В замке Эллинорра Любовь без границ Ирена Цибърска на сервере Проза.ру Данута Рексць на сервере Стихи.ру Елена Несмеяна на сервере Стихи.ру

КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ

Объявление

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

Чехов Антон Павлович 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ » National Geographic » Шри-Ланка


Шри-Ланка

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://i046.radikal.ru/0912/e8/7cce5643bcc3.gif
Шри-Ланка: львиная доля

Остров посреди Индийского океана индусы издревле звали Sinhala-dweepa – «обитель льва». Отсюда же – и британское имя Цейлона. Нынешние жители без ложной скромности зовут свою землю благословенной.

http://i026.radikal.ru/0912/89/6aa64611dfaa.jpg

Внушительный кусок древнеиндийского эпоса «Рамаяна» воспевает то, как обезьяний бог Хануман разинул рот, увидев эти красоты. И поныне это лучшее место в Южной Азии для путешествующего гедониста. Главное – блюсти простой завет: избегать западного побережья, где узкая полоса резортов прижата к океану железной дорогой, и не соваться на север, где аборигены-сингалы по привычке выясняют отношения с тамильским меньшинством. В центре же страны, в чуть ли не последнем реликтовом лесу, неподалеку от горной столицы Канди, обитают дремучие, неизбалованные цивилизацией ведды, которые считают, что конфликт их не касается.

Школьницы и варан
Канди – приятный город на высоте пяти сотен метров над уровнем моря. Место променада горожан вокруг искусственного озера в центре города, шум которого здесь заглушается пением птиц и прочими природными звуками.
В резном храме Далада Малигава в Канди целые паломни-ческие процессии поклоняются единственному фрагменту тела Будды – его зубу. Роскошь, которой окружена святыня, впечатляет так же, как и толпа на входе. На другом берегу озера – маленький индуистский храм, где сингалы в черных юбках сидят на полу и поют религиозные песни, бхаджаны.
Огромный двухметровый варан шагает по тротуару и плюхается в воду. Мимо него дефилируют школьницы, деловито поправляя косички. Они в снежно-белой форме. Белый на Ланке – символ чистоты, в нем и паломники, и траурные процессии. В местной забегаловке роскошное тали – рис со всякой всячиной – приносится на огромном пальмовом листе и без приборов: здесь едят руками. Птицы болтают без умолку, особенно беснуясь ближе к закату, уж совсем, до неприличия, забывая о соседстве людей. После одиннадцати все вымирает. На островок в центре озера слетаются сотни белых цапель, превращая деревья на нем в подобие магнолий. Ночь перешептывается тысячей звуков.

http://s05.radikal.ru/i178/0912/1f/bc7cf466801e.jpg

http://s54.radikal.ru/i145/0912/81/109d8b42a07d.jpg
В буддийских монастырях поклоняются зубу Будды.

Одноколейка и фокусы
По утрам с вокзала Канди выползает неторопливый музейный экспонат – тепловоз середины века – и направляется по еще более ветхой одноколейке в горы в глубине страны. До финального гудка есть время рассмотреть доисторические семафоры, опробовать скрипучие кожаные сиденья и выбрать обзорную точку в хвосте поезда – в первом классе с огромными окнами.
Пока тепловоз пыхтит в горку, скорость почти пешая, совсем как в старые добрые времена британского колониализма. На виражах мерно укачивает, постепенно переводя путешествие в медитативный ритм.
Мало-помалу вагон пустеет: остаются только несколько степенных матрон, невозмутимая католическая монашка да я. Нарастает веселый гул, свист, смех и пение. Обнаруживаю, что двери вагонов распахнуты и гроздья мальчиков и мужчин свисают из каждого проема. Ныряя в туннели, поезд громко улюлюкает. Кудрявый мальчишка в клетчатой юбке с улыбкой уступает мне завидное место у поручня, на благоуханном ветру. Потом на секунду вытягивает руку наружу, разжимает ладонь и одаривает горстью ярких цветов. Прежде никакой экзотический иллюзионист не демонстрировал мне такой простой и трогательный трюк. Выплывают эвкалиптовые леса, поезд целиком погружается в джунгли, все громче шелест веток о корпус. Чем выше, тем лес на холмах все чаще вырублен, а вместо него – чайные плантации. Они повсюду, пока горизонт не упирается в горы. Мы парим над долиной, а внизу сингалы собирают чайные листики в мешки за спиной.

http://s61.radikal.ru/i171/0912/4f/67b8a03aae92.jpg

Англичане вырубили леса и устроили чайные плантации. Сингалы чай не пьют. Вид из окна на плантации – все, что им остается.
Кумар и кеды
Мы снова в лесах на высоте полторы тысячи метров, в Элле. Пока заселяюсь в отель, идиллический пейзаж заволакивает моросью. Однако в моих планах передать привет некоему Кумару, и я упрямо следую указанию друга, что бывал тут раньше. По крутой дорожке заворачиваю по указателю «Лесной рай». Мимо с полей идут крестьянки, они и указывают нужный дом.
Кумар – тамил, он тут же прыгает в шлепанцы, скептически осматривает мои кеды и ведет на прогулку. Сразу за домом – хвойный лес. Шаги не слышны: земля устлана мягкими иголками длиной с ладонь. Огромные сосны источают густой аромат. Изредка мой спутник смеясь стряхивает с ног маленьких пиявок – «личи». На вершине холма вязкий туман внезапно расступается. Мы стоим на краю пятисотметровой пропасти лицом к закату. Когда я оборачиваюсь, Кумара уже нет рядом, он бесшумно оставил меня, как оказалось, ради приготовления ужина к моему возвращению. Кеды все же подвели. По совету хозяина отправляюсь смывать пиявок мылом, а укусы присыпать пеплом.
За ужином мы оживленно болтаем о древнеиндийском эпосе. Весь сюжет «Рамаяны» зиждется на похищении демоном Раваной принцессы Ситы. Так вот, именно сюда он и уволок ее от Рамы. Элла создана для пеших прогулок, поэтому здесь стоит задержаться на несколько дней: увидеть темницу прекрасной Cиты, побродить по храмам и осмотреть живописные пол-острова с вершины Адамова Пика.


http://s55.radikal.ru/i149/0912/02/3d9cd029ab87.jpg
Никогда прежде стейки из тунца не было так легко готовить.
Боги и лобстеры
Юг страны – это покинутое после сокрушительного цунами океаническое захолустье. Заброшенные пустоши начинаются южнее деревни Тенгол. Среди пальм приютилось несколько отстроенных заново гест-хаусов. Горы морепродуктов и бунгало достаются почти бесплатно. Кроме ланкийской семьи за три дня мимо пробредает только парочка немцев. Километры сплошного океанского раздолья только мои, а следы – единственные на песке.
Вечерами беседую с хозяином отеля, все зовут его Бэйби. Он печально демонстрирует альбом с фотографиями: до недавнего цунами туристов было сотни. Но помощь жертвам цунами осела в столичных бюрократических карманах. Также мало кто потянул кредитное ярмо в надежде на возрождение дел. Да и  беспорядки на севере распугивают гостей. «Какой уж туризм! – Сокрушается он. – Хочешь, лобстера тебе сделаю на ужин?» Я молча киваю. Благословив эту землю, местные боги все же припасли ее для себя и редких заезжих баловней судьбы.

Текст и фото: Ксения Маковецкая
№13 Октябрь 2008

0

2

Анурадхапура – древняя столица Шри-Ланки

http://i036.radikal.ru/0912/b5/55e8c555e698.jpg

Этот древний город обязательно нужно посетить, чтобы увидеть, с чего начиналась история Шри-Ланки. Анурадхапура, первая ланкийская столица, олицетворяет золотой век Шри-Ланки. Согласно легенде, город был назван в честь звезды в созвездии Скорпиона – Анурадха. По другой версии – так звали индийского принца, который в IV в до н. э. основал поселение на этом месте.

Больше тысячи лет Анурадхапура была столицей Шри-Ланки, и по сей день мы можем восхищаться своеобразием ее архитектуры – руинами дворцов, буддистскими монастырями и ступами. Изящными белоснежными куполами дагоб (Руванвелисейа, Джетавана, Тупарама) с высокими шпилями можно любоваться практически бесконечно: они кажутся такими разными, но в то же время похожи друг на друга. От периода расцвета города сохранилось множество каменных статуй Будды (некоторые из них представляют собой настоящее произведение искусства), танцующих слонов. Осматривая резные колонны можно живо представить себе, как выглядел дворец «задуманный в небесах», Согласно Махаванше – буддистской ланкийской хронике, город был спланирован очень точно и грамотно. Мы видим развитую инфраструктуру древней столицы – храмы, гостиницы, больницы, кладбища (раздельные для представителей высших и низших каст), резервуары для воды. Огромный бассейн – Эт Покуна, снабжавший водой часть города, восстановлен уже в наши дни, и по его размерам можно представить величину города, ведь в период расцвета его население составляло несколько десятков тысяч. Этот замечательный город был разрушен и сожжен в 993 г., и столицу Цейлона перенесли в более спокойные южные земли.


http://i048.radikal.ru/0912/00/874e6a601c79.jpg

По сей день сохраняется известность Анурадхапуры как средоточия исторических памятников и святых буддистского мест, которых в городе восемь: семь дагоб и дерево Бодхи. Это дерево (одно из самых древних в мире), было выращено из отростка индийской дикой фиги, под которым Будда обрел просветление. Отросток был привезен на остров в III в. до н. э. принцессой Санхамитой, дочерью правителя Индии Ашоки. Тысячи паломников приезжают каждый год, чтобы полюбоваться святыню, для поклонения даже построен отдельный храм. Чтобы увидеть дерево Бо своими глазами, нужно пройти через два кордона охраны, и тогда Вы сможете подойти почти вплотную к золотому забору, который окружает священное дерево. Около этого заборчика можно наблюдать буддистов, которые стоят и ждут, когда со священного дерева упадут листочки. Эти листочки они заберут домой, чтобы осталась память о паломничестве на остров Цейлон – остров древней буддистской традиции.

http://s47.radikal.ru/i116/0912/48/7c29c80b67f7.jpg

0


Вы здесь » КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ » National Geographic » Шри-Ланка


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно