В замке Эллинорра Любовь без границ Ирена Цибърска на сервере Проза.ру Данута Рексць на сервере Стихи.ру Елена Несмеяна на сервере Стихи.ру

КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ

Объявление

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

Чехов Антон Павлович 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Энотека

Сообщений 1 страница 10 из 17

1

Сакэ: знаменитый японский напиток

Саке́, сакэ́ – знаменитый японский крепкий алкогольный напиток на основе риса. Первые упоминания о крепком рисовом напитке появились около 10 000 лет назад в Китае, а его потомок – сакэ - появился в Японии около 2 000 лет назад, и за это время трудолюбивый и терпеливый японский народ смог достичь совершенства в его производстве. Технология приготовления роднит сакэ с пивом, но иногда его называют «рисовое вино» или «рисовая водка». Однако сакэ – это вовсе не водка, вино или пиво, а совершенно особый вид алкоголя. Сакэ настолько уникален, что к нему не подходят европейские названия, как и способы приготовления. Его ни с чем не сравнимый вкус получается за счёт использования специальных сортов риса, а готовый напиток пьют как горячим (до 60°С), так и холодным (около 5°С). Сакэ используют в традиционной японской кулинарии, как средство, устраняющее сильные или неприятные запахи.
Сакэ, как и многие популярные напитки, имеет богатейшую историю. Вот уже два тысячелетия как на Японских островах готовят этот интересный напиток. Есть несколько версий возникновения этого напитка, но за давностью лет довольно сложно определить истину. Рис - главный компонент, из которого готовится сакэ, был известен уже в глубокой древности. В Китае, откуда рис проник в Японию, уже в 8 веке до нашей эры был популярен напиток из риса или, как его ещё называют, «рисовое вино». Пили его знатные жители и придворные во главе с императором. Эту практику японцы перенесли к себе на родину и улучшили технологию производства рисового вина, да и сам напиток со временем стал одним из нескольких видов элитного алкоголя в мире.

http://s002.radikal.ru/i200/1002/27/445704238d90.jpg

Слово «сакэ» имеет долгую историю, отображающую перемены образа жизни и технологий. Существует несколько точек зрения на происхождение этого слова, каждая из которых имеет весомые обоснования. Все они сводятся к тому, что изначально для обозначения напитка использовалась целая фраза, которая со временем сократилась до одного длинного слова, а то, в свою очередь, стало таким коротким, что содержит всего два слога. Видимо, слово, обозначающее напиток, достаточно древнее, и все трансформации для его упрощения свидетельствуют о его частом использовании, что косвенно говорит о сакэ, как о важном элементе жизни японцев.
Одна из версий гласит о том, что сакэ или его пранапиток стали изготавливать в 4800 году до нашей эры в Китае, на реке Янцзы. Через некоторое время напиток попал на японские острова, где и прижился. Китайская летопись Вэй-Чжи 3 века нашей эры повествует о стране Яматаи, в которой при погребальной церемонии пьют некое рисовое вино. Есть ещё одно упоминание в хронике Нихонги в 720 году. В ней говориться о том, что подданные императора Сюдзин поклоняются богу рисового вина Омива-но Ками. В сложной иерархии японских мифологических персонажей есть ещё несколько имён, связанных с «рисовым вином». Сведений об истории и пути распространения сакэ довольно мало. Однако известно, что сакэ готовили не только из риса. В южном Кюсю, например, сакэ делали из картофеля, а в Окинаве – из сахарной свёклы. Со временем основным сырьём для сакэ стал крупный длиннозёрный рис особого сорта.

http://s004.radikal.ru/i206/1002/17/9a01e023312b.jpg

Поначалу сакэ готовили не совсем гигиеничным образом – пережёвывали рис и сплёвывали эту массу в ёмкость для брожения. Кроме риса, жевали жёлуди, просо и каштаны. Эта смесь начинала бродить, слюна выступала катализатором брожения и образования сахара. Такой сакэ назывался kuchikami no sake, (буквально – сакэ, жёванный во рту), был с низким содержанием алкоголя и употреблялся в виде кашицы. Такой «напиток» продержался несколько веков, после чего японцы вывели особый грибок kojikin, который превращал рисовый крахмал в сахар. При этом рис после воздействия грибка становился солодом, и оставалось только добавить дрожжи shubo, чтобы начал вырабатываться спирт. После открытия грибковой культуры процесс пережёвывания риса перестал быть необходимым элементом приготовления сакэ, а заметно повысившийся «градус» напитка только подстегнул поиски новых способов улучшения его качества. В эпоху Хэйан в 8-12 веках в технологии приготовления сакэ появился ещё один этап, с помощью которого крепость напитка ещё больше повысилась, а вероятность скисания уменьшилась. Последующие столетия не прошли даром – за это время мастера приготовления сакэ научились управлять процессом брожения и кроме этого стали применять некое подобие пастеризации – скисшее сакэ заливали в резервуары и прогревали. Но этот способ сохранения сакэ японцам пришёлся не по вкусу – качество напитка значительно ухудшалось. И только через 500 лет француз Луи Пастер откроет «пастеризацию», которая значительно изменит кухни многих народов земли, не исключая и японскую.

http://s12.radikal.ru/i185/1002/c2/13e8e127f89d.jpg

0

2

http://s004.radikal.ru/i207/1002/f3/d9bee0b5323e.jpg

Пик производства сакэ пришёлся на период Эдо (17-19 века). В это время появляется рекордное количество сакэварен, которые расположились в префектурах Киото, Осака и Хего. Весь процесс заготовки и переработки сырья занимал значительное время, был трудоёмким и требовал аккуратности и внимания. Для изготовления сакэ брался крупный длинозёрный рис. Для того чтобы раскрыть его свойства, рис шлифовался или обдирался, теряя от 10 до 50% своего объёма. Затем следовала промывка, замачивание и пропаривание. Часть риса отбиралась на закваску, которая должна выдерживаться в тёплом или даже жарком месте 35 часов. Конечно, закваска не обходится без добавления специального грибка-катализатора koji. Эта культура активирует процесс брожения и высвобождает из риса крахмал, трансформируя его в сахар, за счёт чего и вырабатывается алкоголь. Полученную готовую закваску смешивают с водой, пропаренным рисом и дрожжами и оставляют бродить. Следующий этап – ферментация - длился около 3-х месяцев, по истечении которых напиток очищался и фильтровался (а в современных условиях ещё и пастеризовался).
Крепость готового сакэ может быть от 7 до 20 «градусов» и пьётся напиток холодным или горячим. Цвет молодого сакэ может отливать зелёным или иметь лимонно-зеленоватый оттенок, цвет выдержанного сакэ более насыщенный и даже может быть янтарным. Однако обычный цвет сакэ – это светлые тона с желтоватыми или тёплыми оттенками, но не насыщенные, а скорее пастельные. Хотя в производстве применяются два основных компонента – рис и вода, вкус напитка каждой сакэварни уникален, и в стране восходящего солнца существуют тысячи сортов сакэ, каждый из которых обладает своими неповторимыми свойствами и оттенками вкуса. Элитные сорта сакэ могут обладать фруктовыми нотками в букете. Очень сильно на вкус сакэ влияет качество риса. Для «правильного» риса погода в течение года должна быть прохладной и стабильной без перепадов температуры или засухи. Вторым и не менее важным компонентом является вода – она должна быть насыщенной магнием, фосфором, кальцием и калием и почти не содержать марганца и железа.

http://i065.radikal.ru/1002/16/148f30387b05.jpg

В современной Японии существует около 2000 производителей сакэ, каждый их которых готовит свой собственный напиток или целую серию сортов. Если поделить сакэ на виды, то наиболее популярным сейчас является очищенный сакэ сейсю, напоминающий по вкусу херес. Этот напиток почти бесцветный и прозрачный. Старики же предпочитают неочищенный сакэ нигоридзакэ, с горьким вкусом и желтоватым оттенком. Сакэ не любит света, именно поэтому его разливают в непрозрачную посуду или алюминиевые банки. Вредны для него и перепады температуры, после нескольких таких скачков сакэ начинает портиться, и его вкус теряет первоначальную свежесть. Сакэ редко выдерживают, вернее, на выдержку идёт меньшая часть от общего количества. Японцы любят пить свежий сакэ, как только тот прошёл очистку. Но и выдержанный напиток ценится за его специфический вкус и сладкий пряный аромат. Нельзя сказать, что с выдержкой сакэ становится лучше – здесь опять же неприменимы винные стандарты. Например, сорт сакэ koshu выдерживают в кедровых бочках несколько десятилетий, в течение которых он темнеет или желтеет, а аромат становится пряным и сладким. Для выдержки берётся сакэ среднего качества, так как тонкий букет свежего элитного сакэ улетучится, а на передний план выступят плотные и сильные ароматы древесины кедра.
Если оценить «видовые» различия современного сакэ, то можно вывести несколько таких основных видов, каждый из которых обладает множеством вариаций или сортов. Во-первых, всё сакэ делится на 2 основных вида: futsu-shu - «обычный сакэ» и tokutei meisoshu - «специальный сакэ». Futsu-shu, как наиболее распространённый сакэ, производится в большем объёме, чем специальное. Это аналог европейских ординарных вин. Другое дело - tokutei meisoshu. В такой сакэ вкладывается всё умение мастера, все накопленные веками знания. Отличительной чертой tokutei meisoshu считается повышенное содержание алкоголя и высокое качество, а также множество сортов. Honjozo-shu – сакэ, в который добавляется небольшое количество спирта, что позволяет раскрыть новые ароматы при брожении. Этот вид сакэ появился в Японии в 60-х годах 20 века, и сам термин служит для отличия высококлассного сакэ с добавлением алкоголя в процессе производства от сакэ, в который просто добавлен спирт для объёма и крепости. Junmai-shu переводится как «чистое рисовое вино» и готовится только из риса. Эта отличительная особенность сорта – ни капли алкоголя и до 30% заранее отшлифованного риса. В ginjo-shu должно быть не менее 50-60% шлифованного риса, а в daiginjo-shu доля такого риса 50% или меньше.

http://s002.radikal.ru/i198/1002/8a/0ea7ac20aa95.jpg

Различается сакэ и методами изготовления. Самый распространенный сакэ Kimoto готовится по особому рецепту вот уже 300 лет подряд. Тщательно выверенные процессы позволяют добиваться стабильного вкуса и высокого качества напитка. Для его приготовления закваска готовится вручную – «отбивается» до пастообразного состояния и оставляется бродить. Yamahai готовится немного по-другому: закваска закисает самостоятельно и бродит в течение месяца. При этом, как утверждается, аромат напитка будет богаче. Sokujo – современный сакэ с ускоренным процессом брожения закваски, в которую добавляют молочную кислоту, при этом он отличается от первых двух более ясным и чистым ароматом. Namazake – непастеризованный сакэ, приготовляемый любым из трёх вышеописанных способов. Genshu – так называемый «чистый сакэ» с 18-20% алкоголя. Nigorizake – нефильтрованный сакэ с небольшим осадком в бутылке. Перед питьём его принято встряхивать и процеживать через марлю. Doburoku – домашний сакэ с белёсым осадком. Главное его отличие в добавлении пропаренного риса после первого брожения из-за чего крепость напитка значительно поднимается.
Сакэ любит темноту, поэтому наилучшее место для его хранения – прохладная проветриваемая комната, изолированная от солнечных лучей. Готовый и закупоренный в бутылках сакэ можно хранить несколько месяцев при комнатной температуре, но открытую бутылку лучше выпить сразу или же в течение 2-3 часов. Конечно, в холодильнике сакэ «продержится» и до утра, но его вкус потеряет свежесть. Именно поэтому существует такое количество разнообразной стеклянной и керамической посуды для разлива японского напитка. Выдержанные сорта сакэ необходимо хранить в более прохладных условиях. Для них важна стабильность температуры и влажности. Через годы такой выдержки цвет напитка темнеет и насыщается, а вкус приобретает оттенки хереса, что, в общем-то понятно – хотя напитки совершенно разные, в обоих случаях в процессе приготовления в работу включаются особые грибковые культуры.

http://s41.radikal.ru/i094/1002/6b/7d925edb8771.jpg

Мало правильно хранить сакэ – надо его и правильно пить. Сакэ – один из немногих напитков, который пьётся как холодным, так и горячим. Температуру выбирают обычно по ситуации, но в большинстве случаев, сакэ пьётся подогретым. Температура сакэ должна соответствовать температуре человеческого тела, то есть 36,6°C. В среде профессиональных дегустаторов принята температура в 20°C. Есть любители подогреть как погорячее, так и остудить похолоднее – здесь нет жёсткого ограничения – сакэ пьётся в полном согласии с собой, для поднятия настроения, согревания тела и души. Ритуал (по-другому не назовёшь) питья сакэ включает в себя обязательные элементы: небольшие чашечки choko или побольше – sakazuki, кувшинчик tokkuri, а также специальную коробочку masu, сделанную из кипариса. Эта коробочка – своеобразный символ почтения – поставленная в masu чашка наливается до краёв или до краёв коробочки, которая стоит в блюдечке. Этим наливающий выказывает почтение гостю. Такие ритуалы можно наблюдать в традиционных японских ресторанах, где хозяин наливает сакэ таким способом особо уважаемой персоне или просто желанному гостю. Ещё одним признаком уважения или дружбы считается питьё из одной чашечки. Это может быть знаком глубокого уважения или доверительной дружбы. На основе сакэ делают коктейли: saketini, tamagozake, nogasake и «бомба из сакэ» (сакэ с пивом).
Вообще, ритуализованность употребления сакэ некоторым образом ограждает японцев от пьянства. Сакэ просто невозможно пить «не церемонясь», это противоречит его природе и многовековым традициям. Некоторые виды сакэ используются в религиозных японских ритуалах. Аналогом такого использования у нас может считаться кагор, но если кагор является символом крови Христа, то сакэ имеет совсем другое значение. Это скорее подношение, дар. Бутылку сакэ открывают после победы (например, в спорте), а во Вторую Мировую камикадзе пили свою «последнюю чашку сакэ», что было символичным прощанием. В новогоднюю ночь японцы любят пить специально приготовленный сакэ toso, который пьётся сначала самым старшим членом семьи и передаётся по старшинству до самых маленьких, которым необходимо хотя бы смочить им губы.

Алексей Бородин

0

3

Коньяк: ароматный напиток с богатой историей

http://s006.radikal.ru/i215/1002/83/8f2ead62852d.jpg

История возникновения коньяка берёт начало в 1 веке нашей эры во времена правления императора Пробуса, когда римляне привезли на территорию современной Франции виноград и стали его возделывать. Виноградная лоза в мягком климате давала высокие урожаи, и вскоре виноградом была засажена не только долина реки Рон, но и довольно обширные центральные области, а к 5 веку и вся Франция. С 12 века по велению герцога Гиенского Вильяма X были разбиты обширные виноградники, известные под именем Винобль Де Пуату (Vignoble de Poitou). Производство вин стало набирать обороты, и к 15-16 векам появился значительный переизбыток вина. Основными перевозками французского вина занимались голланцы, которые перевозили его на своих кораблях, загружая во Франции вино, а привозя соль или пряности. К 16 веку количество производимого вина выросло настолько, что вино начинало портиться, а перевозка слабоалкогольного вина на кораблях была невыгодна – вино выдыхалось и теряло вкус. Тогда виноделы решили перегонять вино и получать из него винный спирт, который хранили в дубовых бочках. Вскоре было подмечено, что от долгого хранения в бочках спирт значительно улучшает свой вкус и аромат. Такой спирт предназначался для перевозки морским транспортом. Потом его разводили водой, и полученный напиток назывался брендуайн (brandjiwin) который был некоей заменой вина.
Но это предыстория, без которой сложно понять, как всё-таки появился коньяк в его современном виде. Существует несколько легенд относительно любимого всеми напитка. Одна из них повествует о шевалье де ла Круа (Chevalier de la Croix), который после службы в армии занялся перегонкой вина. Однажды, проснувшись после ночного кошмара, в котором дьявол варил его в двух котлах по очереди, шевалье решил применить двойное кипячение в производстве винного спирта. Этот процесс был призван улучшить качество вина. Изготовив 2 бочонка такого напитка, шевалье заглянул в гости к монахам Ренорвиля, где один бочонок был тут же выпит, а второй оставлен на сохранение до какого-нибудь достойного праздника. Поводов выпить принесённый шевалье напиток не было долгих 15 лет. Бочку открыли и были весьма удивлены тем, что его содержимое уменьшилось вдвое, а напиток приобрёл насыщенный вкус и пьянящий густой аромат.

http://s12.radikal.ru/i185/1002/1f/d17006eba2c2.jpg

По другой версии, в начале 17 века на одной из винных баз на французском побережье скопилось множество виноградной водки. Запертая в порту английским флотом водка простаивала в дубовых бочках, виноторговцы нервничали. Но как ни беспокоились торговцы, водка не испортилась, наоборот, от долгого стояния в бочках её вкус изменился. Оценив это свойство, водку стали специально выдерживать в бочках, экспериментируя с древесиной бочек и с их содержимым.
В любом случае, слово «коньяк» имеет французское происхождение, и именно французы преуспели в искусстве приготовления ароматного и крепкого напитка с богатым вкусом, которому было дано имя «коньяк».
Так или иначе, к концу 17 века производство коньяка стало обычным делом, полюбившийся напиток продавался в разные страны и становился всё популярнее. Коньяк стали продавать в Англию, Голландию, Северную Европу, а немного позже в обе Америки и Россию. К 19 веку вместо бочек для транспортировки стали использовать стеклянные бутылки, что выводило коньяк на качественно иной более высокий уровень. Появляются узнаваемые марки, улучшается качество бутылок, этикеток, пробок и прочего. Появляется эстетика упаковки.

http://i062.radikal.ru/1002/b8/838b415a6380.jpg

Принцип приготовления коньяка довольно прост. Он сводится к тому, что белое вино перегоняют два раза и выдерживают в дубовых бочках. Но за кажущейся простотой стоят те самые незаметные на первый взгляд нюансы, которые и делают из простого бренди коньяк. Если оценивать всю технологию от начала до конца, то вполне понятна та высокая цена, которую справедливо просят за бутылку хорошего коньяка. И наоборот, настораживают дешёвые марки. Накопленный опыт в производстве коньяка передаётся из поколения в поколение, и секреты мастерства бережно сохраняются и применяются на практике. В производстве виноматериалов для коньяка используются специальные сорта винограда, лозы которых высаживаются на расстоянии около 3 метров друг от друга. Урожай собирают раз в год – в первой половине октября. Некоторые производители используют ручной труд, тщательно отбраковывая некачественные грозди, но в основном используется машинная сборка. После сбора виноград давят в традиционных плоских прессах, полученный сок оставляется бродить без добавления сахара. Примерно через 3 недели полученное молодое вино Blanc de Blanc с 8% алкоголя дистиллируют с двумя кипячениями. Так появляется коньячный спирт. После этого спирт помещают в дубовые бочки ёмкостью от 270 до 450 литров и хранят их, соблюдая температурный режим с неизменными 15°С. Спирт должен дозреть, а это может занять от 2 до 50 лет, в зависимости от сорта. Только после этого напиток можно назвать коньяком. За долгое время выдержки в дубовых бочках спирт теряет в объёме, а дубильные вещества, содержащиеся в древесине дуба, придают напитку специфический аромат, цвет и вкус. Чем дольше выдержка, тем интенсивнее по всем свойствам получаемый коньяк. Для производства бочек во Франции используется только дуб из леса Tronçais, который растёт в местности Allier (Альер). Древесина дуба из этого леса обладает тонкозернистой пористостью, что очень хорошо подходит для долгой выдержки. К бочкам предъявляются повышенные требования – ведь они должны быть крепкими, а древесина отменно обработана, чтобы отдать все свои вещества при формировании вкуса и аромата коньяка. Бочонки делаются только из самых старых дубов, из нижней части стволов деревьев.

http://s005.radikal.ru/i211/1002/16/55606310fa1a.jpg

Область Шаранта, в которой расположены знаменитые города-производители коньяка, обладает наилучшими климатическими условиями. Среднегодовая температура около 13,5°C с преобладанием солнечных дней в году идеальна для производства именитого напитка. Бренди, как и коньяк, делают с помощью дистилляции белого виноградного вина и помещения спирта в дубовые бочки. Выдержка бренди обычно до полугода и производится он может в любом регионе мира. В современном мире имеется чёткое разграничение, какой напиток можно назвать коньяком, а какой является лишь бренди. Существует значительное количество фирм-производителей, в каждой из них имеется свой набор ординарных, выдержанных и очень старых коньяков.
Настоящий коньяк производится всего в двух регионах мира: в регионе Шаранта (города Cognac, Jarnac, Segonzac) во Франции и в Армении, которая получила право называть свою продукцию так же, как и знаменитый французский коньяк. Все прочие должны именоваться «бренди». Исключение составляют «коньяки», продающиеся на внутренних рынках стран бывшего СССР. Оригинальный коньяк делается всего в нескольких провинциях Франции и только из материалов, собранных в этих местах, с последующей двойной перегонкой и выдержкой не менее 30 месяцев в дубовых бочках.

http://s003.radikal.ru/i203/1002/a2/4df5f4c026a1.jpg

Единственное исключение из правила – Армянский коньяк. История его возникновения берет начало в 19 веке, когда Нерсес Таирян построил в Армении коньячный завод в 1887 году. Оборудован он был французскими дистилляторами, идентичными шаратнтским. В 1899 году Таирян продал свой завод Николаю Шустову, крупному русскому промышленнику, который расширил производство и постоянно улучшал качество продукции. Коньяки из Армении стали известны далеко за её пределами, а качество напитка высоко ценили и российские императоры, и английский премьер-министр Уинстон Черчилль. В 1998 году завод в Армении был выкуплен французской компанией Перно Рикар, а с 2002 года завод в Ереване стал производить собственные дубовые бочки из древесины деревьев, выращенных на Кавказе. Всё это вкупе с великолепными климатическими условиями Араратской долины, находящейся на отметке в 700 метров над уровнем моря и обилием солнечных дней позволяет производить отличный коньяк со своим особенным букетом. Среди армянских коньяков принята «звёздочная» классификация: количество звёзд на этикетке соответствует времени (годам) выдержки в дубовых бочках.
Коньяк, как и любой другой ароматный алкогольный напиток с богатой историей, требует определённого уважения и ритуала пития. В первую очередь, важна обстановка. Идеально подходит спокойное несуетливое место, например – дома. Не менее важны бокалы. Опытные специалисты по смешиванию коньяков рекомендуют рюмки тюльпанообразной формы, с широкой нижней частью и узкой верхней. Но можно использовать и бокалы в виде шара. Неразумно брать для коньяка винные бокалы или любые иные с расширяющейся верхней частью. Конечно, и в таких бокалах можно почувствовать букет напитка, но зачем лишать себя всего спектра аромата, его долготы и насыщенности?

http://s14.radikal.ru/i187/1002/b9/bd4a373a3064.jpg

Налейте немного коньяка (20-30 мл) в бокал или рюмку. Посмотрите на цвет напитка. Именно цвет расскажет нам о возрасте коньяка. Светло-соломенный оттенок говорит о том, что коньяк молодой, с небольшой выдержкой. Соломенно-жёлтый и золотой – коньяк средней выдержки. Янтарный или огненно-красный – старые коньяки с большой выдержкой. Оценив цвет, можно вдохнуть аромат напитка. Самый первый вдох даст первое впечатление, настроит на определённое восприятие именно этого напитка. Поднесите нос к краю рюмки или бокала и вдохните. Это восходящий аромат, который называется montant. В первом вдохе можно уловить фруктовые или цветочные запахи фиалки, розы, черешни, жасмина, сливы, инжира, каштана, персика, лесного ореха и многих других. Не увлекайтесь – слегка взболтайте бокал и снова вдохните аромат. Хороший коньяк постоянно меняет свой запах от нежных тонов, до глубоких и тяжёлых. Сделайте маленький глоток, подержите на языке, медленно пропустите по всей полости рта. Пусть он исчезнет обжигающим теплом, дойдёт до гортани. Вдохните ещё раз. Не спешите, не стоит сразу же пить ещё и ещё. Коньяк делится своими секретами с терпеливыми и умеренными, ведь это заложено в его природе – долгое время находясь в дубовой изоляции, он по капельке накапливает вкус и аромат, сгущаясь, забирая из древесины самое лучшее. Деревья, дубы, из которых были сделаны бочки, росли столетиями, впитывая солнце. Проявите уважение к «летам» этих составляющих – подумайте о вечном или чём-то приятном.
Сигары, шоколад или кофе подходят лишь к некоторым видам коньяка.

Алексей Бородин

0

4

Джин: голландская храбрость

http://s002.radikal.ru/i200/1002/91/36570e75148c.jpg

Производство джина началось в 17 веке в Голландии, хотя некоторые историки считают, что этот напиток появился несколько раньше в Италии. В Голландии изначально джин считался лекарством и продавался в аптеках как средство от несварения желудка, подагры и желчных камней. Для улучшения вкуса и запаха в лекарство добавляли можжевельник, который и сам имеет лечебные свойства.
Британские войска во время Тридцатилетней войны получали джин, или «голландскую храбрость», перед боем или чтобы согреться после долгих переходов в сырую погоду. Солдаты, пристрастившиеся к «голландской храбрости», привозили армейский джин с собой в Англию, а потом и находили его в местных аптеках. Дистилляция в то время была недостаточной, поэтому качество напитка оставляло желать лучшего. Долгое время его распространение ограничивалось беднейшими районами и чернорабочими. Во время правления Чарльза I в Лондоне и Вестминстере открылись дистиллировочные предприятия, и качество джина значительно возросло. Производство очищенного джина стало важной отраслью британской экономики. Для его изготовления использовали излишки кукурузы и ячменя, что помогало развивать сельское хозяйство. Когда Вильям III (Оранский) взошел на престол в 1689 году, он приказал изготовить серию скульптур, воспевавших английский джин. В то время каждый желающий мог заняться дистилляцией джина, всего лишь подав заявку. В итоге джин стал популярнее пива и эля. Часто джин выдавали рабочим в счёт зарплаты.

http://s44.radikal.ru/i105/1002/fd/09832e2d0333.jpg

В 1729 году правила ужесточились. Производить и продавать джин можно было только по дорогостоящей лицензии. Это сократило количество качественного джина, но никак не повлияло на количество низкосортного напитка. В 1730 году в Лондоне было более 7000 магазинов, торгующих алкоголем, в основном, джином. Алкоголизм стал серьезной проблемой среди бедных слоёв общества. На каждого мужчину приходилось около 63 л джина в год. Правительство в попытке решить проблему жесткими мерами объявило о значительном подорожании джина в 1739 году. Это не привело ни к чему, кроме бунтов, и через 6 лет возникла необходимость в окончательном решении проблемы. Выход был найден в сочетании разумно высокой цены, лицензированного производства и продажи с государственным контролем качества. Такое положение сохраняется в Великобритании до сих пор. За это время появилось много новых производителей джина, которые ревностно следят за качеством продукции. Новая волна популярности джина приходится на 1920-е, когда появилась мода на коктейли на основе джина.

http://s11.radikal.ru/i183/1002/1c/3e61b5992407.jpg

Джин (Gin) получают путём перегонки пшеницы вместе с можжевеловыми ягодами в спирт. Крепость готового напитка варьируется от 35° до 45°, а количество компонентов колеблется от двух до ста двадцати. Джин, бывший вначале простой спиртовой настойкой можжевельника, обогатил свою рецептуру самыми разными компонентами. В составе напитка сегодня можно встретить анис, ягоды тёрна, цедру лимона и померанца, корень дудника, корицу, кориандр, фиалковый корень, кору кассии и несколько видов целебных трав. В одной Великобритании насчитывается несколько десятков сортов джина.
Этот популярный напиток пиратов и бедняков воспет во многих приключенческих романах. Вспомнить только Стивенсона и его Остров сокровищ, в котором джин – повседневный пиратский напиток, а ром, хоть и считался лучшим, но был элементом шика и пился далеко не каждый вечер. До 21 века дошли многие старые, проверенные временем сорта джина, названия которых похожи на марки, но это не должно смущать – за 350 лет технологические процессы получили собственные имена, которые стали названием сорта. Например, Лондонский сухой джин (London dry gin) или Дженивер (Jenever или Genever) – голландский джин, менее крепкий, но более ароматный предок английских разновидностей, Плимутский джин (Plymouth Gin) или Джин Старого Тома (Old Tom), который до сих пор изготавливается по старинным рецептам и едва ли не единственный сладкий английский джин.


http://s57.radikal.ru/i157/1002/3c/f119aa627d08.jpg

Наибольшую популярность можжевеловый напиток имеет именно на британских островах. Виды джина даже можно поделить на 2 вида – британские и небританские. В Европе джин до сих пор делают в Голландии, во Франции и других странах, рецепты этих разновидностей довольно изощрённые и включают в свой состав множество компонентов. Например, французский джин включает в себя до 14 видов добавок, а некоторые старые марки заявляют о 120 различных ароматических компонентах в своём составе. Там могут быть цитрусовые, травы, коренья, и, конечно же, можжевельник. Уникальный аромат знаменитых марок складывается из многочисленных добавок ароматных трав или специй. Секрет пропорций и точный список всех добавок каждая фирма хранит в секрете.
Особенностью современного голландского джина можно считать то, что он перегоняется из ячменного спирта (в отличие от пшеничного британского) а затем какое-то время выдерживается в дубовых бочках, из-за чего приобретает темноватую окраску и густой аромат. Кроме этого, голландский джин Jenever (Genever) не такой крепкий – около 35°. Любой голландский джин подвергается выдержке, в зависимости от её времени и качества сырья дженеверы делятся на несколько типов:
jonge – молодой и наиболее дешёвый вид джина,
oude – несколько лет выдерживается в бочках, имеет янтарный коньячный цвет,
ZO (zeer oude) – выдержанный, старый и дорогой голландский джин. Часто разливается в керамические бутылки

http://s005.radikal.ru/i211/1002/f6/03e4439bb708.jpg

Наиболее распространёны английские или британские джины. Условно они делятся на 3 вида:
Plymouth Gin (Плимутский Джин) – в качестве сырья используется только пшеница.
London Dry Gin (Лондонский Сухой Джин) – обычный сухой и крепкий джин – наиболее распространённый тип напитка.
Yellow Gin (Жёлтый Джин) – один из дорогих сортов, выдерживается в дубовых бочках из-под хереса.

Хотя некоторые виды джинов носят обозначение «лондонский», в самом Лондоне и его окрестностях джин уже давно не производится (за исключением одной уважаемой марки). Более того, английские джины выпускаются по всему миру (главным образом в США, Испании, Франции) и даже в России некоторые заводы выпускают свои марки джинов. Благодаря несложной технологии производства сухих джинов этот напиток стал интернациональным.

http://i081.radikal.ru/1002/3c/587ad912d166.jpg

Классическим сырьём для джина служат зерновые. Для голландского дженевера это только ячмень, для лондонского – только пшеница, остальные виды джинов используют спирт, полученный из самых разнообразных источников: рожь, пшеница, ячмень, кукуруза, чёрная патока, виноград, картофель и другие. Спирт для джина обязательно должен быть крепостью 96° или выше. Вода для смешивания и дистилляции должна быть наивысшего качества, часто деминерализованная. Основной компонент, придающий спиртовой основе вкус и аромат (ягоды можжевельника) остаётся постоянным с начала изобретения джина. Как раньше считалось, что можжевеловая настойка лечит бубонную чуму, так и сегодня некоторые любители джина пьют его для здоровья.
Технология изготовления джина различается в зависимости от местоположения завода и традиций. Как правило, технологически различаются два типа джина – голландский и английский. В приготовлении голландского джина все ароматические части добавляют в сусло, а затем перегоняют. Полученное «солодовое вино» крепостью 50° разводят дистиллированной водой, добавляют вторую порцию ароматических добавок и перегоняют второй раз. Готовый продукт разливают по дубовым бочкам и выдерживают от нескольких месяцев до нескольких лет. В этом голландские джины схожи с производством коньяка. Крепость готового голландского джина составляет в среднем 35°.

http://s001.radikal.ru/i194/1002/5e/95c60c75c9af.jpg

Английский джин готовится по немного другой технологии. Берётся спирт-сырец, а другими словами, спирт, изготовленный из пшеницы или других зерновых крепостью 96° и более, затем в него добавляют ароматические составляющие и перегоняют вторично. Готовый продукт разводят идеально чистой водой (дистиллированной или деминерализованной) до крепости 43-50°.
Правильный эффект от питья джина – это сильное ощущение холода, в противовес обжигающей водке или другим крепким напиткам. Аромат и вкус можжевельника должен преобладать над прочими ароматами, но не заглушать их. Нотки цитрусовых, миндаля и кориандра должны быть различимы.
В чистом виде джин практически не употребляют. Главное достоинство этого напитка – его отличная сочетаемость. Поэтому на основе джинов существует так много коктейлей, начиная от классического джин-тоника, заканчивая авторскими экзотическими коктейлями. Джин можно смешивать практически со всем – соки, газировки, вермуты и т.д. Лучшей закуской к напитку можно считать оливки, лимон и маринованный лук.

http://s002.radikal.ru/i198/1002/8c/a5a5817661cc.jpg

Знаменитое сочетание джин+тоник придумали английские солдаты, служившие в жарких тропических странах, где бушевала малярия. Тоник – освежающий напиток на основе хинина -обладает чудотворными свойствами; он способен поставить на ноги слабеющего от обезвоживания солдата и предохранить от страшной для европейцев малярии. Солдаты стали добавлять свой любимый джин в тоник и тем самым получили один из самых популярных коктейлей в мире. Англичане, воевавшие в 19 веке в Индии, пили тоник с добавлением джина в таких же количествах, в каких американские солдаты пили колу во время Второй Мировой.
Джин в коктейле является отличным аперитивом. Джин довольно коварен, особенно в коктейлях. Маскируя свою большую, чем у водки, крепость душистым ароматом хвои и цитрусовых, он может довольно быстро опьянить. Этим иногда пользуются, предлагая женщинам коктейли на основе джина. Джин имеет репутацию самого женского из всех мужских напитков.
Знаменитый коктейль Мартини (не путайте с маркой вермута) готовится на основе джина и вермута. В классическом варианте одну часть джина вливают в бокал с одной частью вермута (вермут может быть любым). Пропорции можно варьировать и количество вермута уменьшать. Тогда можно получить сухой мартини – для этого возьмите ѕ джина и ј сухого белого вермута, добавьте одну оливку и немного лимонной цедры.

http://i074.radikal.ru/1002/30/32934c163dbd.jpg

Можно сделать и более лёгкий дамский мартини:

Треть джина,
Треть вермута,
Треть сока цитрусовых.

Немного покрепче:

¼ джина,
¼ белого вермута,
¼ цитрусовый сок (желательно свежевыдавленный),
¼ содовая.

Классический джин-тоник:
Наполните большой высокий бокал на треть льдом, влейте немного джина и поболтайте его в бокале так, чтобы омыть все участки, добавьте тоник. Соотношение тоника к джину должно быть 2:1. Лёд готовьте из очищенной или родниковой воды, тоник берите свежий или приготовьте сами, джин желательно использовать проверенной марки.


Алексей Бородин

0

5

Грог и Пунш покоряют Европу
Пунш, грог и глинтвейн имеют одни и те же древние корни. В основу приготовления всех этих горячих алкогольных напитков положен принцип, который использовали ещё древние римляне: добавить ароматные пряности в вино и согреть. Со временем появилось несколько вариаций с крепостью алкоголя, составом пряностей и специй, а также небольшими различиями приготовления. Так появились на свет братья: глинтвейн, пунш и грог.
http://s47.radikal.ru/i116/1004/7b/32f55b3d7d01.jpg
Наиболее интересна история грога, как названия, так и самого напитка. Временем появления грога можно считать середину XVIII века, а местом – несомненно, Англию. Во времена, когда английский адмирал Нельсон Вернон стал экономить на всём, включая «святой морской паёк» - ежедневная порция рома каждому моряку - и появился этот напиток. Не совсем понятно, что послужило поводом к такому урезанию пайка – то ли матросы стали злоупотреблять алкоголем, а может быть, выросли цены на ром, но в 1740 году адмирал приказал выдавать ром морякам разбавленный водой. Делалось это в присутствии вахтенного прямо на палубе. В день полагалось две выдачи рома – утренняя (с 10 до 12 утра) и вечерняя (с 4 до 6). Чтобы как-то улучшить вкус разбавленного рома, в напиток добавляли лимон и сахар. В 1756 году новый порядок выдачи рома был узаконен и вошёл в свод морских правил. Привычный вкус рома, конечно же, страдал, но изобретательные моряки заметили, что если эту смесь нагревать, то вкус становится значительно приятнее. Моряки, естественно, были недовольны адмиралом и называли его Старый Грог за привычку адмирала выходить прогуливаться на палубе в любую погоду в непромокаемой накидке, называемой «грогрем» (от англ. grogram cloak). Прозвище сурового адмирала сократилось до одного слова и закрепилось за названием напитка. Моряки даже придумали свои обозначения содержания рома в пайке по сторонам света. Так, «норд» обозначал чистый ром без примесей, а «вест» – чистую воду. Соответственно вест-норд-вест представлял из себя 1 треть рома и две трети воды, норд-вест – половина рома и половина воды. Так что нынешнее довольно популярное в России название Норд-Вест, как обозначение напитков или заведений имеет 200-летние морские традиции питья рома с водой. Этот обычай продолжался вплоть до 31 июля 1970 года, когда старинное правило
упразднили.

http://s61.radikal.ru/i171/1004/01/a5ad314b72c0.jpg
По другой версии, грог зародился в те времена, когда английский королевский флот захватил Ямайку в 1655 году. Испытывая крайнюю нужду в крепких напитках, моряки попробовали местный ром, который им, несомненно, понравился. Позже, когда английский флот всё чаще отправлялся в продолжительные рейсы, моряки по достоинству оценили согревающие свойства рома и всё чаще стали брать его в путь. В этот период ром стал невероятно популярным напитком среди мореплавателей. Его продавали пираты и каперы, он ценился не ниже золота и был своеобразной валютой в среде моряков, которые знали, что запасенная бутылка рома может иной раз спасти жизнь после страшной бури, когда на корабле не остаётся ничего сухого, и мощный ветер делает холод ещё мучительнее. В те времена ром редко разводили горячей водой, и для такой операции должна быть веская причина, например быстрое согревание без опьянения во время штормовой вахты на штурвале. Ром весьма высоко ценился в чистом виде, и питьё рома было показателем того, что моряк сейчас при деньгах. Полпинты (280 мл) рома приравнивались к галлону (4,54 л) пива.

Есть и ещё одна трагическая, но романтичная история. После Трафальгарского сражения тело адмирала Нельсона для сохранности поместили в бочку с ромом и в таком виде транспортировали на родину для захоронения. Матросы в память об отважном и любимом адмирале выпили весь ром. С тех пор грог иногда называли «Кровь Нельсона».
http://s05.radikal.ru/i178/1004/56/f6acf097fa6d.jpg
Из Англии грог перекочевал в другие страны Европы, перебрался через океан в Северную Америку и Австралию. И в каждом новом месте грог готовили по-своему. Иногда простой морской рецепт трансформировался в такую хитрую смесь, что не совсем ясно, можно ли полученный результат называть грогом. Например, финны делают грог следующим образом: нагревают бутылку красного вина, добавляют 3 столовые ложки мадеры, полчашки сахару, 13 чашки изюма, пару палочек корицы, цедру нескольких апельсинов, 14 часть чашки миндаля и 14 часть чашки водки. В Швеции водки добавляют немного меньше, но и воды больше (около 250 мл), при этом вариант шведского грога предусматривает, что подогретая вечером со специями вода оставляется до следующего дня, потом разогревается вновь и смешивается с алкоголем. Классический рецепт напитка, носящего «славное адмиральское имя», остаётся неизменным – разогретый ром с водой.
Классический рецепт грога
Ингредиенты:
100 мл воды,
50 мл ямайского тёмного рома,
сок половинки лимона,
1 ч. ложка мёда.

Приготовление:
Согрейте воду, аккуратно тонкой струйкой влейте ром, затем добавьте лимонный сок и в самом конце – мёд. Выключите огонь, дайте мёду раствориться и разлейте по стаканам.

Helgolander Grog или Ароматный грог
Ингредиенты:
40 мл тёмного ямайского рома,
60 мл красного вина,
40 мл воды,
тростниковый жжёный сахар,
кружок лимона.

Приготовление:
Разогрейте воду, осторожно влейте в неё вино, перемешайте, затем влейте так же осторожно ром. Положите в прогретые стаканы по кусочку тростникового сахара, налейте в них грог, на край стакана наденьте кружок лимона.

Молочный грог
Ингредиенты:
40 мл рома,
100 мл молока,
100 мл крепкого чайного настоя (чёрного чая),
10 мл сахарного сиропа.

Приготовление:

Смешайте чайный настой с горячим молоком, подогрейте, не доводя до кипения, в конце аккуратно тонкой струйкой по краю посуды влейте ром, перемешайте и разлейте по фарфоровым чашечкам.

0

6

http://i049.radikal.ru/1004/42/4fcb8392bd83.jpg
Сейчас уже не совсем понятно, что было раньше – глинтвейн или пунш. Оба этих напитка базируются на старых традициях южной Европы, когда ещё задолго до рождения Христа в Древней Греции вино было принято пить разбавленным водой. Существовал обычай показывать ученикам афинских школ рабов, которым давали неразбавленное вино, чтобы наглядно продемонстрировать, как отвратительно пьянство. С тех пор вино часто разбавляли водой, добавляли в него разнообразные пряности и подогревали. Главное в пунше – его демократичность, сближающая одинаковость – ведь готовится он сразу на всех и в одном «котле», соответственно, и вкус напитка у всех одинаковый. Пунш в современном виде - наследие этих греческих и римских традиций.

Есть версия, что пунш стал популярным ещё во времена просторных и холодных европейских замков. Каменные мешки с дырами вместо окон были насквозь продуваемыми, согреться в них было порой нелегко. Когда в замок приглашались гости, одними танцами они не согревались, и тут на помощь шло подогретое вино. А так как целью напитка было в большей степени тепло, вино активно разбавляли водой и добавляли различные пряности для вкуса и демонстрации того, что хозяин дома - человек богатый. В то время специи и пряности были очень дороги. Пунш готовился в большой ёмкости и действительно был украшением вечера – ведь он и согревал и веселил, и объединял.

По другой версии, пунш пришёл в Европу, а именно в Англию вместе с путешественниками, возвращающимися из Индии. Подсмотрев общий принцип приготовления напитка из местного алкоголя, пряностей, сока, мёда и других компонентов, англичане перенесли рецепт в Европу, где он стал готовиться из тех компонентов, которые были доступны. В пользу этой версии говорит возможная этимология слова «пунш», согласно которой, оно образовано из персидского слова «пять», обозначающего 5 основных ингредиентов: арак (алкогольный напиток из риса), сахар, лимон и чай (или специи). Другая версия происхождения слова «пунш» основывается на староанглийском названии большой бочки (puncheon), из которой могли делать чаши для пунша.
http://s61.radikal.ru/i171/1004/d7/910cc05c8d36.jpg
Впервые слово «пунш» было задокументировано в 1632 году. Английский пунш XVII века – довольно странный напиток. Он мог содержать в себе эль, ананас, апельсины или яйца. В качестве алкогольной части использовали бренди и вино, а позже ром. Позже, уже в XIX веке, стали добавлять чай, который англичане весьма любили. В это же время популярным ингредиентом пунша стал коньяк и другие крепкие напитки. Появился так называемый «огненный пунш», с лёгким пламенем над поверхностью. Достигается это нехитрым образом. Над ёмкостью, в которой готовится пунш, помещается решётка, на которую кладут куски сахара-рафинада, пропитанные коньяком или другим крепким напитком. Сахар воспламеняется и горит синим пламенем, постепенно плавясь и капая в пунш. Выглядит это очень красиво и торжественно, поэтому огненный пунш часто делают, чтобы поразить гостей, создать таинственную атмосферу, добавить в праздник нотку инфернальности. Английские чаши для подачи пунша XVII-XVIII веков были произведениями искусства и украшением стола.

Основные элементы пунша схожи с ингредиентами глинтвейна: вино, пряности, фруктовый сок, алкоголь и сахар. Различие именно в том, что сока должно быть значительное количество. Пунш может быть и вовсе безалкогольным, что невозможно в случае с глинтвейном. Согласно многим рецептам, пунш не подогревается, а даже наоборот – охлаждается. Современный пунш – это скорее собирательный образ, чем следование традициям. Пуншем теперь можно назвать любой напиток, приготовленный путём смешивания различных алкогольных компонентов с фруктовым соком и специями или отваром из них. Допустимо добавление в пунш и более крепких, чем вино, напитков, таких как коньяк и бурбон. В Мексике, например, готовят очень сладкий пунш из тростникового сахара, миндального лимонада и текилы или мецкаля. Из-за повышенной сладости коварного мексиканского пунша алкоголь в нем ощущается слишком поздно.
http://s51.radikal.ru/i133/1004/9a/ec71fe5c17d0.jpg
Рецепт пунша может придумать и воплотить любой желающий. Вариативность – одно из главных достоинств этого напитка и в то же время – это бремя ответственности на приготовляющем его. Чтобы получился хороший пунш, необходимо чувство меры и вкуса, остальное решит ваша фантазия. Несколько рецептов для примера наведут на правильные мысли и, возможно, приведут к совершенно новому авторскому рецепту пунша. Избегайте алюминиевой и стальной посуды. Лучшая посуда для приготовления пунша и других горячих алкогольных напитков – из жаропрочного стекла.

Охотничий пунш

Ингредиенты:
400 мл рома,
750 мл красного вина,
1,5 литра крепкого чая,
2 лимона,
400 г сахара.

Приготовление:
Разведите в чае сахар, добавьте лимонный сок, порежьте мелко цедру, добавьте вино и поставьте нагреваться. Разогрейте до температуры 70°C, разлейте по бокалам и добавьте немножко рома в каждый. Можно пить охлаждённым.

Гвоздичный пунш

Ингредиенты:
500 мл рома,
500 мл коньяка,
1 л лимонада,
100 мл сахарного сиропа,
6 апельсинов,
60 гвоздик,
мускатный орех.

Приготовление:
Воткните гвоздики в апельсины и запекайте их в духовке до тех пор, пока апельсиновая корка не станет коричневой. Нарежьте апельсины дольками, положите в чашу, влейте туда ром, коньяк, сироп, подогрейте, добавьте лимонад и мускатный орех. Доведите до 70°C и разливайте по бокалам.

Яичный пунш

Ингредиенты:
250 мл коньяка,
750 мл красного сухого вина,
1 л крепкого чая,
1 лимон,
300 гр сахарной пудры,
6 яичных желтков,
несколько гвоздик,
палочка корицы.

Приготовление:

Положите в чайный отвар гвоздику, корицу и цедру лимона. Пусть постоит час-полтора, затем процедите. Полученное смешайте с вином, коньяком и соком выжатого лимона. Помешивая, подогревайте и вливайте взбитые с сахаром желтки. Перемешивайте до тех пор, пока желтки не соединяться окончательно с остальными ингредиентами.

Алексей Бородин

0

7

Водочный этикет: выпьем и поговорим
http://i055.radikal.ru/1004/d3/cd586e9e0b04.jpg
Если опросить нескольких иностранцев на предмет того, какие ассоциации у них возникают при упоминании России, ответы, конечно, будут разными. Один вспомнит Сталина, другой Путина, третий – борщ три раза в день, четвертый – медведей с балалайками, дефилирующих по улицам … Не приходится сомневаться и в том, что обязательно найдутся люди, у которых Россия прочно ассоциируется с водкой. Хорошо это или плохо – отдельный вопрос, но вряд ли кто-то будет спорить, что водка, пожалуй, не меньший символ нашей страны, чем, к примеру, матрешка или даже Юрий Гагарин. О водке, о том откуда она на Руси «есть пошла» и о том, как ее правильно пить, и пойдет речь в этом материале.

Aqua vitae: историческая справка
http://s56.radikal.ru/i152/1004/2d/2a80d2fa7975.jpg
Существует ошибочное мнение, что водку чуть ли не придумал лично великий русский химик Д.И. Менделеев. Естественно, это не так. Как будто Дмитрию Ивановичу нечем было больше заняться! Более того, сей видный сын Отечества вообще предпочитал сухое вино, а о водке отзывался снисходительно: «Неужели, в самом деле, положение наше таково, что в кабаке, казённом или частном, должно видеть спасение для экономического быта народа, то есть России, и в водке, да в способах её потребления искать исхода для улучшения современного состояния дел народных и государственных?».
Собственно, не заботился Менделеев и об установлении «правильной» водочной крепости. В конце января 1865 года он действительно защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Работа эта была посвящена изучению теории растворов на основе исследований водного раствора спирта. Отметим, что аналогичные исследования Менделеев проводил и в отношении, например, серной кислоты. Ученый вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов, характерных для водки. Часть данных в его работе (в том числе и тех самых, – «водочных») он взял у Дж. Гильпина – английского химика, работа которого вышла ранее. Но Менделеев - это уже XIX век. А что же раньше? Неужто до этого времени водку на Руси не пили?
Разумеется, пили. Первые упоминания водки или «воды жизни», «живой воды» (от латинского aqua vitae) в России относят к концу XIV века. Князь Дмитрий Донской угостился ей на приеме в честь прибытия генуэзского посольства. Собственно, это посольство водку в Москву и привезло: князем был продегустирован продукт перегонки забродившего виноградного сока. Однако неизгладимого впечатления на тогдашнюю придворную общественность водка не произвела: родные мед и пиво были, что называется, «ближе к телу».

http://s001.radikal.ru/i194/1004/5f/da7dd88f839a.jpg
Второе явление «живой воды» российскому народу состоялось в 1429 году. Водку снова привезли иностранцы. По другой версии – отечественные монахи распробовали горячительный напиток в Константинополе и решили производить его и на Руси. По понятным причинам – не из винограда, а из зерна. Так или иначе, но примерно в 1430 году именно в монастыре (в Чудовом, в Московском Кремле) стараниями монаха Исидора создается первый русский рецепт водки. Этот факт, кстати, был подтвержден в 1982 году Международным арбитражем, который своим решением подтвердил, что водка является оригинальным русским алкогольным напитком. Таким образом, были отвергнуты претензии Польши, которая заявляла, что это она, а не Россия – родина водки. Однако до сих пор, например, во французском языке, существует два варианта написания слова «водка»: «wodka» – для напитка из Польши и «vodka» – для российского.
Надо сказать, что в России термин «водка» официально вошел в обиход только в 1751 году, благодаря указу императрицы Елизаветы Петровны («Кому дозволено иметь кубы для движения водок»). Однако особого распространения в народе это название сразу не получило, и алкоголь, сделанный на основе пшеницы, ржи, ячменя и прочих зерновых, еще долгое время параллельно продолжали именовать «хлебным вином». Окончательно термин «водка» закрепляется только на рубеже позапрошлого и прошлого веков, когда государство вводит монополию на производство и торговлю этим напитком.
Нетрудно догадаться, что водка приносила в казну немалый доход. А раз так, то производить ее надобно было в достаточном для народного довольства количестве, что и происходило. Увы, обернулось это в итоге тем, что в начале ХХ века пьянство стало национальной российской бедой. Правительство, исправляя ошибки, старалось решить проблему: организовывались общества трезвости, а в 1914 году на период войны вообще был введен «сухой закон». Чем закончилась Первая мировая война, и какие события происходили далее в российской истории – всем известно. Казалось бы, все рушилось до основания. Однако запрет на производство и продажу водки был отменен только в 1924 году, через семь лет после прихода к власти большевиков.

0

8

http://s005.radikal.ru/i210/1004/cc/bd7e547d7c8a.jpg
В советские годы водочная промышленность в нашей стране активно развивалась. Строились новые предприятия по производству напитка, разрабатывались новые сорта, улучшалось качество, рос экспорт отечественной водки за рубеж. В 1953 году водка «Московская особая» была удостоена золотой медали на международной выставке в Швейцарии. Не снижалось производство водки даже во время Второй Мировой войны. В отличие от царского правительства, Сталин не стал вводить строгий «сухой закон»: водка помогала бойцам не замерзнуть в морозы, поднимала боевой дух, была неотъемлемым элементом празднования военных побед и прощания с погибшими боевыми товарищами.
Считается, что советское «водочное благоденствие» продолжалось вплоть до 1985 года, когда в мае началась знаменитая «горбачевская антиалкогольная кампания». Вообще-то идейными вдохновителями ее были товарищи Соломенцев и Лигачев. Именно последний призывал «уничтожить виноградники как первооснову производства алкогольной продукции». Народ, правда, все равно все свалил на генсека. Популярная частушка тех лет: «В шесть утра поет петух, в восемь — Пугачева, магазин закрыт до двух, ключ — у Горбачёва». Дело в том, что винно-водочные магазины (те, которые не были вообще закрыты) начинали торговать алкоголем только с 14-00 – так советских граждан лишали возможности начать пить прямо с утра. Именно в связи с антиалкогольной кампанией Михаилу Сергеевичу досталось от недовольных действиями партии и правительства советских граждан прозвище «минеральный секретарь».

http://s49.radikal.ru/i124/1004/97/4f654a6fe396.jpg
Однако следует отметить, что борьба с пьянством велась и ранее, хоть и менее радикальными методами. Еще в 1958 году была запрещена продажа водки во всех предприятиях торговли и общественного питания (исключая рестораны), которые находились в аэропортах, на вокзалах и привокзальных площадях. Нельзя стало торговать водкой рядом с промышленными предприятиями, учебными заведениями, детскими учреждениями, больницами, санаториями, местами массового отдыха и гуляний.
А в 1972 году были повышены цены на спиртное, полностью прекращено производство водки крепостью 50 и 56°, ограничено (с 11 до 19 часов) время торговли алкоголем крепче 30°. Кроме того, из кинофильмов вырезались сцены, в которых актеры употребляли алкоголь. А еще были созданы знаменитые ЛТП (лечебно-трудовые профилактории), куда по решению суда направлялись алкоголики и наркоманы – «на принудительное лечение».

0

9

Искусство пития
http://s42.radikal.ru/i097/1004/ba/f1ce786c5ce2.jpg
Хоть водка и является «хлебным вином», правил ее употребления, к счастью, меньше, чем у классических виноградных вин. Но все же они есть, а раз так – давайте познакомимся с ними поближе.
Итак, прежде всего, стоит понимать, что в современных условиях, когда водка выпускается многими, не всегда добросовестными производителями, существует немалая вероятность того, что даже в крупном супермаркете вы можете приобрести суррогат, подделку. Не стоит покупать дешевую водку! Лучше переплатить 100 рублей и быть гораздо более спокойным за свое здоровье. К сожалению, стопроцентной гарантии того, что водка «правильная», не дает ныне даже высокая цена. Но все же случаев подделки дешевой водки гораздо больше.
Предположим, водка куплена. Ни в коем случае не пейте ее сразу после того, как принесете из магазина. Ведь, скорее всего, содержимое бутылки – комнатной температуры (далеко не во всех магазинах водку хранят в холодильниках). А раз так, то придется подождать, пока напиток охладится до 8-10°С. Именно до такой температуры. «Морозить» водку не стоит.
Предварительно, часа за 2 до начала застолья, полезно выпить 50 граммов водки. Этим вы обеспечите стимуляцию выделения организмом ферментов, способствующих переработке алкоголя. Не нанесет вреда и такое народное средство, как активированный уголь. Количество рассчитывайте по весу: 1 таблетка на 10 кг массы тела. Уголь – отличный абсорбент, с ним опьянение наступит медленнее. Кроме того, он способствует выводу из организма различных вредных веществ. Особенно это важно, когда вы не уверены в качестве водки (всякое в жизни бывает), ведь в низкопробном спирте их более чем достаточно.

http://s54.radikal.ru/i145/1004/5b/f05761b47ed8.jpg
На стол водку лучше подавать в специальном графине с крышечкой. Однако если такового в наличие нет – можно и в бутылке. Классические водочные рюмки вмещают в себя 50 граммов напитка. Употребление водки стаканами («на спор») не имеет никакого отношения к исконной русской традиции ее потребления. Так пьют скорее от отсутствия каких-либо представлений о культуре пития. Пить водку следует не залпом, как многие думают и делают, а маленькими глотками – это благородный напиток.
Чем запивать водку? Ответ на этот извечный вопрос прост: ничем. Дело в том, что водку нужно закусывать. Не случайно существует даже такое, сложившееся за долгие годы, лексическое и гастрономическое понятие – «водка и закуска». Если все же не можете не запивать – лучше, если это будет морс. Избегайте газированных напитков: из-за «волшебных пузырьков» алкоголь быстро попадает в кровь, опьянение наступает в гораздо более короткие сроки. «Лакировать» водку пивом, вином или другими, менее крепкими, чем сама водка напитками, тоже не стоит. Во-первых, головная боль следующим утром неизбежна, а во-вторых, это просто-напросто моветон.
Помните, что употребление водки всегда должно сопровождаться хорошим закусочным столом! Желательно, чтобы на нем были представлены холодные и горячие закуски. Дело в том, что водка – это не напиток для того, чтобы «напиться и забыться» (увы, некоторые именно ради этого ее и пьют). Водка, помимо того, что «дух веселит» еще и благотворно влияет на вкусовые качества различных блюд. Особенно это касается блюд русской национальной кухни.
Традиционные русские мясные закуски под водку: студень, отварная солонина, свиное сало, ветчина, вареная телятина. Рыбные: малосольная селедочка, соленая килька, осетровый балык, лососина, горбуша, кета, черная и красная икра. Овощные закуски: отварной картофель, традиционный винегрет, квашеная капуста, моченые антоновские яблоки, фаршированные баклажаны, маринованные или соленые грибы, соленые помидоры и огурцы.
Соленый огурец, пожалуй, стоит отметить особо. Еще Антон Павлович Чехов в шутку замечал, что ученные долгие годы бились над тем, чтобы выявить идеальную закуску для водки, однако ничего лучше соленого огурца так пока и не придумали.

http://s53.radikal.ru/i140/1004/d2/a90a04074b44.jpg
Хорошо пить водку также и с жареной свининой, отварной говядиной, пельменями, жирными блинами, солянками. А вот со свежими помидорами, петрушкой, отварной рыбой, блюдами из баранины, даже с колбасой (разных видов) и с сыром водку употреблять не рекомендуется. Холодная отварная баранина, кстати, может быть полезна на следующий день, если вы все же немного перебрали и чувствуете себя не слишком комфортно. Нарежьте мясо ломтиками, смешайте его с мелко нарезанными солеными огурцами, огуречным рассолом, уксусом и перцем. Это старинное кушанье так и называется: «похмелье».
Впрочем, если правильно пить водку – никакого похмелья не будет. Выпивая не торопясь, с хорошей закуской вы получите от водки стимулирующий эффект, а не грубое опьянение. Чтобы избежать последнего – пейте в меру, не пытайтесь продемонстрировать всем вашу стойкость к алкоголю – финал таких «шоу» часто курьезен (а иногда печален). В конце концов, адекватный взрослый человек вполне способен понять, когда ему уже достаточно пить алкогольные напитки и стоит, как минимум, сделать паузу. Если есть возможность, выпейте рюмку горькой настойки или коньяка и после этого не употребляйте алкоголь 50-60 минут. Ведь кроме водки есть еще закуска – насладитесь кушаньями.
Одна из распространенных ошибок, которую совершают многие выпивающие – выходить на свежий воздух, особенно на мороз, в том случае, если вы уже выпили достаточно много алкоголя, – «освежиться». Лучше воздержаться от таких прогулок: иногда они заканчиваются потерей сознания. Ну и совсем уж простые правила, всем, думается, известные: не употребляйте крепкий алкоголь натощак, при жажде, в сильную жару.
В общем, хорошая русская водочка в разумных количествах, да с качественной закуской – никогда не пойдет во вред. Другое дело, если распивать ее литрами, в парке, из пластиковых стаканчиков, запивая колой. Тут уж пеняйте на себя. Водка, скорее всего, «отомстит» вам за такое к ней неуважение: следующий день можете смело вычеркивать из календаря.
Узнать больше о водке и обо всем, что с ней связано можно, изучая специальную литературу. Другой вариант – посетить водочный музей. В нашей стране такие есть в Москве («Музей истории водки», ул. Измайловское шоссе, вл. 73 «Ж»), в Санкт-Петербурге («Музей русской водки», Конногвардейский бульвар, д. 4), в Угличе («Музей истории русской водки», ул. О. Берггольц, д. 9). Приятного вам застолья!

Даниил Головин

0

10

Портвейн: «ликёрное вино»

Porto или портвейн – знаменитое португальское вино или, как его ещё называют «ликёрное вино» - это по сути спиртной напиток из вина с добавлением алкоголя в процессе приготовления. При производстве портвейна процесс ферментации прерывают с помощью винного спирта 77% крепости, который останавливает процесс брожения и закрепляет имеющийся в вине перебродивший сахар.
http://s41.radikal.ru/i091/1005/01/9a8b952a2d9b.jpg
Несмотря на то, что родина портвейна - Португалия, в нашей стране этот тип вина производится более 100 лет. Южное побережье Крыма и берег Чёрного моря в Краснодарском крае создают прекрасные условия для выращивания винограда повышенной сахаристости, что так ценится виноделами. История портвейна в России берёт начало со второй половины 19 века. Виноделы того времени пробовали создавать собственные сорта этого изысканного вина. До 1985 года в СССР выпускалось до 2 млрд. литров портвейна ежегодно. Это были в основном ординарные сорта, обозначаемые лишь цифрой, но кроме них существовали и элитные, «марочные» виды. Таких вин было более 60, а 15 из них обладали собственными именами и наградами на международных выставках. Показатели советских портвейнов по содержанию спирта немного отличаются от португальских. В среднем это 17,5% спирта и 10% сахара.
Крепость оригинального портвейна в среднем 16-22% спирта. Существует множество сортов как недорогих, так и элитных портвейнов. Как шампанское, коньяк или виски, портвейн имеет определённую географическую привязку. Именно вина из винограда, выращенного в долине реки Дору в Португалии могут считаться настоящим Porto. Ещё в 1 в до н.э. греческий историк Полибий писал об обширных виноградниках и недорогом вине из Дору. Первое тысячелетие нашей эры прошло в укреплении виноделия в этой португальской области. В 1143 году Португалия стала независимой, и вина из Дору стали постепенно расходится по соседним странам. Португальцы раньше соседей освоили дальние морские путешествия, и торговые суда бороздили моря и океаны, так что многие уже знали португальское вино. Тем не менее, это был ещё не портвейн. Вино перевозилось в больших бочках, но на короткие расстояния. Спустя несколько веков торговля расширилась, производство вина увеличилось, а расстояния стали такими, что иногда требовались долгие недели и даже месяцы пути до места продажи. Вино в таких путешествиях приобретало новые свойства или просто портилось.

http://s50.radikal.ru/i127/1005/d9/4c9d64ad823e.jpg
Так бы и продолжалась торговля вином, если бы не случайность, оказавшаяся для вин из Дору решающей. В 1688 году французский король Людовик XIV запретил вывозить французское вино в Англию в отместку за то, что английский парламент лишил власти его друга Якова II. Восьмью годами позже английский король Уильям III тоже запретил импортировать французское вино в Англию, чем подорвал сложившиеся торговые связи и повысил спрос на вино, которое ни при каких политических волнениях не теряло популярности. В начале 18 столетия Англия завязала торговые отношения с Португалией и стала импортировать вино оттуда. Так как главный отгрузочный порт находился на достаточном удалении от Англии, то путь до места назначения занимал несколько месяцев. За это время некоторое вино портилось. Чтобы как-то снизить количество перевозочного брака португальские виноделы стали добавлять винный спирт в бочонки с вином. Но поток вина в Англию был большим и процесс доливки спирта виноделами не всегда контролировался, а ленивые работники доливали спирт, не дождавшись окончания брожения. В этом случае сахар, находящийся в вине, не перебраживал, и вино получалось сладким и крепким, и к тому же не меняло своих свойств при длительной перевозке. Англичанам так полюбилось португальское вино, что они интересовались, откуда это вино. Им отвечали, что вино из португальского города Порто. Так и стали его называть в Англии – вино из Порта, или просто Port. Популярность напитка всё росла и росла, британские торговцы спрашивали именно «то самое вино», что не смогло пройти мимо виноделов, и они стали специально добавлять спирт в процессе изготовления вина. Так продолжалось вплоть до 1730 года, когда перепроизводство потянуло снижение цен, и целая отрасль Португалии оказалась под угрозой. Но положение исправил премьер-министр Португалии маркиз Себястьян Жозе дэ Помпалу. В 1756 году он ввёл правила выращивания винограда, что навсегда определило границы произрастания сырья для производства портвейна: долина реки Дуэро (Дору). Он же разработал строгие правила для местности – склоны должны быть южными, иметь крутость не менее 60 градусов, и высота виноградника должна начинаться от 500 метров над уровнем моря.
В долине реки Доэру достаточно жарко, и летом нередки долгие периоды палящего зноя. Это наилучшим образом сказывается на качестве винограда для портвейна, а вернее на его сахаристости. Всего в производстве портвейна задействовано 9 сортов красного и 2 сорта белого винограда. Сбор обычно начинается в первой половине сентября. Из-за сложности рельефа и горных условий с крутыми склонами сбор винограда долгое время происходил вручную, в основном, этим занимались женщины. Затем виноград давили вручную, а вернее, ногами – несколько десятков женщин давили виноград в специальных каменных резервуарах-басейнах. Происходило это дружно – рядами по 6-7 человек, которые клали руки на плечи впередистоящего и под звуки дудочек и барабанов танцевали на винограде до его полной выжимки. Так происходило несколько суток посменно, до тех пор, пока весь виноград не выжимался. Раздавленные гроздья оставляли для естественного сбраживания на несколько суток. Срок варьировался в зависимости от того, насколько сладкий хотелось получить напиток. Брожение останавливалось с помощью добавления 77% спирта, при этом брожение плавно замедлялось и в течение 48 часов останавливалось. После этого вино отделяли от остальной массы (остатков гроздьев) и перевозили на склады, где вино купажировалось, заливалось в огромные бочки (буты) и выдерживалось от нескольких лет до 40 и более. Именно конечный период выдержки в бутах и делает из простого крепкого и сладкого вина портвейн – насыщенный напиток с ярким букетом ароматов.

http://s13.radikal.ru/i186/1005/58/5d3ba0a65dab.jpg
На сегодняшний момент лишь несколько районов в Португалии производят виноград, идущий на изготовление вина Porto. Вино с таким названием на бутылке может продаваться только в городе Порто. Здесь установлены те же жёсткие требования, как и к настоящему коньяку или шампанскому. Район для выращивания винограда тянется на 136 км от Месо Фрио до Барка д’Альва на границе с Испанией. Эта территория делится на 3 основных климатических региона. На западе район Лоуве Корго (или Байхо-Корго), который начинается при впадении реки Корго в реку Дору со склонами небольшой крутизны, но с толстым слоем почвы, а также мягчайшим климатом, без резких перепадов температур из-за близости моря. Осадки, выпадающие в этом регионе, превышают 1000 мм в год. В этом районе производится больше половины всего португалького портвейна. Район Аппе Корго (или Сима-Корго), расположенный в центральной части региона, лежит к востоку от реки Корго до ущелья Кашао дэ Валейра. Этот район наиболее удобен для производства портвейна, виноград на здешних почвах очень сладок. Минусами являются высокие трудозатраты при сборе урожая и возделывания виноградников из-за крутых склонов. Но и виноград в таких условиях получается превосходного качества, что позволяет производить элитные сорта портвейна. За несколько веков виноградари укрепили подходы к плантациям с помощью каменных плит, нанесли дополнительную почву, производили регулярную подпитку почвы. Река Дору, которая здесь протекает, выточила в земле каньон глубиной 500 метров, на склонах которого под углом в 60° и растёт виноград уже много веков подряд. Совокупность условий позволяет добиться от выращенного здесь винограда наивысшего содержания сахара. Третий район – Сьюпериор - пролегает от ущелья Кашао дэ Валейра до границы с Испанией. Здесь нет крутых склонов, возможно использование техники, но в этом районе производится лишь 13% от общего количества винограда региона Дору.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно