Салат "Шуба"
Некрупную сельдь очистите, нарежьте маленькими кусочками, положите слоем на тарелку или блюдо и слегка смажьте майонезом, на нее - слой мелко нарезанного репчатого лука, полейте растительным маслом. Затем слой нарезанного кубиками вареного картофеля (2 шт.), вареной моркови (1 шт.) и вареной (или испеченной) свеклы, также нарезанных кубиками.
Каждый слой смажьте майонезом.
Украсьте зеленью и дольками яйца, сваренного вкрутую.
Салат "Шуба" с печеным картофелем
Картофель (3-4 шт.) испеките в духовке, снимите кожуру, нарежьте кружочками и уложите в один слой на продолговатое блюдо.
На каждый ломтик картофеля сверху положите кусочек вымоченной сельди без костей, на нее кружочек яйца, сваренного вкрутую, а затем - натертое на крупной терке яблоко.
Отваренную или испеченную свеклу натрите на крупной терке, смешайте с тертым хреном и майонезом и уложите на каждую "порцию" салата.
По бокам блюдо украсьте кольцами редиса и зелени.