Суп-пюре
Суп-пюре можно приготовить из овощей, круп и бобовых, из мясных или рыбных продуктов.
Овощной суп-пюре варят из одного или нескольких видов овощей, например из цветной капусты или моркови, или из картофеля, моркови и репы.
Из круп на суп-пюре идут преимущественно рис и перловая крупа, из бобовых — фасоль, горох.
Мясные супы-пюре лучше всего готовить из говядины, курицы или дичи.
Для рыбных супов можно рекомендовать треску, судака и др.
Продукты, предназначенные для приготовления супа-пюре, после их варки протирают сквозь сито.
Суп-пюре из овощей, круп, бобовых можно готовить на отварах, полученных при варке этих продуктов, с добавлением в них молока. Можно их готовить и на мясном или курином бульоне, сваренном так же, как для обычного мясного супа. Для супов-пюре из курицы или рыбы используют бульоны, получаемые при варке этих продуктов.
Чтобы протертые продукты не осели в бульоне, в него добавляют слегка поджаренную на масле муку и проваривают в течение 20-30 мин.
Перед подачей на стол суп-пюpe можно заправить сливочным маслом и размешать. Масло придает супу приятный вкус и аппетитный вид.
Заправленный суп-пюре кипятить не рекомендуется. Если сразу после приготовления суп почему-либо не будет подан на стол, то кастрюлю следует поставить на водяную баню, чтобы суп больше не кипел, но оставался горячим.
При подаче к столу рекомендуется положить в суп немного (приблизительно 1 ст. ложку на тарелку) непротертых продуктов. Например, в суп из цветной капусты положить дольки кочешка капусты, отваренные в подсоленной воде или бульоне, в суп-пюре из картофеля — свежий или консервированный зеленый горошек и т. д. К супам-пюре из курицы или дичи рекомендуется оставлять для гарнира немного филе, которое нарезается в виде соломки.
Ко всем супам-пюре подают гренки из белого хлеба, нарезанного маленькими кубиками и подсушенного в духовом шкафу или поджаренного на сковороде с маслом. Можно также подать пирожки с различной начинкой: к супу из мясных продуктов и овощей - с мясом или с капустой и яйцами, к супу из рыбы - растегаи с вязигой или рыбой.
Суп-пюре
Сообщений 1 страница 10 из 14
Поделиться12010-03-31 20:39:44
Поделиться22010-03-31 20:43:19
Тыквенный суп с помидорами
Ингредиенты:
тыква 800 г
помидоры 500 г
чеснок 5 зубчиков
масло оливковое 4 ст. л.
бульон куриный 1 л
соль, перец по вкусу
для тостов:
белый хлеб 12 кусочков
куркума щепотка
чеснок 1 зубчик
желток яичный 1 шт.
уксус винный красный 1 ст. л.
масло оливковое 5 ст. л.
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 200 °С. Тыкву очистить от кожуры и семян, вымыть и нарезать крупными кусками. Помидоры вымыть, разрезать пополам. Поместить тыкву, помидоры и чеснок в форму для запекания, полить маслом и перемешать. Посыпать сверху куркумой, солью и положить горошины душистого перца. Поставить в духовку на 35 минут и периодически перемешивать. Запеченные овощи вынуть из духовки. Духовку не выключать. Удалить перец. Один зубчик (крупный) чеснока отложить для тостов. С помидоров снять кожицу. С помощью блендера измельчить овощи с чесноком до состояния пюре.
Переложить овощное пюре в кастрюлю , влить бульон, размешать и довести до кипения. Сохранять теплым до подачи к столу. Приготовить соус для тостов. Отложенный, запеченный чеснок размять. Растереть чеснок с солью. Добавить желток и уксус, перемешать. Постоянно взбивая венчиком, влить тонкой струйкой масло. Куркуму добавить в соус в самом конце.
Разогреть духовку до 180 °С. Смазать кусочки хлеба получившимся соусом и поставить в духовку на 5 мин. Суп разлить по тарелкам и подать с тостами.
Поделиться32010-03-31 20:48:26
Суп-пюре из брокколи с креветками
Ингредиенты:
брокколи 400 г
картофель 3-4 шт.
мясо с костями для бульона
лук, морковь и специи для бульона
сливочное масло 50 г
сливки
королевские креветки 3 шт. на порцию
миндальные листочки и укроп для украшения
Способ приготовления:
Мясо с костями промыть, выложить в кастрюлю , залить водой и довести до кипения. Снять пену, положить лук, специи и сварить бульон.
Брокколи промыть, удалить толстые стебли, нарезать и выложить в кастрюлю , залить немного водой и припустить вместе со сливочным маслом.
Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и выложить к капусте, припускать до готовности продуктов, слегка посолить.
Готовые овощи переложить в блендер . Слегка взбить.
Добавить стакан мясного бульона и еще раз взбить в блендере . Вылить суп в кастрюлю, влить еще стакан бульона, размешать и прогреть на плите.
Готовый суп разлить по тарелкам, украсить сливками, выложить креветки, миндальные лепестки и украсить зеленью укропа. Подать к столу.
Поделиться42010-03-31 21:01:39
Суп-крем "Рана"
250 г говяжьего костреца без жира и сухожилий
1 cm. л. оливкового масла
250 мл говяжьего бульона
200 мл сливок
6 cm. л. шерри
1 яичный желток
1 ч. л. соли
свежемолотый белый перец
3 cm. л. листочков купыря
Мясо вымыть, обсушить и нарезать кусочками по 2 см. Масло раскалить. Мясо поджаривать, постоянно помешивая, на сильном огне со всех сторон 1 1/2 минуты, не давая испаряться мясному соку. Мясо выложить на кухонную бумагу, чтобы стек жир. Мясо залить бульоном и миксером сделать пюре. Пюре ложкой протереть через сито. Смешать 2/3 сливок и шерри с пюре. Взбить оставшиеся сливки с желтком. Суп варить на сильном огне, помешивая, чтобы выделялся мясной сок. Влить сливочно-желтковую смесь и варить суп еще 2 минуты, не давая ему кипеть. Суп снять с плиты и приправить его солью и перцем. Разлить в маленькие заранее нагретые суповые чашки и посыпать листьями купыря.
Поделиться52010-04-02 18:38:59
суп-крем грибной
Ингредиенты:
На 3 порции:
100 г сушеных белых грибов; 200 г репчатого лука; 150 г моркови; 1 л топленого молока; 50 г кореньев (петрушка, укроп); 200 г сливок; соль; перец.
Инструкции:
Кладем коренья петрушки и укропа в кастрюлю.
Добавляем грибы, лук, морковь.
Заливаем топленым молоком.
Отваренные ингредиенты измельчаем в миксере вместе с бульоном.
В полученную смесь добавляем сливки.
Пассеруем муку.
Добавляем ее в готовящееся блюдо.
Добавляем зелень и перемешиваем.
Поделиться62010-04-02 18:42:12
бархатистый суп с цуккини
Ингредиенты:
2 средних цуккини, порезанных на дольки
2 ст. ложки сливочного масла
2 ст. ложки мелко порезанного репчатого лука
1 большой зубчик чеснока
1 чайная ложка порошка карри
1/2 стакана сливок
1/2 литра куриного бульона
Инструкции:
Потушить цуккини, лук и чеснок на сковородке с маслом, не закрывая крышкой.
Овощи должны быть мягкими, но не поджаренными. В блендер положить тушеные овощи, измельчить. Добавить бульон, сливки и карри и еще раз хорошо перемешать в блендере.
Осторожно нагреть до легкого закипания и подавать.
Поделиться72010-04-02 18:47:28
гороховый суп с хрустящим беконом
Ингредиенты:
На 4 порции:
1 ст л оливкового масла
1 луковица, порезанная
2 палочки сельдерея
1 ст л паприки (перца)
675 гр (1 lb 8 oz) замороженного горошка
1.2 л (2 pt) овощного бульона
1/2 лимона, только сок
8 кусков бекона или итальянской pancetta
Инструкции:
1. Разогреть масло в сковороде. Обжарить луковицу и сельдерей на медленном огне 10-15 мин. Добавить паприку и готовить еще 1 мин. Добавить горошек.
2. Добавить бульон, довести до кипения. Снизить огонь и тушить 10-12 мин. Перелить в блендер (или миксер), прокрутить до однородности.
3. Перелить суп в чистую кастрюлю, разогреть, затем добавить лимонный сок и приправы. Обжарить бекон до золотистого цвета и хрустящей корочки.
4. Разлить суп по тарелкам, сверху положить кусочки бекона.
Поделиться82010-04-02 19:34:01
Суп-пюре
Поделиться92010-04-11 08:18:39
Суп-пюре из свежих фруктов
Для рецепта Вам потребуются:
- абрикосы, персики, сливы или черешня - 130г
- крахмал картофельный - 10г
- сахар - 15г
- сливки или сметана - 20г.
Фрукты вымыть, крупные плоды разрезать на две части, залить горячей водой так, чтобы они были только покрыты и варить в закрытой посуде до размягчения. Готовые фрукты протереть вместе с отваром через сито. Оставшиеся после протирания фруктов отходы залить водой, несколько минут кипятить, а затем отвар процедить. В приготовленное пюре добавить сахар, отвар, воду (до нормы) и довести до кипения. Затем влить предварительно разведенный холодной водой картофельный крахмал, дать снова закипеть и охладить. Подавать со сливками или сметаной.
Суп-пюре с сыром
Для рецепта Вам потребуются:
- сливочное масло - 60г
- мука - 3 ст. л.
- сыр чеддер - 120г
- молоко - 750г
- яйцо - 6 шт.
- бульон
- зелень петрушки - по вкусу
- сельдерей - 60г
- репчатый лук - 60г
- молотый перец - по вкусу
- соль
Желтую мучную заправку (пассерованная мука с маслом) прокипятить с молоком, разбавить бульоном, посолить, добавить нарезанные лук и сельдерей, поперчить и варить около 30 минут. Слегка остудить суп, размешать в нем тертый чеддер и желтки, снова прогреть, чтобы сыр расплавился. Подсоленные белки взбить в густую пену, половину добавить в суп, остальное разложить в суповые тарелки и добавить зелень петрушки. Взбитый белок образует на супе пену, благодаря чему он приобретает необычный вид.
Кстати, к супу можно добавить кетчуп, он придаст ему более яркий цвет и иной вкус.
Поделиться102010-04-11 08:21:54
Суп-пюре из шпината и имбиря
Для рецепта Вам потребуются:
- подсолнечное масло - 2 ст.л.
- лук репчатый (мелко порезанный) - 1 шт.
- чеснок (мелко порезанный) - 2 зубчика
- имбирь (кусок корня, мелко порезанный) - 2.5 см
- шпинат (свежие листья) - 250г
- лимонное сорго (маленький кусочек) - 1 шт.
- куриный или овощной бульон - 1 л
- картофель (маленький, очищенный и порезанный) - 1 шт.
- рисовое вино или сухой херес - 1 ст.л.
- кунжутное масло - 1 ст.л.
- соль, перец - по вкусу
- шпинат (свежий нашинкованный).
Нагреть масло в большой кастрюле. Добавить чеснок, лук и имбирь и обжаривать 3-4 мин до мягкости.
Отложить 2-3 маленьких листа шпината. Добавить оставшийся шпинат и лимонное сорго в кастрюлю, помешивать, пока шпинат не завянет. Добавить бульон и картофель, довести до кипения. Снизить огонь, накрыть и готовить 10 мин.
Перелить в блендер или кухонный комбайн и сделать однородное пюре.
Вернуть суп в кастрюлю и добавить рисовое вино, затем приправить солью и перцем по вкусу. Довести до кипения.
Нашинковать шпинат и посыпать их сверху. Побрызгать несколькими каплями кунжутного масла и подавать горячим, украсив листьями шпината.