В замке Эллинорра Любовь без границ Ирена Цибърска на сервере Проза.ру Данута Рексць на сервере Стихи.ру Елена Несмеяна на сервере Стихи.ру

КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ

Объявление

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

Чехов Антон Павлович 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ » Цветочный уголок » Целебные плоды и ягоды дарующие здоровье


Целебные плоды и ягоды дарующие здоровье

Сообщений 1 страница 10 из 13

1

Целебные плоды и ягоды дарующие здоровье

Целебными являются не только лесные травы, но и деревья, кустарники с их листьями, цветками, корой и плодами, оказывающими целебное воздействие на больной организм. (А.П.Попов)

http://i004.radikal.ru/0912/50/589de25bb374.jpg

Целебным плодам и ягодам в питании человека и в лечении различных заболеваний традиционно придается большое значение. Популярность и целебные качества плодов и ягод определяется их высокой биологической ценностью, зависимой от содержания углеводов, витаминов и минеральных солей. Белки и жиры в них содержатся в очень небольших количествах. Из углеводов преобладают простые сахара - глюкоза и фруктоза, преимущественно 4-10%, только в винограде содержание сахара до 16-20%. некоторые плоды и ягоды содержат более высокий процентт крахмала - яблоки, груши, черная смородина. Одновременно в плодах и ягодах содержится большое количество неусвояемых углеводов или клетчатки, пектина. Причем ягоды более богаты балластными веществами, которые, как известно, способствуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. Кроме того, пектины обладают способностью усиливать обезвреживание ядовитых веществ, имеют бактерицидное действие.
В целебных плодах и ягодах содержится заметное количество органических кислот, которые благоприятно влияют на обмен липидов, активизируют деятельность пищеварения.

Не приходится доказывать, что целебные плоды и ягоды наряду с известными нам овощами являются поставщиками витаминов. По данным известных диетологов в большинстве произростающих у нас в стране плодов содержание витамина С находятся в черешне, яблоках, абрикосах, сливах, груше, а в цитрусовых их содержание значительно выше.
Много витаминов С в ягодах шиповника, черной смородины, облепихи, земляники, крыжовника, малины и др.
Многие плоды и ягоды богаты провитамином А, или каротином, которому принадлежит важная роль в обмене веществ.
Каротином особенно богата облепиха, много его и в шиповнике, абрикосах, черноплодной рябине и хурме, айве, достаточно много в красной смородине, крыжовнике, малине.


Многие плоды и ягоды относительно много содержат и витамина РР - инацина - абрикосы, шиповник, малина, слива.
Многие ягоды содержат высокое количество биофлавоноидов, веществ, особенно полезных при нарушениях в системе капиллярного кровоснабжения, что является, например, одним из ведущих нарушений при сахарном диабете. К таким ягодам относят чернику, красный виноград, черную смородину, малину, землянику.

0

2

Бузина черная

http://s14.radikal.ru/i187/0912/d8/a06deb8512de.jpg

Семейство Жимолостные. Бузина черная не слишком популярное растение, однако в период средневековья в Европе считалась священным растением. Растет преимущественно в окружении крапивы и лебеды в населенных пунктах, но широко встречается и в лесах средней полосы.
Деревце или кустарник высотой до 4-6 м с ветками, имеющую белую сердцевину. Листья обычно с пятью (или семью) яйцевидными, по краю пильчатыми, листочками; прилистники обычно отсутствуют. Листья супротивные, непарноперистые.
У черной бузины большие соцветия, состоящие из мелких со слабым ароматом цветочков, сладковатых на вкус. Желтовато-белые цветки собраны в соцветия - щитковидные метелки - с пятью главными веточками, поникшими после цветения. Цветет бузина черная в мае-июне, примерно в тоже время как и акация белая
Плоды бузины, черно-фиолетовые костянки с красно-бурой мякотью и 3-4 косточками спеют уже в августе - сентябре. Плоды поначалу имеют неприятный привкус, который исчезает после варения или сушки.

Бузина черная - древнее лекарственное средство, применяемое в народной и официальной медицине. И плоды бузины, и цветы ее употребляют в пищу и для приготовления лекарств. Целебные качества бузины черной были известны еще в Средние века.

Лечебные свойства цветков бузины обусловлены их химическим составом: они содержат гликозид самбунигрин, который расщепляется на синильную кислоту, глюкозу и бензальдегид; а также эфирные масла, холин, кофейную, валериановую, яблочную и уксусную кислоты, витамин С.
Цветы бузины являются признанным потогонным и отхаркивающим средством, поэтому ее и используют в официальной медицине.
В народной медицине цветки бузины черной применяют при воспалительных заболеваниях бронхов и легких, при ревматизме и мочекаменной болезни. Цветы бузины входят в состав патентованных и рекомендованных народными целителями потогонных, мягчительных сборов и сборов для полоскания горла.
Плоды бузины черной содержат антоциановые, карбоновые и дубильные вещества, аминокислоты, каротин и витамин С.
К осени на месте цветов вырастают сочные темные ягоды. Их используют при сахарном диабете, отеках, водянке, поносах, дизентерии, болях и резях в животе.
Плоды обладают потогонным, легким слабительным и вяжущим действием, а кора - мочегонным, что делает возможным применение бузины при комплексном лечении желудочно-кишечных, почечных болезней и заболеваний органов дыхания. Отвар коры бузины используют при желании достичь мочегонного эффекта.

В листьях бузины черной содержатся витамин С, эфирные масла, каротин, самбунингрин и некоторые другие вещества.
Свежие листья бузины черной также имеют целебные свойства. Свежесрезанные молодые листья уменьшают боль в местах воспалений. Сваренные с медом молодые листья бузины используют как слабительное средство, а отваренные в молоке - для лечения ожоговых поверхностей, воспаленных мест и опрелостей. Последнее особенно важно в применении больными сахарным диабетом.
В народной медицине листья используют при лечении ревматизма, артритов, болезней почек, подагра и водянка почечного происхождения, сахарного диабета. Кора и цветки используются в гомеопатии.


Используется официальной медициной при бронхитах, ларингитах, невралгиях, мигрени, почечно-каменной болезни, болезнях глаз и.т.д. Терапевтический эффект при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, объясняется содержанием в цветках стероидного гормона, участвующего в обменных процессах. Применение цветков регулирует углеводный обмен и уровень сахара в крови.
Бузину черную используют и как пищевое растение. Молодые побеги, очищенные от зеленой кожицы, можно употреблять в пищу вареными или маринованными.
Ягоды бузины черной употребляют без предварительной обработки, чаще всего они входят в диетический стол больных сахарным диабетом. В остальных случаях ягоды перерабатываются на сиропы, джемы, кисели, кетчуп, уксус, вино. Используют ягоды для подкращивания и ароматизации вин, напитков, при приготовлении мармелада, конфет. Цветки бузины кладут в тесто для улучшения вкусовых качеств хлеба.
Для приготовления настоя из цветков бузины черной берут столовую ложку сухого сырья и заваривают стаканом кипятка (в термосе), настаивают 20 минут. Пить желательно в теплом виде, можно с медом, 1/4 стакана перед едой 4 раза в день. Для лечения простуды лучше заваривать с липовым цветом, мятой и цветками ромашки взятых в равных количествах, а при ревматизме - с корой ивы, цветками календулы, листьями крапивы и березы.

Вкусен напиток из сушеных плодов бузины: взять 1-3 ст.л. плодов на 1 л воды и 5 ложек меда: после недолгого, в течение 3-4 минут. смесь можно процедить и пить в теплом виде.
Джем готовится из плодов черной бузины на 1 кг, сахар - 1кг и 20-30 мл воды. Плоды перекручивают на мясорубке, добавляют воду и сахар, варят до енобходимой густоты.
Молодые соцветия используют при приготовлении вина для придания ему мускутного вкуса и запаха.
Если к тесту добавить цветы бузины, это улучшает вкусовые качества печенья и пирожков. Созревшие плоды используются для приготовления суповых приправ и кондитерских изделий, пирогов.
Сок плодов оказывает целебное действие при гепатите, язве желудка и сахарном диабете.

0

3

Плоды шиповника

http://s50.radikal.ru/i127/0912/a6/cf57a688c28c.jpg

Как славится культурная роза среди цветов (недаром во все века воспевали ее поэты), так же знаменит ее дикий собрат - шиповник - среди лекарственных растений. (Г. Свиридонов)
Относится к многочисленному семейству розоцветных. Издавна применялся как лекарственное средство. Шиповник очень широко распространен на территории нашей страны.
Уже в 17 веке в Москве в военном госпитале давали раненным сладкий настой плодов шиповника для улучшения состояния и поднятия сил.
Авиценна более тысячи лет назад писал о шиповнике как о целительном растении при самых различных заболеваниях.
Плоды некоторых видов шиповника содержат большое количество витамина С, что делает их ценными для медицины и здорового питания. В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами.
Другие витамины и биоактивные вещества в шиповнике: витамин P (рутин), В1, В., К, каротин, в семенах - витамин Е. Кроме того, в плодах шиповника содержатся флаво-ноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара - до 18%, дубильные вещества - до 4,5%, пектины - 3,7%, органические кислоты: лимонная - до 2%, яблочная - до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний.
Именно благодаря такому составу шиповник является важным профилактическим средством для здорового и лечебным для больного человека.
Плоды шиповника употребляют в свежем виде или из сушеных плодов готовят чаи, отвары, настои, сироп, соки.
Чай из плодов шиповника действует на организм тонизирующе и общеукрепляюще, обладает противосклеротическим, противовоспалительным, нормализующим действием как на функции нервной, сердечно-сосудистой систем организма, так и на органы желудочно-кишечного тракта, печени, обменные процессы.
Шиповниковое масло издавна отличалось хорошим ранозаживляющим эффектом, оно повышает сопротивляемость организма при заболеваниях, нормализует обмен при сахарном диабете.
Масляный экстракт и масло шиповника используют наружно при трофических язвах, некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Из сгущенного водного экстракта плодов шиповника приготавливают холосас - желчегонное средство.

0

4

КЛУБНИКА

http://i008.radikal.ru/0912/ca/6da63ac09f7c.jpg

Вот уж поистине королева десертов и любимица взрослых и детей! Но кроме ее красоты и вкуса, клубника обладает массой полезных свойств.

Сравним соотношения витамина С, в клубнике и других фруктах и ягодах.

По содержанию витамина С, клубника уступает только черной смородине.

В пяти ягодках средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине.

А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде.

Если клубника будет находится на вашем столе каждый день, вы значительно улучшите свое здоровье, так как она укрепляет иммунную систему и стенки сосудов.

Клубника, защищает организм от вирусов, и есть ее можно в качестве профилактики от заболеваний гриппом и простудой.

Она обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Поэтому клубнику даже прописывают в качестве лекарства людям с больным желудком! Также антимикробные свойства ягоды-клубники используют для лечения воспалительных заболеваний носа и горла. Помогает так же   устранить неприятный запах изо рта.

Еще в клубнике содержится йод. И при достаточном употреблении ягод в летнюю пору, можно отказаться от дополнительного йодирования пищи.

Клубника – это почти как аптечка на многие случаи жизни.

Клубника, несмотря на свой сладкий вкус, обладает сахаропонижающим действием. А свежий клубничный сок, примерно четверть стакана, выпитые утром на голодный желудок будут помогать при желчнокаменной болезни.

Клубника обладает мочегонными свойствами, и полезна все у кого имеются проблемы с почками и печенью.

Для тех, кто хочет похудеть – клубника станет незаменимой во время разгрузочных дней. Если, конечно, у вас нет на нее аллергии, так как съедать ее необходимо от 1 до 1,5 кг. Не забывайте про ее мочегонные свойства!

Клубника поможет вывести лишнюю воду из организма.

Отвар из листьев клубники и ягод помогут нормализовать артериальное давление  и обмен веществ в организме.

А еще эта ягода помогает при бессоннице.

Клубнику рекомендуют включать в рацион больных анемией, при ломкости сосудов, для улучшения кроветворения. Применяется как мочегонное и потогонное средство, при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца.

Из клубники можно делать маски для лица, они подсушивают и залечивают угревую сыпь, сужают расширенные поры.

Чистую кожу лица смажьте соком клубники, а потом на 15-20 минут положите на лицо кашицу из клубники завернутую в марлю. Маску смывайте теплой водой или ватным тампончиком, смоченным в прохладном молоке. Такая маска очень подойдет тем, у кого сухая кожа, придаст коже эластичность и упругость.

Размятую клубнику также хорошо добавлять в маски из творога, меда, лимона, в кремы - вместе с ложкой меда.

И напоследок «состав» клубники и еще кое-что о ее свойствах: аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавин, рутин, из микроэлементов — железо, кальций, фосфор, магний.

Клубника нормализует обмен веществ в организме, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта - язве желудка, холецистите, панкреатите, камнях в желчном пузыре, кишечных инфекциях, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В народной медицине клубнику использовали как противомикробное средство, для лечения авитаминозов, подагры и маточных кровотечений. В качестве антисептика применяют водный настой ягод, им полощут горло при ангинах и рот при стоматитах. Соком клубники отбеливают и смягчают кожу.
Если вы хотите запастись клубничкой, то вам поможет замораживание. Ведь в морозильной камере она хранится около 6 месяцев. Ягоды следует разложить на подносе одну рядом с другой и заморозить. И лишь затем переложить в специальный пакет для замороженных продуктов.

0

5

Рябина обыкновенная

[реклама вместо картинки]

Рябина обыкновенная - одна из самых почитаемых на Руси деревьев. Огненными красками рябина украшает осенний пейзаж, а с наступлением первых заморозков ее плоды становятся ценнейшим пищевым сырьем не только для человека, но и для птиц.
Плоды рябины обыкновенной - просто кладезь витаминов и фосфора и издавна использовались в домашней кулинарии для изготовления вина, пива, наливок, соков, джемов, варений, желе, киселей, десертов, пирогов и соусов. Ягоды рябины становятся слаще на вкус после первых заморозков. По содержанию каротина они превосходят морковь, а витамина С в них значительно больше, чем в яблоках и лимонах. Особенно ценно в них содержание микроэлементов фосфора, без которого в человеческом организме невозможно полноценное усвоение кальция. В борьбе с детским рахитом и женским остеопорозом рябина обыкновенная может вполне посоперничать с дорогими сортами рыбы.
В рябине много дубильных веществ и сорбиновой кислоты, обладающей очень сильными бактерицидными свойствами. Ягоды рябины обыкновенной издавна использовались в качестве противоцинготного средства. Они являются природным поливитаминным комплексом, прекрасным общеукрепляющим средством. Рябина целебна при многих болезнях. В народной медицине плоды рябины обыкновенной используют при малокровии, заболеваниях почек и печени, при сахарном диабете, особенно с осложнениями в мелких сосудах, при нарушениях желудочно-кишечного тракт, при геморрое и др.
Сок рябины стимулирует кровообращение, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет капилляры. Он полезен гипертоникам, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. По народным рецептам. ежедневное употребление хотя бы нескольких свежих ягод рябины помогает беременным женщинам избежать тяжелого токсикоза. Чай из плодов рябины облегчает течение климакса. Горечи и кислоты ягод рябины проявляют дезинфицирующее и антибиотические свойства, тормозят бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, улучшает пищеварение.
Народная медицина рекомендует для улучшения цвета лица вместо привычного черного чая употреблять витаминный напиток. На стакан кипятка взять 1 чайную ложку своего привычного чая, для сохранения вкуса и аромата и одну чайную ложку сбора из 1 части сухих ягод рябины и 2 частей крапивы.
Спешите заготовить рябину обыкновенную на зиму. Ягоды рябины хранят самым разнообразным способом. Из нее можно сделать пастилу, варенье, можно заморозить, высушить или заготовить моченную рябину.
Распространенный способ заготовки рябины - варенье. Если вы не можете представить себе чаепитие без варенья, то лучше выбрать рябиновое.
Рябину, снятую после первых заморозков, отделить от кистей и просушить в негорячей духовке в течение 2 часов. Затем залить кипятком и оставить в нем на пять минут. Сварить сироп 1, 3 кг сахара и 3 стакана воды на 1 кг ягод. Залить ягоды горячим сиропом и оставить на ночь. Несколько раз доводить варенье до кипения и снимать. После полного охлаждения сироп слить и немного уварить без ягод. Разложить ягоды в стерильные банки и залить их уваренным сиропом.
Еще один упрощенный рецепт рябиновой сладости. Отделенные от веточек и промытые ягоды пропустить через мясорубку и смешать с сахаром в пропорции 1:1. Закрыть полиэтиленовыми крышками в небольшие чистые баночки и держать в холодильнике. Ложечка такой смеси вполне заменит ломтик лимона и пользы принесет больше.

Рябина обыкновенная - украшение наших садов. Плоды рябины обыкновенной чрезвычайно любимы птицами, лесными зверями, белками, грызунами.
Еще с языческих времен рябина обыкновенная была частью жизни и культуры кельтских и скандинавских племен. В их поверьях рябина была наделена магической силой и ассоциировалась с защитой от сглаза и колдовства. Рябину обыкновенную высаживали рядом с жильем, а выкорчевать или повредить ее на своем дворе в некоторых местах до сих пор считается плохой приметой.
Древесина рябины твердая и упругая, хорошо поддается обработке. С давних времен из рябины изготавливали веретена и руны, а из ягод - натуральный красный краситель для ткани.
Листья и ягоды рябины можно использовать в композициях из сухоцветов, а также в качестве домашних украшений к Рождеству.

0

6

Японская айва - северный лимон

http://s43.radikal.ru/i102/0912/f4/730b2ed21893.jpg

Японская айва, или хеномелес японский - северный лимон с яркими цветками. Небольшие золотистые плоды с ароматом лимона, яблока и ананаса собраны с низенького раскидистого кустарника под названием японская айва, или хеномелес японский - один из трех видов хеномелеса, который чаще встречается в российских садах.
Высотой кустарник не более метра, с дугообразными побегами, на которых располагаются изумрудно-зеленые листья и редкие, длиной до 1 см, колючки. В конце мая на побегах кучками распускаются ярко-оранжевые или кирпично-красные цветки, и куст приобретает необыкновенно нарядный вид. Недаром во многих европейских странах хеномелес японский считается прежде всего декоративным растением. Там создано около пятисот сортов с белыми, розовыми, оранжевыми и красными цветками, простыми и махровыми.
С одной стороны, плоды японской айвы кажутся практически несъедобными - очень твердые, терпкие и настолько кислые что в рот не возьмешь. А с другой - они так богаты витаминами, что не сравнить ни с какими экзотическими фруктами. Прежде всего в них очень много витаминов С и Р. Для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте (витамин С) достаточно всего 1 - 2 плодов. А помимо этих витаминов в хеномелесе много и других, особенно группы В. В японской айве много клетчатки, пектинов, органических кислот, минеральных веществ. Кроме того плоды отличаются сильным и стойким ароматом из-за того, что в их кожице содержится большое количество фитонцидных эфирных масел. Поэтому сок из плодов японской айвы - очень неплохое противовосполительное средство, например при ангине. А вообще - то из японской айвы готовят необыкновенно ароматное варенье, желе, джем и сироп, в том числе в смеси с другими плодами. Семена хеномелеса лучше высевать осенью. Весной появятся дружные всходы. В стадии 2 - 3 настоящих листьев их прореживают, а к осени растения пересаживают на постоянное место. Сортовую японскую айву размножают вегетативно - прививкой, черенками и отводками. Растения начинают плодоносить на 3 - 4 год после посадки. Уход за ними обычный, так как японская айва неприхотлива и почти не болеет.

Витаминный сироп
Плоды японской айвы режут на мелкие дольки, укладывают в стеклянную или эмалированную емкость, пересыпают сахаром - чем больше - тем гуще будет сироп - ставят в холодное место на 2 - 3 дня, пока не появится сок. Этот сок сливают, а в плоды добавляют еще немного сахара и снова ставят на холод. Вторую порцию сока соединяют с первой и убирают в холодильник. Дольки высыпают на противень и подсушивают на воздухе - получаются цукаты, которые можно есть так или класть в чай вместо лимона, а можно из них сварить компот. Сироп же идет на приготовление напитков. В нем сохраняются все практически витамины, в том числе и витамин С, который, как известно, быстро разрушается при нагревании.

0

7

МУШМУЛА

http://s46.radikal.ru/i112/0912/c3/c278c0b6a9d1.jpg

Мушмула - колючий вечнозеленый субтропический кустик или дерево из семейства розоцветных. Кора ствола и ветви темно-серого цвета. Листья крупные, ланцетные, цельнокрайние, кожистые, глянцевитые, с нижней стороны войлочные. Цветки белые или светло-желтые, одиночные, с сильным ароматом.
Мушмула - хороший медонос, цветет в октябре-январе. Плоды созревают в мае-июне. Они мелкие, шаровидные, овальные или грушевидные, с тонкой опушенной кожицей и сочной кисло-сладкой мякотью, собраны в густые кисти по 8-12 штук.

В Россию мушмула завезена из Юго-Восточной Азии (японская мушмула называется локва). В диком состоянии растет по склонам гор и на Черноморском побережье Кавказа. Влаголюбива. Лучше растет на каменистых, известковых, подзолистых и красноземных почвах.
В культуре распространена в Грузии, Азербайджане. На юге Крыма и Черноморском побережье Кавказа мушмулу разводят как плодовое и декоративное растение.
По своему химическому составу плоды мушмулы близки к яблокам. В них содержится до 6,7% яблочной кислоты, 10-19% сахаров, лимонная кислота, витамин С, дубильные и ароматические вещества, пектин, фитонциды и др. В листьях содержится много дубильных веществ.
Мушмулу едят в свежем виде, в районах произрастания из нее делают варенье, джемы, пастилу, мармелад, повидло, компоты, сок, а из семян - суррогат кафе.

Лечебное применение мушмулы
* Отвар из листьев мушмулы (1 столовая ложка на 1 стакан воды) считают хорошим кровоостанавливающим средством.
* Мушмула помогает при желудочно-кишечных заболеваниях. С давних времен мушмулу употребляют как средство, улучшающее пищеварение и укрепляющее кишечник.
Плоды, особенно незрелые, и семена используют в виде отваров при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях, при кровавых поносах.
* Хорошим противопоносным средством является также отвар из листьев мушмулы.
* При простуде полощут горло отваром или настоем из листьев мушмулы (из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан воды).
* Спиртовой настойкой мушмулы лечат больных, страдающих астмой или бронхитом.
Смешивают 5 размятых плодов (с растертыми косточками), 2 столовые ложки меда и 100 г сакэ (японской 28-градусной рисовой водки), настаивают несколько дней и процеживают. Принимают по 100 г перед едой 3 раза в день.
Это средство очищает легкие от мокроты и облегчает дыхание.
Эта же настойка, если ее слегка подогреть и медленно пить через соломинку, избавляет от раздражающего кашля.
А если так же медленно выпивать на голодный желудок по 200-250 г этой настойки, то можно избавиться от болей в сердце.
* При мочекаменной болезни, для облегчения состояния при почечных коликах и выведения камней иногда рекомендуют плоды мушмулы.

0

8

Облепиха крушиновидная - витаминные ягоды

http://s44.radikal.ru/i105/0912/f7/3ddd6bcb3a9f.jpg

Самый распространенный вид - облепиха крушиновидная - витаминные ягоды.
Г. Свиридонов пишет: "Главное, за что ценится растение, - это кисло-сладкие, с нежным вкусом и приятным ароматом ягоды. Вкусовой букет этих чудесных плодов непередаваем, он присущ только облепихе и никакой другой ягоде, никакому другому плоду. Спелые ягоды облепихи сочные и достаточно сладкие. Они совмещают в себе кислинку лимона и сладость апельсина, и какой-то иной, чисто облепиховый вкус. Вместе с тем в них чувствуется и вкус ананаса."
С конца августа по октябрь созревает облепиха крушиновидная. Ее уникальные целебные свойства, используемые и в официальной и в народной медицине, ценится с давних времен. Ценители волшебных свойств облепихи справедливо нарекли ее "королевой целебных растений". Плоды облепихи крушиновидной обладают особым, уникальным набором биологически активных веществ, в первую очередь, витаминов. 100 грамм ягод с избытком покрывают дневную потребность человека в витаминах.
Химический состав плодов облепихи очень богат и включает: жирное масло, именуемое, как облепиховое масло, способствует заживлению ожогов, в том числе и лучевых. Много в нем органических кислот, витамин С, каротин, витамины Р, Е, витамины группы В. Витамины А, С, В находятся и в листьях растения.
В народной медицине плоды облепихи используют как болеутоляющее и противоцинговое средство. Простой отвар плодов употребляют при заболевании желудка, авитоминозах, сахарном диабете, ревматизме. Отвар семян полезен больным с хроническими запорами.
В научной медицине используют облепиховое масло полученное из плодов растения. Масло, получаемое из плодов облепихи крушиновидной - достаточно хорошо известный продукт, но далеко не каждый знает, что при регулярном приеме оно спасает от многих недугов. В масле облепихи содержатся жизненно необходимые каждому человеку биологически активные вещества, главные из которых - жирорастворимые витамины E.F,К и каратиноиды (провитамин А). Это делает облепиховое масло активным профилактическим средством, очень полезным для человека. Масло облепихи используют и для приема внутрь и для наружного применения. Оно обладает болеутоляющим эффектом, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, применяется в практике хирургических, ожоговых и гинекологических клиник. Облепиховое масло хорошо помогает при лечении ожогов. Хорошие результаты дает применение облепихового масла при таких заболеваниях, как чешуйчатый лишай, нейродермиты. Облепиховое масло незаменимо при ринитах, фарингитах, ларингитах, тонзилитах. Людям страдающим воспалительными заболеваниями десен, парадонтозом полезно провести курс облепиховой аппликацией.
Облепиховое масло стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях, регулирует обмен веществ.
Лечит пролежни, трофические язвы, гнойные раны, ожоги.
При лечении эрозии матки и воспалительных заболеваний используют тампоны, обильно смоченные облепиховым маслом.
При язве желудка и двенадцатиперствной кишки за 30-40 минут до еды назначают по одной ч.л. облепихового масла 2-3 раза в день.
Болезни зубов, десен и слизистой ротовой полости также лечат облепиховым маслом.
Болезни прямой кишки лечат используя свечи с облепиховым маслом.
Облепиховое масло рекомендуется больным атеросклерозом. Оно снижает количество холестерина в крови и уменьшает количество приступов стенокардии.
Полезны ягоды, семена и листья облепихи крушиновидной. Заготавливают их зимой, когда они теряют горечь и терпкость. Настой и сок ягод облепихи употребляют при недостатке витаминов, малокровии и болях в желудке. Настой листьев - при ревматизме и подагре. Отвар семян - хорошее слабительное средство.
Облепиха крушиновидная - настоящий антипростудный эликсир. В ее соке содержится в 4 раза больше витамина С, чем в том же количестве лимонного сока.
Собирают облепиху после первых заморозков, когда относительно легко можно стряхнуть ягоды со ствола и ветвей, или используют специальные приспособления для сбора плодов.
В косметике отвар плодов и веток используют при выпадении волос и облысении. Экстракт семян облепихи обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием. Он смягчает кожу, повышает упругость и защищает от свободных радикалов.
В домашних условиях ягоды облепихи заготавливают, перетирая с сахаром, сушат, замораживают в свежем виде, варят компоты и варенье. Употребляя облепиху регулярно и в небольших количествах, можно избежать многих заболеваний и поддерживать организм в зимний период.


http://s07.radikal.ru/i180/0912/92/f8b0dcb6e372.jpg

К роду облепиха принадлежат кустарники или небольшие листопадные деревья с колючими ветками. Самый распространенный вид - облепиха крушиновидная. Листья ее напоминают как листья ивы, так и оливкового дерева. Это растение с характерным коротким стволом, жесткими колючими ветками и серебристо-серыми веточками. Листья простые ланцетные, зеленые с верхней стороны, серебристо-серые с нижней. Корневая система разветвленная, горизонтально-стелющаяся.
Это двудомное растение. На одном растении образуются либо только женские, либо мужские цветки. Цветки светло-желтые, густо облепляют веточки. Отсюда и название - облепиха. Цветение происходит одновременно с распусканием вистьев, в апреле-мае, плоды созревают в сентябре. Плод - сочная желтая или светло-красная костянка с кисло-сладкой мякотью. Плоды содержат ценные органические кислоты и витамины. Из семян получают лекарство - облепиховое масло.
Облепиху крушиновидную выращивают как плодовую и декоративную культуру на садовых участках, в парках, при озеленении населенных пунктов в одиночных и групповых посадках, а также в живых изгородях.
Высаживают на постоянное место посадки в октябре-феврале.
Особых требований к почве нет, лишь бы она была хорошо дренирована. Расстояние между растениями в живых изгородях оставляют около 50 см, в лесозащитных полосах - 1,5 м.
Обрезка обычно не требуется, за исключением растений живых изгородей, которые надо постригать в августе, а если и потребуется - зимой.
Растение предпочитает солнечные места, но подходит и полутень.
Эти растения не капризны в отношении температурных условий, выносит как высокую, так и низкую температуру воздуха.
Благодаря устойчивости к засухе полив практически никогда не требуется, лишь сразу же после посадки.
Удаляют сухие и поврежденные, неудачно расположенные ветви.
Размножается семенами, отпрысками, в культуре отводками и прививкой. Самый распространенный способ - посев семян, однако он не дает сто процентно определить пол будущих растений.
Сразу же после сбора урожая плоды-костянки на семена некоторое время держат уложенными слоями в песке. Семена сеют в октябре в семенной грунт и держат в закрытом неотапливаемом помещении. Подросшие сеянцы пикируют. Их высаживают окончательно в грунт следующей осенью.

http://i008.radikal.ru/0912/48/65ba6634a9a7.jpg

0

9

Яблоня - плоды яблони

http://i038.radikal.ru/1001/62/9bd17c968db4.jpg

Яблоня по праву считается ведущей плодовой культурой умеренных широт. Недаром из седой древности дошли до нас легенды и сказки о молодильных яблочках, дарящих здоровье и возращающих молодость. У англичан есть поговорка: "Если съедать хотя бы одно яблоко в день, забудешь дорогу к врачу".
Яблоко ценное и медоносное растение. Мед, собранный на пасеках, окруженных цветущими яблоневыми садами, отличается особыми целебными свойствами.
Сентябрь считается самым яблочным месяцем. Горы собранных плодов наполняют густым ароматом воздух садов и дач и согревают нас теплым румянцем ярких плодов. Плоды яблони имеют не только превосходные внешние данные и обладает отменным вкусом, но и содержат множество витаминов и минеральных веществ.
Плоды яблони удивительно разнообразны в отношении микроэлементов - железо, бор, медь, алюминий, рубидий, марганец, цинк, никель, фтор, хром, йод, калий, натрий, кальций, магний, фосфор и другие.
Особенно яблоки богаты витаминами. Благодаря такому потрясающе уникальному разнообразию полезных компонентов яблоки оказывают эффективную помощь при лечении целого ряда заболеваний.
Яблоки используются для очищения и омоложения организма, профилактики и лечения заболеваний органов пищеварения.
Из яблок готовят повидло, варенье, компоты, соки, настойки. Мелко нарезанные яблоки высушивают под прямыми солнечными лучами, досушивая в тени, для приготовления компотов из сухофруктов.
Эти замечательные плоды великолепны для приготовления желе и мармеладов.

http://s48.radikal.ru/i120/1001/44/2566b4ff6cd1.jpg

Из плодов яблони готовят яблочный уксус, имеющий широкое применение в народной медицине и пищевой промышленности. Все свои полезные свойства яблочный уксус взял у яблок.
В яблочном уксусе содержатся ценные минеральные вещества и органические кислоты. Он несколько снижает аппетит, стимулирует обмен веществ, его можно успешно использовать при лечении ожирения. При ожирении, появлении двойного подбородка полезно принимать по 2 ч. л. яблочного уксуса в 1 стакане воды перед каждым приемом пищи. Уксус ускоряет сгорание жиров в организме, что ведет к похудению.
При гипертонической болезни и постоянных головных болях полезно принимать 2 ч. л. яблочного уксуса в 1 стакане родниковой или колодезной воды. При систематическом его употреблении давление снижается и уменьшаются головные боли. Если дышать над парами уксуса, наполовину разведенного водой, 5 - 7 минут головная боль становится меньше или прекращается совсем.
При ангинах помогает полоскание горла яблочным уксусом с водой (1ч. ложка на 1 стакан воды). Полоскать 5 - 6 раз в день.
Очень эффективен яблочный уксус при лечении заболеваний кожи, таких как импетиго и стригущий лишай. При лечении этих заболеваний применяется неразведенный уксус. Пораженные места смазываются несколько раз в день до 8 раз. Часто бывает достаточно 10 дней, чтобы избавиться от этих заболеваний.
При атритах и подагре, чтобы избавиться от болей в суставах, народная медицина рекомендует пить во время еды уксус с водой: 5 чайной ложки на 1 стакан воды в течение 15 - 20 дней.
Если при ожоге обработать пораженную поверхность яблочным уксусом, резкая боль снимается.
Если больной ночью сильно потеет, то потливость можно предотвратить, протерев тело яблочным уксусом.
При варикозном расширении вен растирание яблочным уксусом утром и вечером ведет к их уменьшению. Курс 1 месяц.

http://s006.radikal.ru/i215/1001/20/c1214b7ed350.jpg

Один из способов сведения бородавок состоит в натирании их чистыми, без крапинок яблоками, которые затем зарывали в землю. Разрезать яблоко на две половинки. Одну половинку съесть, а второй с силой потереть бородавку, после чего закопать половинку яблока в сырую землю. Когда яблоко сгниет, бородавка пропадет.

0

10

Абрикос или урюк (желтосливник, курага)
http://s001.radikal.ru/i194/1002/89/e25c744fb3e9.jpg
Абрикос, или урюк (Prunus armeniaca) - дерево из рода Слива, а также плод этого дерева. Абрикос называется также жёлтосливником, морелью, курагой. Среднеазиатские сорта абрикоса, обладающие повышенным содержанием сахара, называют урюк (тюркоязычные народы называют так все сорта абрикоса). На Северном Кавказе и в Молдавии дикий абрикос называют жердела (жердёлы) или зарзары.
Родиной абрикоса считается Китай, где он встречается в диком виде. Однако в Европе он стал известен из Армении (отсюда ботаническое название на латыни: armeniacus - армянский). Впоследствии абрикос попал в Рим, о чём упоминает в своих трудах древнеримский учёный и писатель Плиний Старший. Абрикосовое дерево издавна выращивается во многих странах тёплого умеренного климата. В России широко разводится на Кавказе и в южных районах европейской части. Хотя абрикос обыкновенный растение южное, он часто украшает ранним цветом наши сады.
Абрикос обыкновенный - листопадное дерево средней высоты и окружности кроны. Листья округлые, яйцевидные, на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые. Белые или розовые цветки распускаются до появления листьев. Плоды - однокостянки желтовато-красного, "абрикосового" цвета, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные. Косточка толстостенная, гладкая.

http://i080.radikal.ru/1002/30/6b395ac4bf47.jpg
Особым видом является Абрикос сибирский (Prunus sibirica L.), растущий в диком состоянии в горах Даурии. Встречается в Приморском крае, Восточной Сибири, Северном Китае, Монголии. Абрикос сибирский занесён в Красную книгу Бурятии. Отличается очень высокой морозостойкостью (в состоянии покоя выдерживает морозы до минус 45 °C), но плохо переносит оттепели во второй половине зимы. Очень рано, ещё до распускания листьев одеваются эти деревья в розовый наряд, одними из первых среди плодовых деревьев. От абрикоса маньчжурского отличается меньшими размерами (в высоту не превышает 5 м). Все фазы сезонного развития проходят раньше, чем у абрикоса маньчжурского. Число плодов на одну особь, в зависимости от характера местообитания и других факторов, колеблется в пределах от 26 до 75 штук. Плоды - растрескивающиеся вдоль шва сухие костянки диаметром 2 - 2,5 см, серовато-жёлтого цвета, имеют кисло-терпкий вкус, почти не съедобные.
Лечебно-пищевая ценность абрикосов обусловлена их богатым составом. Химический состав абрикоса обыкновенного определяет его высокую биологическую ценность для больных сахарным диабетом, но при употреблении абрикосов необходимо строго учитывать общее количество углеводов в диете. Мякоть абрикосов богата сахарами, однако среди них преобладает сахароза, что сразу же ставит огарничение на употребление плодов абрикоса больным сахарным диабетом. Около 2,5% составляют кислоты (яблочная, янтарная, лимонная). Плоды абрикосов богаты флавоноидами, много в абрикосах и витаминов, причем витамином С богаты сорта с ярко-оранжевыми оттенками мякоти и кожицы. Богаты абрикосы калием, железом и другими микроэлементами. Семена растения содержат много аминокислот, в частности незаменимых, липиды.
Благодаря богатому химическому составу абрикосов плоды применяют при ряде заболеваний: нарушениях сердечно-сосудистой системы, снижении аппетита, малокровии, при заболевании печени и при повышенном артериальном давлении. Используют натуральные плоды, а также сушеные и консервированные абрикосы, урюк (с косточкой), курага, пастила.
В китайской национальной медицине семена абрикоса применяются в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте. В Китае рекомендуют принимать семена абрикоса в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также нефрите.

http://s005.radikal.ru/i210/1002/09/51ad7f5b1bc0.jpg
Семена (косточки) употребляются в пищу подобно миндалю, а посредством выжимания из них получают молоко (фр. Huille de marmotte). Семена используют для производства жирного масла, применяемого в медицине в качестве растворителя. Из пережжённых косточек абрикоса делается тушь.
Из абрикосов приготовляют абрикосовую водку, спиртной напиток, причём сок абрикосов подвергается брожению, а затем и перегонке.
Выступающие из естественных трещин абрикосовых деревьев натёки засыхают на воздухе, образуя так называемую абрикосовую камедь. Измельчённая в порошок (белого или жёлтого цвета) абрикосовая камедь используется в медицине как полноценный заменитель гуммиарабика. По эмульгирующей способности, стойкости приготовленных на ней масляных эмульсий и вязкости она превосходит гуммиарабик. Употребляют абрикосовую камедь иногда как обволакивающее.
Древесина абрикосового дерева используется народами Кавказа для изготовления музыкальных инструментов, таких как дудук, шви, зурна и др.

0


Вы здесь » КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ » Цветочный уголок » Целебные плоды и ягоды дарующие здоровье


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно