В замке Эллинорра Любовь без границ Ирена Цибърска на сервере Проза.ру Данута Рексць на сервере Стихи.ру Елена Несмеяна на сервере Стихи.ру

КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ

Объявление

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

Чехов Антон Павлович 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ » Этикет » Этикет за столом


Этикет за столом

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Аперитив
http://saveimg.ru/pictures/31-08-10/38126fefd3c81b508c36d436abd2d6d0.jpg
Аперитив (фр. aperitif) - слабый спиртной напиток, который употребляют перед едой для утоления жажды и возбуждения аппетита. Часто к аперитивам в качестве закусок подают маслины, ломтики лимона, миндаль и другие орешки. В качестве аперитивов используют безалкогольные напитки, соки и винно-водочные изделия. Из безалкогольных напитков - минеральные воды, а также газированная, содовая и простая охлажденная вода. Лучшими соками для аперитива служат: лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, гранатовый, томатный, березовый, виноградный (из несладких сортов винограда). Наиболее распространенным в качестве аперитива напитком является вермут.

Аперитивы делят на три группы: одинарные, комбинированные и смешанные.

Одинарным называется аперитив, состоящий только из одного напитка, например, подают только один вермут или один вид сока или минеральной воды.

Комбинированный аперитив состоит из нескольких напитков, подаваемых одновременно, например минеральная вода, соки и вино.

Смешанные аперитивы состоят из специально приготовленных смесей различных напитков, например коктейлей.

Перед началом банкета, во время сбора гостей принято предлагать им аперитив. Аперитивы подаются на небольших подносах, покрытых салфетками.

На приемах аперитив разносят официанты. Если вы беседуете с дамой, поинтересуйтесь у нее, что она желает выпить, и подайте ей соответствующий напиток, лишь затем выбирайте аперитив для себя. Предложите также закуску - лимоны, миндаль - имеющуюся на подносе. Опорожненный бокал следует поставить на специально отведенный столик или на столик с сигаретами. Следует сказать, что нередко приемы и заканчиваются подачей коктейлей и аперитивов, а затем гостям предлагают кофе.

0

2

Закуски
http://saveimg.ru/pictures/31-08-10/db4babdee87839b1a94e7e3ad9948bd2.jpg
Холодные закуски обычно едят прибором, предназначенным для десерта. В том случае, если пополам блюдо не нужно резать (паштеты, суфле, яйца вкрутую и т. д.), достаточно одной лишь вилки, которую держат в правой руке. Во время еды помогают себе кусочком хлеба или булочки, держа их в левой руке. Десерты, поданные в бокалах, едят маленькой вилочкой или ложечкой. Различные заморские лакомства отличаются своеобразным вкусом. Поэтому следует знать, что:
- икру подают на ломтике лимона с кусочком льда. На свою тарелку следует положить порцию икры, выжать сок лимона и есть вилочкой с поджаренным тостом или свежим хлебом с маслом;
- артишоки, сваренные в подсоленной воде, подают обычно с майонезом и растительным маслом. Они должны быть такими, чтобы отдельные листья легко отделялись друг от друга. Правой рукой их обрывают и макают в растопленное масло или майонез; основную часть, середину, отделяют вилкой;
- спаржу обычно едят руками. Правда, сейчас уже подают и специальные вилки;
- маслины едят кофейной ложечкой или особой вилочкой, косточки подхватывают ложечкой, а с ложечки кладут на тарелку;
- устрицы подают уже раскрытыми (их открывают на кухне специальными щипцами). Раковину берут в левую руку и с помощью вилки, которую держат в правой руке, отрывают от нее устрицу и высасывают, предварительно сбрызнув соком лимона;
- для крабов, лангуст, креветок и раков, если их не едят руками (раков и мелкие креветки можно есть руками), подается специальный прибор - двузубая вилка и острый нож с отверстием на лезвии, с помощью которого выламывают клешни. У крабов панцирь открывают ножом, мясо вынимают вилкой.
К теплым закускам относятся в первую очередь блюда из яиц. К ним, как правило, нож не требуется, так как их не надо резать. Едят их закусочной вилочкой, которую держат в правой руке.
Пудинги, запеканки, закуски из овощей также едят вилкой. Нож не подают и для спагетти. Их накручивают на вилку и быстро кладут в рот. Улиток с блюда берут щипцами, которыми потом придерживают раковину, а длинной вилкой вынимают мясо улиток. При подаче устриц, раков и т. д. на стол ставится специальная чаша с водой для ополаскивания рук. Она должна находиться слева от тарелки каждого сидящего за столом.
Бутерброды (большие, многослойные и горячие) едят ножом и вилкой. Если есть его как обычной бутерброд (держа в руках), то, во-первых, вы наверняка испачкаете руки, а во-вторых, уроните верхний слой на скатерть или на платье.
А теперь несколько слов о главном блюде любого обеда или ужина. Как правило, это бывает мясное блюдо в различных вариантах, с разным гарниром. Почти всегда его приходится резать, потому и едят его ножом и вилкой - отрезанные кусочки мяса обмакивают в соус или подливу и кладут в рот, потом следует гарнир. Куски мяса начинают обрезать от края порции к середине, к кости. Шашлык, мясо, замеченное на шампуре надо сначала снять с него. Шампур откладывают на край тарелки.
Блюда из птицы люди привыкли есть руками, что совершенно недопустимо. Грызть ножку или крылышко можно позволить себе лишь за сугубо семейным столом, но ни в коем случае не на торжественном обеде или банкете. Есть ее надо ножом и вилкой следующим образом: поданную порцию делят в суставах на меньшие кусочки, с которыми уже легко справиться. Мясо обрезают от внешней стороны к кости; чтобы круглая кость не соскользнула с тарелки на стол, лучше не доесть на ней мясо. В некоторых кафе, где подают цыплят, приготовленных на гриле, считаются с тем, что гости будут брать их руками, поэтому иногда их подают завернутыми в фольгу. В таком случае на столе непременно должна быть чашка с водой, чтобы было можно ополоснуть руки.
Для рыбных блюд существуют специальные рыбные нож и вилка. Если их нет, используют две вилки. С помощью рыбного ножа, который имеет вид маленькой и узкой лопатки, рыбу придерживают и, держа вилку в левой руке, отделяют мясо от костей. Мелкие косточки, которых в рыбе очень много (они попадаются даже в филе), не выплевывают на тарелку, а вилкой откладывают на маленькую тарелочку, стоящую сбоку от основной. С копченой и вареной рыбы сначала удаляют кожу (в направлении от хвоста к голове), затем отделяют мясо от костей, расчленяя рыбу на маленькие кусочки. Кости вынимают и перекладывают на тарелку, стоящую рядом.
К главному блюду обычно подают салат или компот. Зеленый салат с помощью ножа и вилки разделяют на небольшие порции и вилкой кладут в рот. Когда едят кофейной ложечкой, косточки кладут на тарелку, на которой стоит мисочка для компота.
Хорошо вымытый редис подают на стол, предварительно обрезав корешки и часть зелени. На тарелку кладут немного соли, редиску рукой берут за хвостик, обмакивают в соль и едят. Остаток откладывают на край тарелки. Ножом и вилкой есть редис не полагается.

0


Вы здесь » КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ » Этикет » Этикет за столом


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно