В замке Эллинорра Любовь без границ Ирена Цибърска на сервере Проза.ру Данута Рексць на сервере Стихи.ру Елена Несмеяна на сервере Стихи.ру

КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ

Объявление

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

Чехов Антон Павлович 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мята

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Мята: яблочная, перечная, кудрявая, апельсиновая свежесть
http://i003.radikal.ru/1003/5c/8112ecad090f.jpg
Все мы знаем, что мята – это растение с мелкими цветами и небольшими круглыми листьями, которое имеет холодящий привкус и свежий запах. Это утверждение лишь частично соответствует истине. На самом деле, существует 25 видов и около 100 подвидов мяты. Скрещиваясь между собой, виды мяты приобретают новые свойства. Наиболее распространены кудрявая (Spearmint), яблочная (Apple mint) и японская (Asian mint) мята. Менее известны апельсиновая (бергамотовая), водяная, кукурузная (полевая), австралийская, кубинская, лесная и ананасовая мята. Не все виды мяты имеют холодящий вкус, некоторые используются только из-за их нежного аромата, как например, яблочная мята.
Селекционеры создали несколько гибридов мяты с необычным вкусом и продолжают работать над созданием новых. Перечная мята (Peppermint), широко используемая для получения мятного экстракта и эфирного масла для промышленного производства, на самом деле – гибрид, выведенный около 200 лет назад. Самая необычная мята – шоколадная, имеющая холодящее послевкусие с шоколадным привкусом. Любой садовод может создать собственный гибрид мяты, так как это растение очень устойчиво, быстро разрастается и не требует ухода. Мяту легко выращивать в открытом грунте и на подоконнике. Самое сложное – это решить, какая именно мята Вам нужна и не допускать разрастания мяты по всему саду.

http://i044.radikal.ru/1003/a5/0a6d1df43459.jpg
Родина мяты – Средиземноморье. Оттуда это растение распространилось по всему миру. Практически в каждом регионе с теплым климатом есть собственный вид мяты. Древние греки объясняли появление мяты красивой легендой о невинной и прекрасной нимфе Менте, которую Персефона, ревнивая жена Плутона, в припадке ревности превратила в невзрачное растение. Плутон не мог снять чары с нимфы, но смог подарить растению тонкий, нежный, холодный аромат и способность возбуждать чувства.
Мята считалась травой Афродиты и использовалась как афродизиак. Свежая мята, растущая возле каждого дома, была самым популярным ароматическим веществом у греков. Ей натирали столы и стены перед пирами; мятные венки носил Плиний для повышения работоспособности и остроты мысли. В Древнем Риме мята была одной из самых популярных пряностей. Римские женщины жевали листья мяты с медом, чтобы отбить запах алкоголя. К сожалению, не сохранилось древнеримских рецептов многокомпонентных соусов с мятой, но одно блюдо древних римлян можно воспроизвести, имея вьетнамский соус нуок-мам - практически полный аналог древнеримского соуса. Разрежьте дыню на дольки, сбрызните смесью из меда, винного уксуса и соуса нуок-мам и посыпьте измельченной свежей мятой. Дыня, арбуз или огурцы по-древнеримски – отличное бодрящее и охлаждающее блюдо для жаркой погоды.
Гиппократ советовал отбеливать зубы с помощью мятного настоя. Древние евреи из мяты делали духи и использовали эту пряность для приготовления пасхального ягненка. Итальянцы настаивали вина на мяте. На востоке делали сладкие напитки со льдом (шербеты), в которые для свежести добавляли мяту. Средневековые придворные повара выделяли из мяты эссенцию для окрашивания омлетов и других блюд. В Южной Америке мята использовалась для приготовления бодрящих напитков. Южноамериканское название мяты буквально переводится как «хорошая трава». Пучки мяты, найденные в гробницах фараонов, использовались как благовония.
Лечебные свойства мяты впервые были замечены ассирийцами. Много веков мята использовалась для лечения головной боли, простудных и кишечных заболеваний. Мята стимулирует выработку желудочного сока и желчи, что способствует пищеварению, поэтому мятные десерты после еды полезны людям с проблемами пищеварения. Высокое содержание танинов в мяте способствует снятию кишечных спазмов. Мята широко используется в ароматерапии. Доказано, что мята и мятное масло обладают расслабляющим и противовоспалительным свойством, стимулируют работу сердца и успокаивают сильное сердцебиение. Примочки из мяты или несколько капель мятного масла лечат мелкие ранки, снимают раздражение от укусов насекомых и облегчают симптомы артрита. При приеме внутрь, мята согревает и очищает кровь, что особенно полезно во время восстановления после болезни. Вдыхание аромата мяты помогает перенести тяжелые физические нагрузки и морскую болезнь. При головокружении, тошноте, обмороках и токсикозах помогают несколько капель мятного масла, разогретые на аромалампе. Аромат мяты умиротворяюще действует на нервную систему, снимает раздражительность, улучшает цвет лица и даже помогает бросить курить. Мята – экологически чистый инсектицид. Она отпугивает комаров, ос, муравьев, тараканов и даже мышей.

http://s003.radikal.ru/i204/1003/33/127c39aff34f.jpg
На Руси мята называлась «перекоп», «бежава» и «драголюб». Мяту ценили за ее аромат и добавляли во многие блюда – от щей и кваса до пряников. Многие кухни мира, от индийской до европейской, используют мяту в качестве приправы. Мятные соусы хороши с мясными блюдами; мятные ликеры и чаи подойдут к любому десерту. Свежие листья мяты используются в качестве украшения салатов, коктейлей и мороженого. Ближайшие родственники мяты тоже имеют приятные запахи и используются в кулинарии. Наиболее известные растения из «мятного семейства» - розмарин, валериана, базилик и орегано.
В домашней кулинарии лучше всего использовать кудрявую мяту (Mentha crispa или spearmint). Этот вид наиболее близок к диким видам мяты и не имеет чересчур насыщенного, резкого запаха, как например, перечная мята. Горные и южные сорта мяты отличаются особенно тонким ароматом и мягким вкусом. Перечная мята и другие виды мяты с сильным ароматом при нагревании становятся горькими. Их рекомендуется использовать в небольших количествах в холодных напитках. Яблочная мята не холодит и не дает горького привкуса даже в больших количествах, что делает ее идеальной пряностью для сладких блюд. Шоколадная и апельсиновая мята очень интересно сочетается с острой пищей и подходит для приготовления традиционных блюд азиатской кухни.
Любой вид мяты, кроме перечной, подойдет для добавления в чай. Не рекомендуется долго настаивать мятный чай, иначе он будет горьким. Аромат и вкус мяты может быть сохранен с помощью воды или сахарного сиропа. Залейте листья, цветы и стебли мяты кипящей водой, прокипятите в течение получаса, процедите и храните в холодильнике. Для приготовления сиропа добавьте сахар из расчета 2 части воды на 1 часть сахара. Из мятных листьев можно делать экстракт, настаивая на них водку.
Молодые листья и верхушки растений до цветения имеют самый тонкий аромат. Во время цветения веточки мяты наиболее ароматны и богаты эфирными маслами. После цветения мята становится более резкой и грубой. Вкус и аромат мяты особенно сильны в свежесорванных листьях. Мяту можно сушить без доступа воздуха и солнечных лучей, а можно заморозить в кубиках льда. Сушеные или замороженные листья лучше использовать в течение полугода. Свежую мяту можно сохранить, поставив стебли в воду. Такой букет наполнит дом приятным запахом и обеспечит Вас свежей мятой на неделю.

http://i030.radikal.ru/1003/39/be989062ad91.jpg

0

2

Все секреты мяты и мелиссы

http://s54.radikal.ru/i143/1006/ba/8b34481dea4d.jpg

Каждое второе средство от насморка содержит ментол. Редкое чаепитие на даче обходится без мяты и мелиссы. Но знаем ли мы достаточно об этих знакомых с детства лечебных травах?

Листья мяты перечной и полевой ученые травники собирают до цветения (в июне-июле). Лекарственную мелиссу можно срезать и с соцветиями. Собранные травы надо бережно высушить (и, кстати, яркий солнечный свет тут вовсе не помощник). Лучше всего «готовить» мяту и мелиссу в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемой комнате. Высушенные листики специалисты советуют хранить в особых условиях – не в красивых жестяных или стеклянных банках, а в бумажных или тканевых пакетах.

0

3

Мята
Факт: В древние времена считалось, что мята стимулирует умственную работу, укрепляет память. Мятной водой даже опрыскивали аудитории, философы и жрецы не брезговали украшать голову венками из цветущих растений. Легкий, освежающий аромат одинаково нравился и египетским фараонам, и древним жителям Назарета. Мяту измельчали и добавляли к меду, чтобы приятно освежить дыхание после продолжительной трапезы.

От чего лечит?

•Кашель
•Воспаление гортани
•Головная боль
•Застой желчи
•Тошнота
•Изжога
•Запах изо рта
•Простудный жар
•Нарушенное кровообращение

Леди-совет: Маски из перечной мяты быстро помогут в любых условиях освежить жирную, увядающую кожу. Для того чтобы приготовить полезный настой, необходимо заварить листья мяты кипятком. Полученный отвар настоять минут 25, затем тщательно процедить. Смочить ватные диски, держать на лице максимум 15 минут. Маски из мятного настоя лучше делать курсом (10-12 процедур в месяц). Мятное масло в составе косметических продуктов охлаждает и освежает кожу.

Ментол
Факт: Ментол чаще всего выделяют путем сложных химических процедур из мятного эфирного масла. В итоге получаются прозрачные, бесцветные кристаллы. В Европе о ментоле в кристаллах узнали в конце XVIII века. Он прибыл первым классом из Японии. Свежий запах и способность быстро снимать головную боль создали препарату хорошую репутацию. Но из-за высокой цены и малой доступности в народе считалось, что ментол – средство чудодейственное и помогает практически от всех болезней.

От чего лечит?

•Перхоть
•Целлюлит
•Ожоги после загара
•Простуда
•Ревматизм
•Зуд
•Аллергический дерматит
•Мигрень
Леди-совет: В составе косметических средств ментол тонизирует, улучшает микроциркуляцию кожи. Если повезет, то сможете купить натуральный, кристаллический ментол в аптеке или в специальном магазине для мыловарения. Перед добавлением в форму, кристаллик ментола сначала надо будет растворить в небольшом количестве любого масла, которое вы решите добавить в мыло. Количество ментола выбирайте по собственному вкусу. Целый кристалл (весом в несколько граммов) придаст мылу не только ярко выраженный мятный запах, но и будет сильно холодить кожу.

0

4

Мелисса
Факт: Существует несколько легенд о том, откуда у этой лекарственной травы такое поэтическое название. Если верить самой красивой из историй, то именем Мелисса звали одну из дочерей критского царя Мелиссея. Она была не только сказочно красивой, но и доброй – научила простых людей добывать мед. Боги прогневались на расточительную щедрость Мелиссы и в наказание превратили девушку в пчелу. Правдивость легенды – дело сотое. Но мелисса и сейчас является одним из самых популярных медоносов, именно этот травянистый многолетник так любят пчелы.

От чего лечит?

•Дерматит
•Бессонница
•Воспаление десен
•Герпес
•Гнойничковая сыпь
•Перхоть
•Головная боль
•Отеки после травм
•Предменструальный синдром
Леди-совет: Из листьев мелиссы получают эфирное масло, которое обладает свежим, сильным ароматом лимона. Оно обладает ярко выраженным бактерицидным свойством и успокаивает кожу. Компрессами из листьев мелиссы в народной медицине лечат кожные воспаления. Для того чтобы снять покраснение и отек, высушенные листья заливают кипятком. Затем их надо хорошо размять и подержать минут десять на водяной бане. Из теплых листьев уже можно делать лечебные компрессы.

Катерина Гостюнина

https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8551-1.gif

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно