В замке Эллинорра Любовь без границ Ирена Цибърска на сервере Проза.ру Данута Рексць на сервере Стихи.ру Елена Несмеяна на сервере Стихи.ру

КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ

Объявление

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

Чехов Антон Павлович 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ » National Geographic » Испания


Испания

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s002.radikal.ru/i197/1009/ac/df55abd56942.gif
Канары: огненная земля
Из всех Канарских островов главным образом известны Гран-Канария и Тенерифе. Лансароте, притаившийся на восточном краю архипелага и воспетый в одноименном романе Мишеля Уэльбека, остается заповедником для посвященных.

http://i080.radikal.ru/1009/ab/2d7a1251b507.jpg
Когда-то на Канарах жили гуанчи, по преданию – потомки жителей Атлантиды. По другой легенде, последний из них собрал в корзинку внутренности павшего в бою собрата и спрыгнул с утеса. Произошло это лет пятьсот назад, с тех пор из коренных жителей здесь одни собаки – тощие, похожие на шакалов и ценящиеся на вес золота. Испанцы научили их охотиться на кроликов. Гуанчи же, рослые люди со светлой кожей, вьющимися волосами и голубыми глазами, категорически не желали учить католические молитвы – за что и поплатились.
Вулканы и пальмы
Канарскому архипелагу крайне повезло с климатом – температура колеблется в районе 24°С, а смена сезонов незаметна вовсе. Это край вечного лета, вернее вечного конца мая на краю Африки, до которой 150 километров по прямой. Впрочем, африканского здесь немного. В ветреные дни жители острова выметают с террас прилетевший из Сахары песок. Этот песок да еще редкие лодки с нелегалами из Западной Сахары и Мавритании – на этом африканский экспорт заканчивается.
По-настоящему прохладно бывает только в горах, то есть на вулканах. Склоны потухшего вулкана Тейде, самой высокой точки архипелага, изредка покрываются снегом. Дожди бывают чаще, и если бы не они, островитяне остались бы вообще без воды. Пресных источников на Лансароте нет. Дождевую воду собирают в круглые резервуары, похожие на маленькие бассейны, – именно она идет на бытовые нужды. Картофель же, виноград, кактусы и финиковые пальмы (иной растительности здесь не наблюдается) поливают опресненной океанской водой.
Вообще, если убрать пальмы, лансаротский пейзаж невозможно было бы отличить от исландского. Те же красные, оранжевые и лиловые утесы из застывшей магмы, те же лавовые поля, похожие на толпу серых троллей. «Да, исландцев у нас полно, они потому к нам приезжают, что вроде как дома, только тепло и в океане можно купаться, – делится наблюдениями Луис Хименес, управляющий отеля La Princesa Yaiza. – Кто еще? Да вот король наш с семьей иногда селится – целый этаж снимает. Шумахер еще, Рикки Мартин».

http://s004.radikal.ru/i207/1009/24/53e585924602.jpg
Собаки на Канарах – существа привилегированные хотя бы потому, что в их честь назван весь архипелаг. Латинский корень canis в названии переводится как «собака».

Аристократы и солома
Шумахер Шумахером, но в определенный момент на Лансароте почему-то начинает казаться, что каждый второй здесь – молодой аристократ с такой же молодой аристократической женой и красивыми хорошо воспитанными детьми не старше пяти лет. Остров молодых, красивых и счастливых. Собственно, и сам он очень молод – западная часть Лансароте возникла из океана гигантской огненной горой, когда мало кто был к этому готов. В 1824 году территория острова увеличилась едва ли не вдвое. Для жизни она, правда, пока мало кому подходит – ее освоили только некоторые виды лишайников и горные орлы. Лава до сих пор не остыла, чем не преминули воспользоваться лансаротцы. Эти ушлые люди недолго думая построили на дымящейся вершине ресторан. Над жерлом водрузили жаровню, начали готовить мясо и ждать туристов. Как ни странно, отдыхающие повалили к черту на кулички (буквально так называется ресторан – El Diablo) широкой рекой, даром что там не только кормят, но еще и развлекают. Выглядит это так: парень с вилами подходит к яме, из которой идет дым. Ухмыльнувшись и поплевав на ладони, он поддевает вилами сноп соломы и кидает его в недра, откуда в ответ тут же рвется гигантский язык пламени. Затем шутник берет ведро воды и выливает ее в дыру. Фокус срабатывает безотказно: что-то кипит, взрывается, из дыры выстреливает столб пара. В общем, получается такой гейзер на потеху почтенной публике.

0

2

Геология и розовое полусухое
80% Лансароте – национальный парк и биосферный заповедник. По долине вулканов Тиманфайя нельзя ходить пешком, нельзя останавливать автомобиль и выходить из экскурсионного автобуса. По этой огненной земле, возникшей из бездны, не ступала нога человека, да что человека – тут даже трава еще не успела вырасти. Надо думать, так выглядела наша планета до начала истории. Увидеть Землю такой, какой она была миллиарды лет назад: лишь красные холмы, серые жерла вулканов и ветер – ради этого одного стоит лететь на Лансароте.
Но еще там и отлично кормят. Обедают на Лансароте подолгу, благо с культурой сиесты здесь все в порядке. Сначала приносят закуски: хрустящих жареных каракатиц и сардинок, козий сыр и «красивую картошку» (papa bonita) – ее варят в соленой воде целиком и потом немного подсушивают, так что на розоватой кожуре выступают кристаллики морской соли. Картошку нужно макать в соус – зеленый и красный канарский мохо – и уплетать за обе щеки. Закускам иногда составляет компанию жареный хамон – очень вкусный, особенно в сочетании с красным канарским и розовым полусухим вином.
К вину здесь отношение особое – нельзя отказываться, если вам предлагают опрокинуть стаканчик. Тем более не стоит забывать, что местные виноградники выросли на земле, удобренной вулканическим пеплом, – это вино из самого сердца земли. Крупнейшее винодельческое хозяйство острова El Grifo – по сути маленькая ферма, при которой действует музейчик со старинными винными прессами, мехами из козьих шкур, библиотекой, магазинчиком собственной продукции и дегустационным залом в отдельном домике. Порядок дегустации такой: сначала красное сухое – мастер дегустаций разливает и удаляется. Появляется через пару минут и удивляется: так, почему все серьезные? Разливает розовое полусухое и снова исчезает. Эффект есть, но как будто не очень явный. Тогда он пускает в ход последний козырь и плещет в бокалы белое десертное. Не вино, а концентрат эндорфинов. Все, включая мастера, добреют на глазах, а в кассу за dulce выстраивается очередь.

http://s51.radikal.ru/i134/1009/bc/68983cd2ac25.jpg

http://s56.radikal.ru/i153/1009/e6/cd4490b538bb.jpg
Со смотровой площадки Мирадор-дель-Рио лаконичность лансаротской палитры видна как на ладони.

Кактусы и архитектура
Не совсем понятно, кто распускает слухи, будто Лансароте – маленький остров и делать там особо нечего. Так, дня на два слетать и обратно. Тот, кто так говорит, явно не ловил в компании местных рыбу с утесов, каждую минуту рискуя быть унесенным если не восьмым, то девятым валом, не ездил на верблюдах по вулканам, не исследовал средневековые крепости в окрестностях столицы острова Арресифе и не ходил смотреть на крабов-альбиносов.
Крабы-альбиносы – единственный в своем роде вид ракообразных, крошечные и слепые. Живут они в удивительно красивой, может быть даже слишком красивой (все-таки крабы незрячие), пещере Хамеос-дель-Агуа.
Однако главные герои лансаротовских пустошей – кактусы. Несколько сотен видов кактусов обитают не то что под одной крышей, но за одним забором – в Кактусовом саду, сооружении, напоминающем огромный амфитеатр. Они здесь и актеры, и зрители – кактусы круглые, вытянутые, приплюснутые, торчащие во все стороны, с цветами и без, гиганты и карлики, толстые и тонкие. Спроектировал сооружение Сезар Манрике, друг Пикассо, Матисса и Хуана Миро. Ему повезло дважды: родиться гением – во-первых, и оказаться единственным архитектором целого острова – во-вторых. Манрике приложил руку здесь чуть ли не ко всем зданиям, начиная с собственного дома, устроенного посреди поля лавы. Комнаты оборудованы в пустотах, образовавшихся в стынущей огненной жиже. Домами простых лансаротцев мастер тоже не брезговал, предписав не делать построек выше двух этажей, красить стены только в белый, а ставни – только в зеленый. Правда, живущим вдоль берега разрешалось иметь голубые ставни.
Манрике сильно облагородил пустынный остров: до него Лансароте напоминал слегка заселенный Марс. Кактусовый сад, смотровой комплекс Мирадор-дель-Рио, с которого виден архипелаг Чинихо, обустройство пещеры крабов-альбиносов, ресторан El Diablo, памятник Крестьянину и центр ремесел – далеко не полный перечень произведений Манрике. Кроме того, он украсил остров «игрушками ветра» – разноцветными движущимися скульптурами, похожими на флюгеры сложной конструкции.
Архитектор, скульптор и дизайнер разбился на своем авто, врезавшись в скалу из застывшей магмы. «Огненный человек» принял смерть от любимой стихии в 1992 году. Лансаротцы чтят его память и послушно продолжают жить в домиках с зелеными ставнями.
Вполне возможно, в том числе благодаря этой зелени Лансароте производит впечатление вечно юного мира, где дома не старше полувека, а живет сплошь молодежь от семи до семидесяти.

http://s54.radikal.ru/i145/1009/8e/4a3b42eb279f.jpg
Текст и фото: Варвара Лозенко
№9 Май 2008

0


Вы здесь » КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ » National Geographic » Испания


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно