В замке Эллинорра Любовь без границ Ирена Цибърска на сервере Проза.ру Данута Рексць на сервере Стихи.ру Елена Несмеяна на сервере Стихи.ру

КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ

Объявление

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

Чехов Антон Павлович 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ » ПУТИ ГОСПОДНИ... » Устройство иконостаса


Устройство иконостаса

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

ИКОНОСТАС

Иконостас обращен своей лицевой стороной, иконами к средней части храма, носящей название церковь.

Святые образы иконостаса закрывают алтарь от верующих, и это означает, что человек не всегда может общаться с Богом прямо и непосредственно. Богу благоугодно было положить между собою и людьми сонм своих избранных и прославленных посредников.

Иконостас устраивается следующим образом. В центральной его части помещаются Царские врата - двустворчатые, особо украшенные двери, расположенные напротив престола. Они называются так потому, что через них в Святых Дарах исходит Царь Славы Господь Иисус Христос для преподания причастия людям во время входов с Евангелием и на великом входе за литургий в предложенных, но еще не пресуществленных Честных Дарах.

При богослужении в иконостасе открываются Царские (Главные, центральные) врата, давая возможность верующим созерцать святыню алтаря - престол и все происходящее в алтаре. На пасхальной неделе все алтарные двери бывают постоянно открыты в течение семи дней. Кроме того, Царские врата, как правило, делаются не сплошными, а решетчатыми или резными, так что при отдернутой завесе этих врат верующие могут отчасти прозревать внутрь алтаря даже в такой священный момент, как пресуществление Святых Даров.

http://s61.radikal.ru/i171/0910/bf/de8f70281f00.jpg

0

2

Иконостас устраивается следующим образом. В центральной его части помещаются царские врата - двустворчатые, особо украшенные двери, расположенные напротив престола. Они называются так потому, что через них исходит Царь Славы Господь Иисус Христос в Святых Дарах для преподания причастия людям. Он таинственно проникает в них также во время входов с Евангелием и на великом входе за литургией в предложенных, но еще не пресуществленных Честных Дарах.

Слева от царских врат, в северной части иконостаса, против жертвенника устраиваются северные одностворчатые двери для выходов священнослужителей в уставные моменты богослужения. Справа от царских врат, в южной части иконостаса находятся южные одностворчатые двери для уставных входов священнослужителей в алтарь, когда они совершаются не через царские врата. Изнутри царских врат, со стороны алтаря, привешивается сверху донизу завеса (катапетасма), прообразом которой является завеса в Иерусалимском храме. Она отдергивается и задергивается в уставные моменты и знаменует собою вообще покров тайны, покрывающий святыни Божии.

На царских вратах помещаются обычно образ Благовещения Архангелом Гавриилом Деве Марии о предстоящем рождении Спасителя мира Иисуса Христа, а также образы четырех евангелистов, возвестивших об этом пришествии Сына Божия во плоти всему человечеству. Это пришествие, являясь началом, основным событием нашего спасения, воистину отверзло людям закрытые доселе двери небесной жизни, Царства Божия. Поэтому образы на царских вратах глубоко соответствуют их духовному значению и смыслу.

Справа от царских врат помещается образ Христа Спасителя и сразу за ним - образ того святого или священного события, во имя которого освящен данный храм или придел. Слева от царских врат ставится образ Матери Божией. Тем самым всем присутствующим в храме показывается, что вход в Царство Небесное открывается людям Господом Иисусом Христом и Его Пречистой Матерью.

Правая  сторона: http://s19.radikal.ru/i192/0910/85/7e914ef7cead.jpg

Левая сторона:  http://i043.radikal.ru/0910/2a/421760e8cad0.jpg

Отредактировано Тина (2009-10-07 20:30:43)

0

3

Далее за иконами Богоматери и храмового праздника по обе стороны Царских врат, насколько позволяет пространство, ставятся иконы наиболее чтимых в данном приходе святых или священных событий. На боковых, северных и южных дверях алтаря изображаются, как правило, архидиаконы Стефан и Лаврентий (первомученики), или Архангелы Михаил и Гавриил, или прославленные святители, или ветхозаветные первосвященники. Над царскими вратами помещается образ Тайной вечери как начала и основания Христовой Церкви с ее самым главным таинством. Этот образ указывает также, что за царскими вратами в алтаре происходит то же самое, что происходило на Тайной вечере, и что через царские врата совершится вынесение плодов этого таинства - Тела и Крови Христовой для причащения верующих.

Справа и слева от этой иконы образа Тайной вечери, во втором ряду иконостаса находятся иконы важнейших христианских праздников, то есть тех священных событий, которые послужили спасению людей.

Следующий, третий ряд икон (так называемый деисисный) имеет своим центром образ Христа Вседержителя, в царственном облачении восседающего на троне, как бы грядущего судить живым и мертвым. (Но так же часто используется и иная икона - "Великий Архиерей" - эта традиция более древняя.) По правую руку от Христа изображается Пресвятая Дева Мария, молящая Его о прощении человеческих грехов, по левую руку от Спасителя - образ проповедника покаяния Иоанна Предтечи в таком же молитвенном положении. Эти три иконы носят название деисуса (от греч. "деисис" - моление).
По сторонам от Богоматери и Иоанна Крестителя располагаются образы апостолов, обращенных ко Христу в молитве.
В центре четвертого ряда (так называемого пророческого) иконостаса изображается Матерь Божия с Богомладенцем в лоне Своем или на коленях. По обе стороны от Нее изображены предвозвестившие Ее и рожденного от Нее Искупителя ветхозаветные пророки.

Тайная вечеря: http://s51.radikal.ru/i134/0910/3e/29b9e6910a58.jpg

Матерь Божия с Богомладенцем : http://s49.radikal.ru/i126/0910/e7/5c64e0c0f7a8.jpg

Отредактировано Тина (2009-10-07 20:29:21)

0

4

В пятом ряду иконостаса (так называемого праотеческого; пятый ряд не является обязательным и может отсутствовать) по одну сторону помещаются образы праотцев, а по другую - святителей. В центре этого ряда часто помещается образ Господа Саваофа, Бога-Отца. Его изображение появляется у нас в Церкви примерно в конце XVI в. в виде композиции "отечество", где в лоне Бога-Отца, имеющего облик седовласого старца, изображены Господь Иисус Христос и Святой Дух в образе голубя.

Иконостас непременно венчается Крестом или Крестом с Распятием как вершиной Божественной любви к падшему миру, отдавшей Сына Божия в жертву за грехи человечества.

Первые три ряда иконостаса, начиная с нижнего, каждый в отдельности и все вместе содержат в себе полноту духовного представления о сущности Церкви и ее спасительном значении.

Иконостас, как и любые иконы, освящается особыми молитвами священников или епископов и окроплением святой водой.

            http://s45.radikal.ru/i107/0910/31/5ccbe583d787.jpg

0

5

Наконец-то могу поместить фотографии из станицы Старочеркасской, до 1805 года города Черкасска основанного в 16 веке при Иване Грозном.Главная архитектурная достопримечательность Старочеркасска — первый на Дону каменный православный войсковой Воскресенский собор, строившийся с 1706 по 1719 год. По преданию, Пётр I принял участие в строительстве — заложил несколько кирпичей в алтарную часть. В соборе сохранился уникальный иконостас со 125 иконами середины XVIII века, выполненный в технике резьбы по дереву. Рядом с собором — шатровая колокольня (высота 48 м). Воскресенский собор вплоть до 1805 года являлся главным храмом не только Черкасска, но и всего Войска Донского.

                   http://s50.radikal.ru/i130/1006/48/ba4b2eedd773.jpg

                                    http://s48.radikal.ru/i119/1006/20/e5bae7a97c30.jpg

                   http://s001.radikal.ru/i196/1006/1f/c6ade2674598.jpg

                                      http://s09.radikal.ru/i182/1006/bb/21e9148ac042.jpg

Отредактировано Тина (2010-06-28 17:40:15)

0

6

http://s004.radikal.ru/i208/1009/d9/1725c6f611be.jpg

                                            http://i064.radikal.ru/1009/e7/3e3c8a89f00c.jpg

                             Удивительным образом сделана резьба по дереву, украшающая весь иконостас снизу до верху.Резьба сделана из сплошных стволов деревьев и имеет полую середину, чем напоминает кованное плетение.

Отредактировано Тина (2010-09-24 13:35:58)

0

7

У входа в этот собор , прикреплены  кандалы-цепи Степана  Разина, которыми он был прикован к стенам подвала под этим собором и в которых в клетке его везли в Москву, где и четвертовали на Лобной (Красной) площади.            

                     http://s59.radikal.ru/i163/1009/e6/1ce8609392ab.jpg         http://s42.radikal.ru/i097/1009/62/49913f672a81.jpg

             Входя в храм, каждый верующий крестится и делает поклоны, тем самым отдавая дань памяти в том числе и этому необычному человеку Стеньке Разину.А вот могила его крёстного, выдавшего его никому не известна, но это совсем другая история.....

0


Вы здесь » КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ » ПУТИ ГОСПОДНИ... » Устройство иконостаса


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно