В замке Эллинорра Любовь без границ Ирена Цибърска на сервере Проза.ру Данута Рексць на сервере Стихи.ру Елена Несмеяна на сервере Стихи.ру

КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ

Объявление

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

Чехов Антон Павлович 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Салаты

Сообщений 1 страница 10 из 22

1

История салатов

В современном словаре понятие салат объясняется, как блюдо из мелко порубленных свежих или вареных овощей, различных видов мяса и рыбы , а также яиц, грибов, фруктов. Словом, холодное и крошеное - это и есть салат.
Изначально под словом салат подразумевалось исключительно растительное блюдо, притом из зелёных листьев и огородных трав, которые вплоть до 20 века назывались салатными растениями. В международную кухню салаты вошли как блюдо Древнего Рима, которые там были известны две с половиной тысячи лет назад, а состояли они из эндивия, петрушки и лука, приправленных мёдом, перцем, солью. За пределы Аппенинского полуострова и прежде всего - во Францию попал салат лишь в начале средних веков, как изысканное блюдо, подаваемое к жаркому. Высокий уровень французского искусства, климат, дававший обильную сочную растительность - это и помогло обрести салату вторую родину.

Те же французы включили в состав салата латук - растение с нейтральным вкусом, состоящее из одних листьев. Растение это было названо салатом в честь приготовленного из него блюда. Потом в салат стали включать и другие травы: одуванчик, цикорий, лебеду и т.д. В самом конце 18 века в салаты вошла капуста, а также сельдерей, перец. И лишь вслед за ними - свежие огурцы, спаржа, артишоки растения все того же зелёного цвета.
На рубеже 18 и 19 веков в салаты начинают добавлять незелёные растения и корнеплоды, усложняется и салатная заправка, вводятся соусы, и в первую очередь майонез. Свёклу, картофель, морковь - все подземные овощи, не решались вводить в салаты сырыми, их стали отваривать. Так появился особый подвид салата - винегрет. Более грубый, он потребовал и новых заправок, способных заглушить земляной привкус корнеплодов, раздражавших гурманов. Затем в винегреты начали вводить солёные и квашеные овощи, а в Германии и в России - солёные грибы, сельдь.
Два основных преимущества салата остались подкупающими и на сегодняшний день: во-первых, быстрота приготовления и отсутствие подогрева; а, во-вторых - волшебное слово витамины! Салаты и в наше время остаются востребованным блюдом на нашем столе. Разнообразные по виду и сочетаниям вкусов, салаты содержат так необходимые нашему организму минеральные и питательные вещества, клетчатку и, конечно же, витамины.

http://i027.radikal.ru/0911/16/8cf9107b6435.jpg

0

2

Луковый салат с яйцами

Cостав:
лук репчатый - 4-5 головок
яйцо вареное - 2-3 шт.
огурцы - 1 шт.
майонез под торговой маркой "Вкус лета" - 2 стакана
вода - 0,5 л
листья салата - 15 г
зелень петрушки
уксус 3%-й
соль по вкусу

Способ приготовления:
Лук очистите, нарежьте кольцами.
Вскипятите воду, добавьте в нее уксус, залейте лук и охладите. Воду слейте.
Крупно порубите яйца, смешайте с луком.
Огурец нарежьте кружочками, посолите, выложите на блюдо. На кружочки огурца — лук с яйцами и залейте майонезом.
Подавайте охлажденным, оформив листьями салата и зеленью.

0

3

Итальянский овощной салат

Cостав:
морковь - 150 г
фасоль стручковая - 150 г
брокколи - 150 г
спаржа зеленая и белая - по 150 г
зелень сезонная разная - 1 пучок
яйцо вареное - 1 шт.
сметана - 3 ст. ложки
майонез - 3 ст. ложки
сок лимонный - 2 ст. ложки
перец черный
соль

Способ приготовления:
Стручки фасоли промойте и обсушите. Брокколи нарежьте кусочками. Спаржу очистите.
Подготовленные овощи сварите по отдельности в подсоленной воде до неполного размягчения. Морковь сварите без соли.
Зелень промойте и мелко порубите.
Отваренные овощи остудите, разложите на блюде, посыпьте зеленью и мелко рубленым яйцом.
Взбейте сметану, майонез и лимонный сок, приправьте солью и перцем по вкусу заправьте салат.

0

4

Салат из морской капусты

Ингредиенты:
1 банка консервированной морской капусты,
2 яйца,
1/2 банки консервированной кукурузы,
1 огурец,
1 помидор,
соль.

Приготовление:
Мелко порезать яйца, огурец, помидор. В миске смешать овощи, яйца, добавить морскую капусту и консервированную кукурузу. Посолит. При желании можно добавить майонез.

0

5

Рецепт: салат "Клеопатра"

Ингредиенты для приготовления
Говяжий язык – 1 шт.   
Свежий огурец – 1 шт.
Креветки – 100 гр.
Яйца – 2 шт.
Майонез (по вкусу)

Способ приготовления
Говяжий язык отварим, очистим и нарежем соломкой, перемешаем с майонезом и выложим на дно салатника - это первый слой.
Свежий огурец помоем, порежем также соломкой, уложим на язык, сверху выложим отварные и очищенные креветки - смажем все майонезом.
Последний слой - вареные яйца, натрем на крупной терке. Верх смажем майонезом.
Дадим пропитаться.

0

6

Салат Цезарь

Салат Цезарь - один из самых модных и популярных салатов современности. Автором этого салата является итальянец Цезарь Кардини, который во времена великой депрессии и сухого закона заведовал ресторанчиком «У Цезаря». Ресторан располагался в небольшом городке на окраине Мексики в непосредственной близости от Голливуда, и однажды в день Независимости толпа страждущих киношников ввалилась в бар в надежде выпить и закусить.
С выпивкой у хозяина проблем не было, а вот накормить такую ораву было нечем. И тогда находчивый итальянец решил по-быстрому соорудить что-нибудь из тех продуктов, что были под рукой – натер большую миску для салата чесноком, покрошил в нее листья салата, сыр, вареные яйца, добавил жареные гренки и заправил оливковым маслом и соком лимона. Результат оказался потрясающим – гости были в полном восторге!
Салат Цезарь стал настолько популярным, что прославил своего изобретателя, а его рецепт быстро распространился по миру и добрался и до наших столов. Каждый уважающий себя повар пытался внести свою лепту в рецепт, и сейчас существует множество вариантов этого салата – с ветчиной и беконом, с мясом и курицей, креветками и различными видами рыбы, с грибами и орехами и даже ананасами… Предлагаю вам два рецепта салата Цезарь – классический и с курицей.

http://s59.radikal.ru/i163/0911/b2/77c3c2955888.jpg

Салат Цезарь – классический рецеп

Сначала приготовим гренки (крутоны). Срезать с батона корку, середину нарезать небольшими кубиками – лично я люблю помельче, где-то около 1 см. Сбрызнуть оливковым маслом, равномерно разложить на противне и выпекать в духовке до образования румяной корочки.
Пока выпекаются сухарики, приготовим соус для салата. Сырое яйцо опустить в кипяток на одну минуту, охладить, очистить и измельчить блендером. Добавить сок одного лимона, соль на кончике ножа, горчицу, чеснок по вкусу. Затем медленно влить оливковое масло – соус должен получиться не очень густым но и не очень жидким.
Далее нужно вымыть листья зеленого салата, обсушить и порезать на небольшие кусочки. Профессиональные повара утверждают, что салат необходимо рвать руками на части, что именно так в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ – можете следовать их совету. Я же не вижу ничего страшного в том, чтобы порезать салат стальным ножом.
Острый твердый сыр (в идеале это Пармезан) натереть на крупной терке. Теперь осталось смешать компоненты вместе. Берем большую салатницу, натираем ее чесноком и высыпаем туда резаные листья салата, крутоны, тертый сыр и соус. Все тщательно перемешиваем, после чего посыпаем сверху оставшимися крутонами и сыром. Очень эффектно будет смотреться, если сверху украсить салат ломтиками лимона, оливками или чем-нибудь еще. Употребить салат по назначению желательно побыстрее, а то сухарики впитают влагу и размякнут, что лишит пикантности ваше блюдо.

Рецепт салата Цезарь с курицей

Приготовить соус, сухарики, сыр и листья салата также, как в предыдущем рецепте. Куриные грудки (2-3 шт.) порезать кубиками чуть побольше, чем крутоны, и обжарить в кипящем оливковом масле до светло-золотистого цвета. Кроме этого необходимо сварить 3-4 яйца вкрутую, охладить, очистить и покрошить ножом.
В данном рецепте салат выкладывается слоями. В глубокую миску выкладываем поочередно резаные листья салата, поливаем соусом, сверху кладем кусочки куриного филе, накрываем вторым слоем зеленого салата, снова поливаем соусом и засыпаем яйца. Далее выкладываем третий слой зеленого салата, на него – сухарики, поливаем их остатками соуса и сверху посыпаем тертым сыром. Осталось лишь украсить салат – вкусно и малокалорийно!
Напоследок хочется отметить, что рецепты салата Цезарь, приведенные здесь – не догма, а основа для творчества. Я намеренно не привожу точные веса и пропорции ингридиентов. Фантазируйте, смелее используйте новые составляющие для салата, и возможно, ваш рецепт прославит вас, как когда-то это случилось с Цезарем Кардини!

0

7

Для меня салат--это полёт фантазии, можно придумывать то, что твоей душе заблагорассудится, можно стать автором многих рецептов, создавая шедевры для друзей, гостей и просто для кого ты пожелаешь)))Твои рецепты, понравившихся салатов переписывают друзья и так получается, что придя к кому-нибудь в гости тебя угостят салатом, который когда-то тебе пришёл на ум)))))))))) Рецепт салата "Гнездо глухаря" мне дал мужчина, это блюдо действительно легко в приготовлении, оригинально, а если есть желание поучаствовать в каком-нибудь конкурсе блюд, не плохо смотрится ))))))))))))))

               http://s48.radikal.ru/i119/0911/f1/bf6615ebaf12.jpg

САЛАТ "ГНЕЗДО ГЛУХАРЯ"

   Картофель обжарить соломкой, порезать отварную морковь, порезать яйца, оставив часть желтков, порезать грудинку птицы,зелень,перемешать с майонезом, а в желтке обвалять сформированные в шарики кусочки плавленного сыра.Уложить блюдо как пожелает ваша фантазия))

Отредактировано Тина (2009-11-21 22:30:27)

0

8

Салат из маринованных грибов с овощами

Ингредиенты:
1 клубень картофеля
1 свежий огурец
1 морковь
100 г маринованных грибов
1 сладкий перец
2 маринованных огурца
70 г клюквы
зелень лука
листья салата
соль

1. Картофель помойте, очистите и варите в подсоленной воде до готовности. Затем овощи выньте, остудите и нарежьте небольшими кусочками.
2. Свежий огурец также вымойте, разрежьте вдоль на четыре части, после чего измельчите.
3. Маринованные грибы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, после чего нарежьте мелкими кусочками.
4. Морковь очистите, промойте и отварите в подсоленной воде. После чего остудите и нарежьте небольшими кусочками. Маринованные огурцы, перец и зелень лука также измельчите. Все нарезанные ингредиенты выложите в глубокое блюдо, добавьте клюкву, перемешайте, после чего переложите в тарелку, выстеленную листьями салата, и украсьте луком.

0

9

Салат с макаронами и курицей

Ингредиенты:
1 свежий огурец
100 г филе курицы
2 помидора
150 г бекона
80 г вареных макарон
4 ст. л. консервированной кукурузы
листья салата
4 ст. л. майонеза
2 ст. л. томатной пасты
1 вареное яйцо
40 г маслин
соль

1. Филе курицы отварите в подсоленной воде, после чего остудите и нарежьте небольшими ломтиками.
2. Бекон также нарежьте небольшими кусочками. Макароны отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и остудите. Огурцы нарежьте полукружиями.
3. В глубокой миске перемешайте курицу, бекон, огурцы, макароны, кукурузу, все посолите. После этого салатник выстелите листьями зеленого салата и выложите туда содержимое миски.
4. В отдельной посуде смешайте майонез и томатную пасту. Приготовленную смесь вылейте в центр салата. Блюдо украсьте ломтиками помидоров, яйца и маслинами.

0

10

Салат-коктейль с семгой

http://s61.radikal.ru/i172/0912/0a/c302fcd1264f.jpg

Необходимые продукты:
семга слабосоленая – 160 г
грейпфрут – 1/2 шт.
апельсины – 1/2 шт.
яйцо вареное – 1 шт.
сыр – 40 г
виноград – 40 г
майонез или заправка салатная – 4 ст. ложки
оливки – 8 шт.

Способ приготовления рецепта:
Филе семги нарежьте кубиками, оставив немного рыбы для оформления.
Грейпфрут и апельсин очистите от кожуры и пленок, нарежьте ломтиками.
Яйцо натрите на мелкой терке.
Ягоды винограда разрежьте на 4 части, косточки удалите.
Сыр натрите на крупной терке.
Уложите продукты в бокалы слоями в следующем порядке: грейпфрут, филе, апельсин, яйцо, виноград, сыр. Полейте майонезом или заправкой. Оформите зеленью, оливками и ломтиками рыбы.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно