаж из рыже-красной земли, время от времени то здесь то там появляются заросли сосновых, можжевеловых, земляничных и стручковых деревьев. Из 128 растений-эндемиков Кипра 39 вы встретите только на Акамасе. Не менее удивителен и животный мир полуострова. Здесь обитает 168 видов мигрирующих птиц, среди которых занесенный в Красную книгу грифон Вольтура, 20 видов рептилий, редкий баран муфлон и целый мир бабочек, порхающих вокруг вас. На диких пляжах Лары, куда можно спуститься по скалам, откладывают яйца зеленые черепахи и обыкновенные, давно ставшие редкостью в европейских морских водах. Конечно, в дневное время вы вряд ли встретитесь с животными – обитателями полуострова, зато сможете вдоволь насладиться ароматами цветов и трав Акамаса и пройти по его диким пляжам. Удивительно, что цивилизация не дошла до этих уединенных гротов и бухт, где можно предаться размышлениям о вечности, которые нарушат разве что морские черепахи и парящие над волнами птицы.

http://i025.radikal.ru/0911/d4/1fd2e9b3ccff.jpg

NGTraveler.ru / Архив / Июнь-август 2009

+1

2

Развалины древнего города Саламис.

[реклама вместо картинки]

Город Саламис

Саламис был городом-государством. Точная дата его основания неизвестна, но разнообразные артефакты, найденные на этом месте, датируются XI в. до н. э. Саламис быстро стал самым влиятельным из всех городов-государств Кипра и оставался им на протяжении 1000 лет.
Пари Саламиса противостояли вторжению сначала персов, а затем египетских Птолемеев. Сопротивление было успешным лишь отчасти, но Саламис оставался важным торговым центром и при римлянах, хотя землетрясения 76 и 77 гг. н. э. нанесли городу серьезный ущерб. В IV в. н. э. землетрясения и приливные волны разрушили Саламис. На месте старого был построен новый город, просуществовавший до VII в. На протяжении многих столетий древние развалины лежали под слоем песка, и первые раскопки начались только в 1880 г.

[реклама вместо картинки]

Это самое значительное и впечатляющее место археологических раскопок на Кипре. Обязательно включите Саламис в программу посещений в своего тура по Кипру, если вы интересуетесть археологией. Древние руины занимают две отдельные площадки, разделенные главной дорогой. На западе расположен некрополь с несколькими интересными гробницами, а на востоке — сам древний город. Различают три группы развалин. Рядом с главной дорогой находятся римская агора и храм Зевса. Еще дальше к востоку — Кампанопетра и древний порт. Чуть севернее расположились гимнасий, бани и театр. Осмотр достопримечательностей начинается от гимнасия (расстояние от гимнасия до храма Зевса около 900 м).
Колонны гимнасия видны издалека. Многие из них принадлежат не оригинальному зданию, а соседнему театру и были установлены здесь во время реконструкции Саламиса, предпринятой византийцами. Колонны повторно установлены в 50-х годах XX в.

[реклама вместо картинки]

От гимнасия наш путь идет к главному помещению бань, или калдариуму, где вода нагревалась с помощью подземных котлов, установленных в соседнем северном зале. В так называемом южном зале сохранились несколько мозаичных панно, ныне отреставрированных. Приблизительно в 90 м к югу располагается внушительный римский театр, обнаруженный в 1959 г. Большая часть того, что мы видим   сегодня,   —   реконструкция.   По всей вероятности, театр был построен в I в. н. э., но в IV в. его разрушили землетрясения.

[реклама вместо картинки]

Еще южнее расположены развалины римской виллы, а если свернуть по дороге налево, то можно увидеть византийский резервуар для воды. Вилла обычно заперта, и чтобы посмотреть надписи и изображения на ее внутренних стенах, нужно заручиться согласием сторожа. К югу от резервуара находится Кампанопетра, большая раннехристианская базилика, откопанная лишь частично. В нескольких сотнях метров впереди находится древний порт.

Вернувшись на асфальтированную дорогу, за перекрестком вы увидите гранитный Форум, с лежащими на земле колоннами огромных размеров. Чуть южнее находятся едва различимые руины  второй  базилики,  Агиос-Епифаниос, датируемой IV в. н. э.

[реклама вместо картинки]

Если свернуть по дороге направо, то вы увидите цистерну, или резервуар VII в., в которую по акведуку поступала вода из Китреи, расположенной на расстоянии 56 км. Рядом находится агора, датируемая эпохой правления императора Августа, размерами 230 х 55 м.
В дальнем конце видны два громадных камня — это все, что осталось от храма Зевса. Отсюда недалеко до главной дороги и западной половины древнего города. Если пройти по дороге несколько сотен метров, вы окажетесь в царском некрополе. Гробницы здесь различаются в основном по номерам, хотя некоторые имеют названия.

[реклама вместо картинки]

Прямо у дороги расположена тюрьма Св. Екатерины, построенная при римлянах, среди гробниц VII в. до н. э. Рекомендуется также взглянуть на гробницы под номерами 47 и 49, где сохранились скелеты лошадей, вмурованные в цементный пол.

[реклама вместо картинки]

0

3

Очень интересно! У меня есть желание съездить на Кипр. Тем более у моей подруги дочь живет и работает там!

0

4

Рыська написал(а):

Очень интересно!

Красивый остров!Мне тоже очень понравился и как природа, и как история.

0

5

Монастырь Ставровуни (греч. Σταυροβούνι — «Гора Креста») — православный монастырь на острове Кипр. Основан в 327 году императрицей Еленой.

[реклама вместо картинки]
История основания
Считается что монастырь был заложен императрицей Еленой, которая во время бури приказала остановиться на острове Кипр. Согласно предания, явившейся ей во время бури ангел повелел основать на острове монастырь, пять храмов и оставить частицу Животворящего Креста, обретённого ею в Иерусалиме. Как гласит монастырское предание, перед тем как Елена сошла на берег была обнаружена пропажа креста благоразумного разбойника. После долгих поисков он был найден парящим в воздухе над вершиной горы Олимп. Крест благоразумного разбойника со вложенной частицей Животворящего Креста и одним из гвоздей, которым было пронзено тело Христа, был оставлен Еленой на вершине этой горы. На этом месте и был основан монастырь, а гора стала называться «Гора Креста».


[реклама вместо картинки]
История монастыря
Первые письменные упоминания о Ставровунском монастыре относят к началу правления на Кипре династии Лузиньянов. Однако факт существования обители подтверждают и более ранние документы, которые хотя и не используют название «Ставровуни», но по описанию позволяют установить что речь идёт о нём. К таким свидетельствам относится «Хождение игумена Даниила» (XII век) в котором преподобный Даниил рассказывает о кресте, оставленном на острове святой Еленой:

"Стоит же тот крест на воздух ничем не прикреплен к земле, но так, Духом Святым носим в воздухе. И тут я, недостойный, поклонился святыне той чудной, и видел глазами своими грешными Благодать божию на месте том, и исходил тот остров как следует."

Даниил повторяет самую раннюю, сохранившуюся с 1106 года запись о монастыре Ставровуни, рассказывающую о кипарисовом кресте, поддерживаемом в воздухе Святым Духом. В 1426 году крест разбойника был похищен мамелюками, но спустя несколько лет, как гласит монастырское предание, был чудесным образом возвращён на прежнее место. Однако потом святыня пропала вновь и остаётся ненайденной до настоящего времени.[3]
В 1426 году монастырь был разрушен египетской армией, а затем до захвата острова турками находился во владении католиков. С 1571 года монастырь стал полностью заброшенным, однако его продолжали населять отдельные затворники, о которых в первой половине XVIII века упоминал русский монах-паломник Василий Барский. В 1888 году монастырь пережил пожар после которого и началось его восстановление.

[реклама вместо картинки]

Современное состояние монастыря
Монастырь имеет форму четырехугольника, обращенного одной стороной к морю. До 1980-х годов он не имел водопровода и электроснабжения. В ходе длительных реставрационных работ были восстановлены фрески, украшающие монастырские храмы. Главной реликвией монастыря является древний кипарисовый крест в серебряном окладе, содержащий частицу Животворящего Креста. Он установлен в специальной нише в южной части первого яруса иконостаса соборного храма в честь Воздвижения Честнаго Животворящего Креста.
С 1982 года монастырём Ставровуни управляет архимандрит Афанасий. Монастырь занимается производством ладана, качество которого ценилось с давних времён (о деревьях с которых собираю смолу для его приготовления ещё в XIII веке писал игумен Даниил). При монастыре существуют иконописные мастерские.
В 2006 году в честь 900-летия установления духовных связей Кипра и Киевской Руси в монастыре Ставровуни зажжена памятная лампада. Также в 2006 году монастырь принимал участие в православном фестивале в память паломничества игумена земли Русской Даниила на остров Кипр.

[реклама вместо картинки]

0

6

Лимасольский замок

http://i028.radikal.ru/0911/24/d2f411d1ad2c.jpg

Недалеко от старого порта, в одном из древних кварталов города высится замок Лимасола, единственное сооружение, пережившее войны и стихийные бедствия, и в то же время самый впечатляющий из них. Замок был воздвигнут на месте византийского дворца в начале XIV в. И именно там король Ричард Львиное Сердце во время своего крестового похода обвенчался с Беренгарией Наваррской, а епископы Йоркский и Эврский короновали ее на царство в 1191 г.

Гиды охотно показывают туристам сохранившуюся в замке готическую капеллу, описывая происходившее в ней бракосочетание английского короля. Однако дошедший до наших дней замок относится к более позднему времени, а от византийской церкви, той, в которой действительно венчался Ричард, не сохранилось ничего. Она была разрушена землетрясением. Вскоре после этого, в 1196 г. Рыцари ордена тамплиеров получили во владение византийский замок, стоявший близ разрушенной церкви. В XIII в. Этот замок сильно пострадал от землетрясения. Разрушение довершили вторгшиеся на остров из Египта мамлюки. Как и повсюду на Кипре при строительстве крепостей и военных укреплений, основной вклад в расширение лимасольской крепости внесли в XIV в. Венецианские властители острова. Однако толстые стены и сторожевые башни не смогли про­тивостоять турецким завоевателям.

В 1570 г. ее перестроили захватившие остров турки. В 1950 г. крепость реконструировали англичане, при которых, начиная с 1940 г., она использовалась как тюрьма и армейский штаб. После раздела острова в 1974 г. в крепость перенесены экспонаты Никосийского музея средневековья, здание которого оказалось в буферной зоне, разделяющей греков и турок. Сейчас в старой крепости помещается Музей истории с экспозицией надгробных плит, оружия, доспехов, монет, изделий из бронзы и фаянса.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=GJRib6WEBiQ&feature=player_embedded#[/youtube]

0

7

Мудрость написал(а):

На Кипр обычно едут за морем, солнцем, памятниками разных эпох и цивилизаций.

На Кипр едут жениться.На один день.Утром прилетели,вечером улетели

0

8

Мыслитель написал(а):

На Кипр едут жениться.На один день.Утром прилетели,вечером улетели

Тогда, за морем, солнцем, памятниками разных эпох и цивилизаций, поедете на ситцевой свадьбе. :)

0

9

Пафос

http://s54.radikal.ru/i146/0911/80/9789b8878e36.jpg

Пафос был столицей Кипра во времена римской эпохи. Это небольшой город, расположенный на юго-западном побережье острова, обращенном к Африке. По преданию, именно здесь богиня Афродита вышла из морской пены у громадного камня, носящего название "Петра ту Ромиу". Легендарное место рождения богини находится в 20 минутах езды от Пафоса в сторону Лимассола. Согласно легенде, с каждым, кто искупается в этом месте, происходят чудесные превращения - к женщинам возвращается молодость и красота, а мужчины становятся сильными и смелыми. В Куклии, небольшой деревне в окрестностях Пафоса, были обнаружены останки святилища Афродиты, важного центра паломничества в древнем греческом мире. Пафос – место, как будто созданное для отдыха с приятным субтропическим климатом, богатой флорой и фауной.

История Пафоса начинается 1400 годом до н.э. С течением веков город пережил много иностранных вторжений и набегов, и даже разрушительное землетрясение в 4 веке н.э. Пафос уступал Ларнаке как крупному порту в средние века и даже находился в упадке во время британского колониального периода. Сегодня, однако, Пафос возрождается благодаря туризму и инвестициям правительства в инфраструктуру города: строятся дамбы, дороги и аэропорт. Инициативы частных лиц привели к буму строительства отелей, апартаментов и коттеджей. Город стал популярным прибрежным курортом с населением около 30 000 жителей.
Пафос состоит как бы из двух частей - верхнего и нижнего города. Нижний город Като Пафос (Kato Pafos) протянулся вдоль берега, предназначен для отдыхающих и полон комфортабельных отелей, ресторанов и клубов. Здесь расположено большинство достопримечательностей. Верхний город называют Ктима - это основной жилой район города, где расположено большинство административных зданий. Две части Пафоса - нижняя и верхняя - соединены проспектом Апостола Павла.

http://i030.radikal.ru/0911/5b/eae98043b7dc.jpg

Появление сети отелей и создание соответствующей инфраструктуры преобразило Пафос. Востребованным оказалось все: и богатое событиями прошлое этих мест, и особенности здешней природы. Значение города особенно возросло с вводом в строй нового международного аэропорта рядом с Пафосом.

http://s15.radikal.ru/i188/0911/aa/2fa6aeca76c5.jpg

Пафос, как никакой другой город на Кипре, поражает обилием, исключительным даже для Кипра, исторических и архитектурных памятников. В его черте и окрестностях находится такое огромное количество памятников мирового значения, что его можно по праву назвать городом-музеем. В 1980 г. Пафос был включен в список культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Среди исторических сокровищ особенно запоминаются мозаики на руинах вилл Диониса, Тесея и Айона, прекрасно сохранившиеся после 16 веков, проведенных под землей. Здесь находятся мистические склепы и пещеры, Гробницы Королей, древний театр Одеон, Катакомбы Святой Соломонии, Колонна, к которой был привязан во время истязаний апостол Павел. Заслуживают внимания Византийский, Археологический и Этнографический музеи Пафоса.
Живописная гавань Пафоса была построена в период расцвета империи Александра Македонского. Здесь находится много разных ресторанчиков, баров и кафе. В знаменитых прибрежных тавернах Вам непременно предложат традиционный кипрский "мезе" из только что выловленных и аппетитно приготовленных морепродуктов.

http://i063.radikal.ru/0911/36/2795e4f6d4d9.jpg

На этом курорте - масса возможностей для интересного и разнообразного отдыха. Лучшие песчаные пляжи находятся в Коралловой бухте (Coral Bay), в 15 минутах езды от Пафоса. Все предлагаемые отели находятся на пляже или недалеко от него. Цепочка пляжей тянется по южному побережью вдоль улицы Poseidonos, начиная от отеля "Annabelle" до кемпинга "Geroskipou Zenon Gardens Camping" на пляже "Geroskipou Public Beach", и по западному побережью вдоль улицы Tafon Ton Vasileon в районе отелей "St. Georg", "Amalthia Beach" и далее знаменитый пляж "Coral Bay Beach". Пляжи бесплатные, но матрац для лежака и зонт от солнца стоят по фунту.
Туристическая территория Като Пафос поражает обилием сувенирных магазинов, дружелюбной атмосферой баров, широким выбором ресторанов и дискотек, где можно танцевать всю ночь напролет. Пафос это то, что нужно и для любителей гольфа, боулинга, ралли, парусного и водных видов спорта. Все это в сочетании со множеством развлечений, предлагаемых комфортабельными гостиницами и апартаментами, сделает отдых незабываемым для гостей любого возраста.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно